12 июня
Загрузить еще

На Закарпатье строят "Ноев ковчег"

На Закарпатье строят
Фото: Жители Буштина самостоятельно возводят стены будущей церкви. Фото: Соцсети

Необычный храм - дипломная работа молодого архитектора Ивана Рушака из поселка Буштино. Говорит, работая над проектом, вдохновлялся библейским повествованием о Ное. А защитившись на отлично, парень подарил проект общине родного села.  

- Над церковью целителя Пантелеймона возвышается своеобразный парус, высота которого вместе с крестом 35 метров, - рассказал "Комсомолке" Иван. - Ветрило прикрывает одну сторону колокольни, а с другой - колокола будут открыты взору. Крыша храма также не сплошная, а парусоподобная. Хоть церковь на бумаге многим кажется слишком современной, а некоторые угадывают в ней черты известного театра в Сиднее, я все же взял за основу строение древних закарпатских деревянных храмов.

Правда, поначалу земляки приняли модерновый проект, мягко говоря, в штыки. Более того, община даже на два лагеря разделилась - одни  поддержали задумку молодого архитектора, другие были категорически против. Мол, негоже превращать религиозное здание в модный дом. Дошло до того, что из-за "Ноева ковчега" (так сразу окрестили будущий храм) разругались несколько семей. Однако после долгих споров и обсуждений на собрании местные жители все же решили: будем строить. В 2010-м заложили фундамент, и работа закипела. 

- Вот уже несколько десятилетий верующие Буштина молятся в маленькой часовенке, которая вмещает от силы 60 человек, - рассказал "Комсомолке" руководитель религиозной общины Иван Галущак. - А селян у нас более восьми тысяч. Строим своими силами - благо специалистов в селе хватает. Вот только с финансами сложно. Возводим храм только на средства благотворителей и меценатов. Потратили около 400 тысяч гривен, необходимо еще столько же.

Уже готовы стены, теперь местные умельцы готовятся класть кровлю. А к работе над изюминкой проекта - парусом - приступят в следующем году. Закончить большую стройку планируют через два-три года. 

Изюминка храма - 35-метровый парус, он будет исполнять функцию колокольни. Фото: Соцсети

КОМПЕТЕНТНО

Такого нет во всей стране

- Символично, что церковь целителя Пантелеймона в Буштине будет в виде ковчега. Ведь православный храм - это и есть ковчег спасения для верующих людей, - считают в епархии УПЦ КП Закарпатской области. - Мы благосклонно отнеслись к этому проекту, более того, епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл лично заложил первый камень в будущий фундамент храма и благословил  строительство.