Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу обработанное красное мясо (то есть колбасы и копчености), высок риск развития сердечных заболеваний. Сколько же можно есть колбасы без вреда для здоровья?
У людей, съедающих 3 - 4 куска ветчины или колбасы в день, риск развития сердечной недостаточности повышается на 20% по сравнению с теми, кто съедает не более одного кусочка обработанного мяса ежедневно. К способам обработки мясных изделий относят копчение, вяление и соление с использованием химических консервантов.
Рената Мича, эксперт Гарвардской школы общественного здоровья, считает, что деликатесы из обработанного мяса должны появляться на столе не чаще раза-двух в неделю. Во время конференции Американской кардиологической ассоциации доктор Мича выступила с докладом на тему связи пристрастий в питании и болезнями сердца и привела пример 20 исследований с участием более миллиона человек. Согласно результатам исследований сердечным заболеваниям были подвержены в основном именно любители фастфуда и обработанного мяса. Причина этого, считают ученые, не столько в насыщенных жирах, сколько в добавляемых солях, консервантах и красителях.
Если вы любите колбасу и сосиски, то нужно выбирать качественную продукцию проверенных производителей, которые не используют вредных для здоровья консервантов и не злоупотребляют излишним добавлением соли.
И еще совет от диетолога-гастроэнтеролога Светланы Бережной: заедайте колбасы-сосиски нешлифованным рисом, помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком - все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод соли и токсинов. В классическом бутерброде с ломтем батона попробуйте вместо белого хлеба использовать овощи - разрезанный вдоль огурец или лист салата. Так будет гораздо полезнее.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Страдаем от неучтенной соли
Тамара ОГИЕВА, к. м. н., врач-кардиолог:
- Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, всякие полуфабрикаты. Норма соли - не более 4 - 5 граммов в сутки, то есть чайная ложка (Всемирная организация здравоохранения в последних рекомендациях отводит соли и того меньше - всего 2 - 3 грамма в день, но в нашей стране и при наших вкусовых пристрастиях соблюдать это реально далеко не всем). Лишняя - неучтенная - соль задерживает жидкость в организме. Отсюда повышение давления и лишняя нагрузка на сердце.
ВАЖНО
Универсальные правила для любой диеты
Худеющие знают: можно месяцами сидеть на, казалось бы, очень правильном меню и не потерять ни кило лишнего веса. Как заставить диету работать?
Вот несколько главных правил, которые выделили европейские диетологи: