По обе стороны правды

По обе стороны правды

Комментарии: 1
Психологическая помощь нужна не только детям, но и взрослым. Фото: Униан

"Комсомолка" узнавала, откуда "ноги растут" у стереотипов о жителях разных регионов и как научиться смотреть глубже. 

"Воюют не люди, а ярлыки"

- Мне никто не поверит! - говорит 28-летняя киевлянка Елена, которая приютила в своей квартире незнакомую семью из Донецка. Мать с сыном напросились сделать ремонт, хотя у киевлянки даже мыслей не было о такой помощи. Надежда, по словам Елены, одна из самых образованных людей, с которыми ей удалось встретиться: свободно владеет тремя иностранными языками. 

- Мне никто дома не поверит! - вторит ей 39-летняя Надежда. - Когда уезжали, нам говорили, что в Киеве к "донецким" относятся агрессивно. Елена же помогла устроить сына в школу и даже купила письменный стол для занятий. Думаю, мы делимся не на "восточных" и "западных", а на личностей и сброд. И те, и другие - везде. Воюют не люди, а ярлыки. 

Фамилии Елена и Надежда попросили не называть: мол, дело житейское. А тем временем в соцсетях бродит немало непонятно кем и зачем запущенных историй о том, как "беспредельничают" переселенцы или как оскорбительно ведут себя местные. Это подогревает подозрительность - срывы или хамство одного человека начинают отождествлять с целым регионом.  

Возьмите пример со сводных детей!

По мнению столичного психотерапевта Натальи Тимощук, бояться кого-то, ощущать себя уязвимым толкает детское начало в нас. Отношения местных и переселенцев во время конфликтов напоминают ей ссоры сводных детей. Вместо родительских фигур - родные регионы. Начинается: "вы с матерью в наш дом вселились, так и живите по нашим правилам" или "до встречи с вами мы жили прекрасно". Переселенцы страдают из-за потерянного и идеализируют его. Местные же могут ревновать "новичков", завидовать их льготам. 

Чтобы сводные дети превратились в дружную семью, необходимо, чтобы ни один из них не чувствовал себя пасынком. Разбираться в запутанных претензиях бесполезно - важно запретить ябедничество и навешивание ярлыков. Во-вторых, нельзя отрицать особенности каждого, стричь под одну гребенку. В-третьих, общность рождается из совместных дел, взаимовыручки.

Телефоны психологических служб, работающих с переселенцами 

  • Всеукраинский телефон доверия  (099) 178 9911 
  • Кризисная психологическая помощь: (066)1086699, (093) 3885660
  • Одесса (048) 7377676
  • Харьков (057) 759 7676
  • Киев (044) 228 7676
  • Психологическая помощь детям Восточных регионов. Координатор - Марина Бронеславец (098) 0436746. 

КОМПЕТЕНТНО

Психотерапевт Клавдия БЕЛОУС: "Избавить от избыточной жалости"

В любых отношениях имеет значение личность. Утверждать, что в Киеве или в Донецке нет нахалов, нелепо. Наверняка есть. Однако чтобы разобраться в каждом конкретном случае, придется вступать в личные отношения и выяснять это  опытным путем. Для этого требуется определенная доля смелости и желание обустроиться в новой среде. Стереотипы будут устойчивы до тех пор, пока не будет получен практический опыт, их опровергающий.

Почему сейчас так сильны стереотипы? Военные действия - процесс, который простой обыватель способен контролировать лишь в незначительной степени. Отсюда - крайне острые переживания, с которыми приходится как-то обращаться, в том числе ярость, бессилие, страх смерти. Эмоциональная нагрузка настолько сильна, что без переведения фокуса напряжения на что-то или кого-то внешнего есть риск серьезных срывов. Попытка найти "врага" является естественной реакцией для приспособления к экстремальным условиям. В текущей ситуации, на мой взгляд, стоит действовать крайне бережно и неторопливо, с уважением относясь к  переживаниям, вызвавшим необходимость обратиться к стереотипам. Чтобы человек отказался от такого способа обходиться с переживаниями, ему надо предложить что-то взамен. Далеко не всем известно, что есть специальные центры поддержки, что можно где-то получить реальную помощь. Это важно как для переселенцев, так и для местных жителей.

Поддержкой переселенцу может стать проявление уважения к нему. Я подразумеваю, что такого человека надо избавить от избыточной жалости, не подставлять костыли, воспринимать как равного и способного о себе позаботиться. Возможно мягкое внедрение в новое окружение посредством публичных встреч. Предложение ознакомиться с альтернативной информацией. Однако основную работу по адаптации переселенцу все равно предстоит проделать самостоятельно. 

