Символ мира: в Лавру перед молебном Онуфрия залетел белый голубь

Символ мира: в Лавру перед молебном Онуфрия залетел белый голубь [фото]

Хочется верить, что белый голубь действительно станет знамением мирной жизни для украинцев. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Белый голубь мира. В  Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры влетел белый голубь. И это, пожалуй, действительно символ, при чем знаковый. Ведь птица мира впорхнула под церковные своды перед тем, как новоизбранный митрополит Онуфрий должен был начать свой первый молебен в статусе Предстоятеля УПЦ МП.

Птица покружила в зале Успенского Собора и улетела.  В светлое знамение и благую весть хочется видеть еще и потому, что для страны в состоянии войны птица мира в знаковый для православных день не может быть простым совпадением.

Онуфрий не переодевался с Синода. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Онуфрий не переодевался с Синода.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Когда люди попадают в сложную жизненную ситуацию и когда от них мало  что зависит – они склонны верить в суеверия с большей силой. Так и изможденные войной украинцы видят благие символы в сегодняшнем голубе.

Голубь издавна в символике многих культур является олицетворением мира и мягкости.

Еще одна история, связанная с голубями и Украиной произошла в конце января этого года. Голубей мира, выпущенных Папой Римским после речи об Украине, заклевали черный ворон и чайка.

В то воскресенье проповедь католического Папы Франциска была посвящена и ситуации в Украине. Но после красивого символического выпускания голубей проповедь завершилась дурным предзнаменованием. Тогда этот знак напрямую связали с тем, что Украину ждут черные времена. Кстати, сейчас с этим нельзя не согласиться.

Однако горлицам удалось улететь от грозных преследователей. И, может, те спасшиеся голуби и голубь в Лавре – это маленькие символы неугасающей надежды. И именно они дают силы верить в то, что в Украине будет мир и птицы будут порхать над мирным Донбассом.

"Голубей мира" Папы Римского атаковали чайка и чёрный ворон. Фото: zpinfo.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звон колоколов: митрополитом УПЦ стал Онуфрий

В 15:54 в Киево-Печерской Лавре зазвонили колокола  - епископы выбрали нового митрополита Киева и всея Украины, предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата.

- Им стал местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий, - заявил журналистам представитель пресс-службы церкви. 

Выборы прошли в два тура. В первом голоса распределились таким образом: Онуфрий - 36, Антоний - 24, Симеон - 9. Во втором туре за Онуфрия отдали голоса 48 епископов. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях