22 декабря
Загрузить еще

Человечеству угрожают "непобедимая бактерия" и верблюжий грипп

Человечеству угрожают
Фото: Упавший без сознания человек на улицах в Либерии может часами не получать помощь, к нему не подойдут, потому что боятся заразиться. Фото: eastnews

Но, как выясняется, не только она 

Попытаемся разобраться, насколько велик риск, что землю охватят новые массовые болезни, перед которыми медицина бессильна.

- Мы находимся на грани армагеддона, антибиотики могут в одночасье перестать работать, - эти слова прозвучали не в очередном фильме-катастрофе, а в реальной жизни - из уст руководителя научной группы университета Уорика в Великобритании профессора Элизабет Веллингтон. 

Ученые исследовали пробы со дна реки Соу в районе английского города Ковентри и обнаружили бактерию, которая устойчива к последним поколениям антибиотиков. Эксперты встревожились: находка может грозить человечеству новыми неизлечимыми инфекциями. 

Специалисты предполагают, что "непобедимая" бактерия родилась в очистных сооружениях, где избавляют от вредных примесей сточные воды местного завода. По всей видимости, резервуары послужили смесительными емкостями, в которых микроорганизмы мутируют, а также передают друг другу способность противостоять антибиотикам. 

Прощайте, антибиотики?

- Один из первых случаев обнаружения бактерии, устойчивой к существующим антибиотикам, произошел несколько лет назад в Индии, - вспоминает инфекционист Николай Малышев. - С тех пор такие находки случаются регулярно. Между бактериями и учеными идет настоящая гонка: первые мутируют и становятся неподвластны известным лекарствам, вторые изобретают новые препараты для борьбы с мутантами. Пока люди, к сожалению, проигрывают микроорганизмам. Однако это вовсе не значит, что пациенты совершенно беззащитны и обречены на гибель.

В ситуациях, когда перед инфекцией бессильны антибиотики, существуют другие пути лечения, обнадеживает эксперт. Например, можно стимулировать иммунитет человека, чтобы организму хватило собственных сил победить микробов. Для этого применяют серьезные иммунологические препараты. Еще можно использовать средства-бактериофаги, созданные на основе полезных бактерий, поглощающих бактерии-вредители. 

Откуда? От верблюда

- Начало этой болезни похоже на обычную простуду: повышение температуры, озноб, заложенность носа, боли в горле, - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова. - Однако вирус быстро размножается, начинается одышка, сильный кашель и возникают симптомы, похожие на атипичную пневмонию. Если срочно не начать оказывать помощь, больной может умереть.

Болезнь назвали верблюжьим гриппом, поскольку впервые антитела к вирусу были обнаружены в слюне верблюдов в Саудовской Аравии. 

В мае этого года ВОЗ 

объявила новый вирус (официально он называется MERS) одной из главных инфекционных опасностей. По последним данным, подтверждено 837 случаев заражения, погиб 291 человек. MERS свирепствует в том числе на популярных у украинцев курортах: в Египте, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте, Малайзии и на Филиппинах.

Самая "злая" лихорадка

Вспышку лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1976 году. Число погибших превысило 1420 человек, случаев заражения более 2600. Нынешний штамм "Заир" считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8 - 9 человек из каждых 10 заболевших. Ни вакцины, ни лекарств от этой лихорадки до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, искусственной вентиляцией легких и т. п.

- Воздушно-капельным путем вирус не передается, - пояснила глава ВОЗ Маргарет Чэнь. 

Однако заражение легко происходит в случае контакта с кровью или выделениями инфицированного человека. Чаще всего лихорадка передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, полотенцами и посудой). Врачи заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур - так уже погибло более 100 медработников.

- Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней. Если ситуация продолжит ухудшаться, то последствия могут быть катастрофическими, - предупреждает доктор Чэнь. 

Эксперты опасаются, что смертоносный вирус может распространиться дальше по планете. Однако отечественные эпидемиологи призывают не паниковать. От одного взгляда на больного все же не заразишься. Просто в африканских странах беда с повальным нарушением санитарно-гигиенических норм. 

 

ПОБЕДЫ 

С какими напастями справилось человечество 

Чума

Первая зарегистрированная эпидемия - Юстинианова чума. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира во время правления византийского императора Юстиниана I, свирепствовала в 541 - 750 гг. и унесла жизни более 100 млн. человек. В XIV веке случилась вторая крупнейшая эпидемия, которая прокатилась по Европе, Азии и Северной Африке, погибли 60 млн. больных. Всего жертвами чумы, по оценкам экспертов, стало от 200 до 300 млн. человек.

Окончательно победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки, при правильном лечении смертность не превышает 5 - 10%.

Оспа

С XV века плотно поселилась в Европе, каждый год от нее умирало до 1,5 миллиона человек, а всего оспа унесла жизни до 4 млрд. больных. Победить болезнь удалось благодаря вакцинации. Еще в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер втер в надрез на руке восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков с кожи доярки, заразившейся коровьей оспой (это легкая форма болезни, передающаяся людям от коров). Затем ребенку привили натуральную человеческую оспу, мальчик не заболел. 

Холера

Об этой болезни писал еще Гиппократ, она уносила миллионы жизней. Крупнейшая эпидемия в России случилась в 1848 г., когда заболело более 1,8 млн. Умерли 690 150 человек. Вспышки холеры случаются и сейчас - в основном в развивающихся странах. В конце XIX века появилась первая вакцина от холеры. Ее создал Владимир Хавкин, ученик знаменитого биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Хавкин эмигрировал в Париж, устроился в Институт Пастера и в 1892 г. испытал на себе и нескольких друзьях новую вакцину. Эксперимент прошел успешно. Сейчас ВОЗ считает вакцинацию основным средством борьбы в очагах холеры. Лечится инфекция антибиотиками. 

Новости по теме: Здоровье Медицина