13 августа в Киеве выбирают главу Украинской православной церкви Московского патриархата. О том, сколько ступеней церковной лестницы нужно пройти, чтобы заслужить столь высокое звание, узнавала "Комсомольская правда в Украине".
Сначала – в семинарию
В православии есть три степени священства. И только пройдя все их – от самого низа – можно стать Предстоятелем церкви.
Начинается все с духовной семинарии, где учатся 4 года. Кстати, поступить туда можно не только после школы – верхняя планка возраста – 35 лет. Правда, принимают только мужчин православного вероисповедания.
- Во время учебы семинарист должен сделать выбор – хочет ли он принадлежать к черному или белому духовенству, - рассказывает религиовед Тарас Борозенец. – В белом можно жениться, но нельзя занимать пост выше священника. А вот в черном нужно постричься в монахи, зато можно достичь самых высоких церковных чинов.
Поэтому все митрополиты, как и Предстоятель церкви – в свое время постриглись в монахи и придерживаются целибата.
Дьяконы, священники и епископы
Бывшие семинаристы уже могут рукополагаться в дьяконы (рукоположение – это тайная церемония посвящения в новый сан), а могут продолжить обучение в Духовной академии. Туда, к слову, принимают только тех выпускников семинарии, у кого в аттестате нет троек. Туда тоже берут мужчин до 35 лет. Это своеобразная духовная магистратура.
Служить начинают с самого нижнего ранга – с дьякона. В белом духовенстве - это помощники священников, которые не имеют права проводить таинства Крещения, венчания и т.д., в черном – служители в монастырях. Через некоторое время (всегда разное и определяется по заслугам) дьякона рукополагают в священники и доверяют приход (в белом духовенстве). В черном следующие ступени – иеромонах, игумен и архимандрит.
Решение о новом сане принимает епископ. А вот чтобы возглавить епархию и стать этим самым епископом, нужно одобрение и разрешение минимум трех других епископов. Кстати, представители белого духовенства могут стать епископами только в том случае, если примут постриг, а их жены либо погибнут, либо уйдут в монашки. Причем обязательно, чтобы монастырь находился в другой епархии, и супруги не виделись.
Епископ может стать архиепископ, а тот уже – митрополитом. И если епископ заведует епархией, то митрополит – митрополией – церковной областью.
Самые уважаемые митрополиты и епископы входят в Священный Синод УПЦ – своеобразный церковный парламент. Чаще всего именно члены Священного Синода и становятся новыми Предстоятелями. Конечно, только тогда, когда предыдущий Предстоятель либо почил с миром, либо ушел на покой из-за здоровья. Или, что случается крайне редко, был отстранен Церковным судом за нарушение канонов или совершение какого-либо преступления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выборы главы УПЦ: чем Митрополит отличается от Предстоятеля и почему он Блаженнейший
Главу Украинской православной церкви называют и Блаженнейшим митрополитом, и Предстоятелем УПЦ. В чем разница между этими понятиями?
- Предстоятель возглавляет церковь, его можно назвать председателем, главой. Поэтому так говорить правильно, - поясняет религиовед Тарас Борозенец. – Но верный вариант – и Митрополит. Это звание, которое переходит вместе с новым Предстоятелем с его бывшего места. Ведь вся Украинская Православная церковь МП делится на митрополии, а те, в свою очередь, на епархии. А если главой УПЦ изберут епископа – они тоже имеют право избираться – его автоматически наградят званием митрополита.