24 ноября
Загрузить еще

Продукты, которые снимают стресс

Продукты, которые снимают стресс
Фото: Правильный завтрак защитит нервы на целый день. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Что полезнее съесть на завтрак, если предстоит нервный день - омлет или овсянку? Ученые выяснили, какие продукты активнее всего повышают нашу эмоциональную устойчивость и помогают справиться с паническими атаками. Эксперты из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование на тему связи между выбросом гормонов стресса и стилем питания. В эксперименте участвовали три группы добровольцев. В течение месяца они ели на завтрак разные продукты. Первую группу кормили яйцами, которые являются источником белка, вторую - богатыми клетчаткой овсяными хлопьями грубого помола, а третью - овсянкой быстрого приготовления.

По истечении эксперимента самыми стрессоустойчивыми оказались люди из первой группы, которые съедали на завтрак по одному или два яйца. Чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокировали резкий выброс надпочечниками гормона стресса - адреналина. Наиболее же восприимчивыми к стрессам в течение дня оказались те, кто ел с утра овсяные хлопья быстрого приготовления. Дело в том, что они повышают гликемический индекс, что влияет на скорость всасывания сахара. После таких овсяных хлопьев сахар в крови сначала повышался, а затем резко падал. Известно же, что при резких скачках сахара возрастает выброс ацетилхолина (это также гормон стресса, его еще называют "гормоном паники", потому что его колебания вызывают симптомы панических атак - страх, слабость, холодный пот).

Эксперты же из Колумбийского университета советуют справляться со стрессом с помощью специальной диеты. Они предлагают есть на завтрак омлет с цветной капустой или брокколи. А затем выпивать стакан тыквенного сока или съедать горсточку тыквенных семечек (можно, кстати, посыпать ими омлет или салат с 

яйцом). Яйца являются источниками витаминов группы В (в том числе витамина В6, защищающего нервную систему) и белка, капуста богата витаминами А, К и калием. Тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психоэндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:

- Вполне согласна c тем, что яйца незаслуженно обвиняли в изобилии плохого холестерина. На самом же деле они одни из лучших и самых безопасных источников белка и жирорастворимых витаминов. Пожалуй, качественные куриные и перепелиные яйца можно назвать суперпродуктами, которые реально влияют на здоровье человека. Но, как известно, чем сильнее действие, тем больше и противопоказаний. Яйца - аллергенный продукт, их не стоит есть в большом количестве и несколько раз в день. Средняя норма, если у вас по состоянию здоровья нет ограничений, это два яйца в день. 

ВАЖНО

Еда для хорошего настроения

  • Натуральный йогурт. Он богат аминокислотой тирозином, которая повышает уровень серотонина (нашего гормона хорошего настроения) в мозгу. А молочные белки усиливают успокаивающее действие серотонина.
  • Темный шоколад. Из него организм берет антиоксиданты и фенэтиламин. Это вещество является нейромедиатором, то есть активизирует взаимодействие клеток мозга, что помогает сохранять позитивный настрой и улучшает работоспособность.
  • Миндаль. В орехах содержатся витамин B2, витамин E, магний и цинк. Все эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания умственного тонуса и бодрого настроения. 

КСТАТИ

Доктор Джо Хиббельн из Национального института здоровья США тоже считает, что существует связь между настроением и тем, что мы едим. Он изучал влияние жирных кислот омега-3 на состояние участков мозга, отвечающих за эмоциональное состояние человека. Омега-3 кислоты снимают воспаление и защищают нейроны от повреждений, вызванных стрессом. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сардинах, сайре, тунце, скумбрии, семенах льна.