36-летний Хан Сеунг- юн с удовольствием уплетает лапшу быстрого приготовления в одной из забегаловок в Сеуле, называемую по-местному "рамэн". Это сытное блюдо из пшеничной муки c подливкой из острых специй, чрезвычайно популярно среди молодых и экономных корейцев и стало едва ли не культом питания в Южной Азии.
Недавнее исследование из центра по изучению рисков сердечно-сосудистых заболеваний в госпитале Бейлор в США обнаружило связь между потреблением фастфуда и возникновением диабета, инфарктов и инсультов, сообщает AP. Ученые столкнулись с крайней степенью пристрастия к рамэну, которая выражалась в чувстве оскорбленного достоинства, комплексе вины, упрямом сопротивлении и даже национализме корейцев. Они считаются самыми активными потребителями лапши быстрого приготовления в мире.
Рамэн для корейцев не просто дешевое удовольствие, а неотъемлемая часть жизни.
- Употребление лапши быстрого приготовления - это как курение сигарет, - сказал 36-летний фотограф Хан Сын Ен. - Все знают, что сигареты вредны для вас, но некоторые курильщики доживают до 100, а другие умирают и в 30 лет ... Я думаю, что это хуже, чем гамбургеры и пицца в Соединенных Штатах.
Ян Лу, студентка колледжа в северо-восточном китайском городе Дацин, сказала, что в ее общежитии запрещают приготовление еды, а для рамэна нужно всего немножко кипятка. Это очень удобно в повседневной жизни.
- В нашей столовой есть восхитительная еда, но мы ленивы, и почти у всех в общежитии есть пакетики с рамэном. Их содержимое достаточно развести кипятком, - сказала Ян. - Мы ленимся спуститься вниз.
Ян говорит, что любит лапшу быстрого приготовления, но ест ее примерно раз в неделю, отчасти из-за проблем со здоровьем.
- Рамэн "бьет" по печени, - добавила Ян.
- Временами я ем его каждый день. Это вкусно и удобно. Мне не нужно, чтобы моя жена мне готовила, - сказал 70-летний пенсионер Чо Хван Хо, который закупался лапшой с женой в Сеуле.
Плохое влияние рамэна на здоровье не слишком его смутило.
- Разве я не в форме?, - спросил Чо Хван Хо. - Лапша быстрого приготовления сразу меня не убьет, - отшутился пожилой кореец.
|
- Дети любят рамэн, но признаюсь, я испытываю перед ними чувство вины, потому что кормлю их нездоровой пищей, - сказала 42-летняя Парк Hунг Ки в парке на побережье реки Хан в Сеуле. Она покупала рамэн в кафе, разложив палочки, с помощью которых его едят. Рядом выглядывал ее сын, как птенец из гнезда.
- Это так дешево, всего 10 тысяч вон (10 долларов) на обед в ресторане для семьи из четырех человек, - добавила корейская мама.