ОПАСНЫЕ МИФЫ О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

1. Недружелюбные, враждебно настроенные

Многие переселенцы недавно находились в ситуации, когда каждый день мог стать последним. Шок пройдет не скоро. Некоторые погружены в горе, если есть погибшие. Кому-то не дает спокойно спать малознакомая старушка-соседка, которая побоялась бросить грядки и осталась под обстрелами. Есть и те, кто в состоянии депрессии ищут спасание в спиртном. У тех, кто подвержен стереотипам, запивший солдат, вернувшийся из горячей точки, вызывает сострадание, а переселенец - подозрение, что он алкоголик. Хмурыми могут выглядеть и те, кто смущены необходимостью просить что-либо. Взрослые успешные люди часто не умеют принимать помощь. Разрешить эту ситуацию помогает шанс сделать что-то в ответ.  

2. Приземленные, зацикленные на имуществе

Переселенцы, особенно те, чьи дома пострадали, много говорят об утраченном имуществе. Это более легкий способ выразить ощущение утраты. Когда ребенок плачет о потерянной игрушке, мы не называем его жадным - это выражение привязанности, потери. У большинства взрослых людей, особенно у мужчин, существует запрет на эмоции, нытье - социально одобряемо говорить лишь о материальном, осязаемом.

3. Криминальные, уважающие только силу

В другие города всегда уезжает наиболее асоциальная часть населения. Сейчас ситуация иная: едут как раз честные труженики, а криминалитет остается дома, получив свободу действий в "мутной воде". В Донбассе же большое влияние исторически имеет психология шахтеров: постоянная фоновая опасность, страх женщин за мужей, монотонный труд, требующий консерватизма, сила воли. По статистике, одна полученная тонна угля уносит пять человеческих жизней. 

ОПАСНЫЕ МИФЫ О МЕСТНЫХ

1. Хотят "перевоспитать" жителей Донбасса

Люди, которые бескорыстно помогают переселенцам, страдают, столкнувшись с недоверием и подозрительностью. В ситуации информационной войны есть искушение видеть во всем провокацию. Не дайте развиться паранойе! Чтобы понять, чего стоит человек, лучше судить по поступкам, а не переносить на него негативные ожидания по поводу группы. Стремление постоянно подчеркивать различия в убеждениях, привычках характерны для подростков. Взрослым свойственно отделять принципиальность от нетерпимости к чужой позиции.

2. Должны приезжим, поскольку отвечают за ситуацию в стране

Жители Центрального и Западного регионов тоже переживают трудные времена. У многих в семьи пришло горе - родные ранены, погибли. Принимая поддержку, вы вступаете в контакт с живыми людьми, и меньшее, что вы можете для них сделать, - попытаться понять их собственную жизненную ситуацию. 

3. Чужеродные, не смогут понять

А близки ли вам все подряд переселенцы? Значимых людей мы ищем не по месту жительства, а по жизненным ценностям. Друзей легко встретить и в Африке, еще более вероятно - в собственной стране. Ищите "своих" - разделяющих ваши интересы, отвечающих представлениям о порядочности, этике. Похожих. Привлекать вы будете тех, кто поступает подобно вам.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Собчак взяла интервью у Поклонской в Крыму:  У меня теперь могут быть проблемы со въездом в Украину
Собчак взяла интервью у Поклонской в Крыму: "У меня теперь могут быть проблемы со въездом в Украину" [видео] 72

Телеведущая не пояснила, каким образом она попала на территорию полуострова.

Зеленский заявил об увеличении домашнего насилия в Украине во время пандемии
Зеленский заявил об увеличении домашнего насилия в Украине во время пандемии 32

Зеленский заявил об увеличении домашнего насилия в Украины во время пандемии

Готовы к санкциям. В  Слуге народа  прокомментировали партийное мероприятие на территории университета в Киеве
Готовы к санкциям. В "Слуге народа" прокомментировали партийное мероприятие на территории университета в Киеве 124

Красный корпус - знаковое место столицы, отметил глава "Слуги народа" Александр Корниенко.

Происшествия

На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу
На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу [фото] 297 1

Правоохранителям в поисках помогают волонтеры.

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 246

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 363

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Экономика

Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд
Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд 286

Торговля подержанными вещами - бюджетообразующая отрасль.

Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд
Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд 40

Бывший сотрудник МВФ Писарук заявил, что дело НАБУ о рефинансировании VAB Банка - это фантазии и полный абсурд.

Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных
Курс валют на сегодня: доллар и евро подскочили после выходных 289

Гривна вторую неделю подряд начинает с ослабления курса.

Общество

В зоопарке Одессы для слонихи устроили настоящий праздник с аниматорами и танцами
В зоопарке Одессы для слонихи устроили настоящий праздник с аниматорами и танцами [фото]

Венди исполнился 41 год.

В  Слуге народа  предлагают сделать красный дворик КНУ общедоступным
В "Слуге народа" предлагают сделать красный дворик КНУ общедоступным 1

Здание является частью истории и культуры Киева.

22 сентября - осеннее равноденствие: дни станут короче и Украину окутает туман
22 сентября - осеннее равноденствие: дни станут короче и Украину окутает туман 28

В особенный день осеннего равноденствия астрологи советуют позаботиться о здоровье и не упустить шанс на важное знакомство в поездке.

Светская хроника и ТВ

Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции
Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции [фото] 329

Пара посетила фестиваль воздушных шаров.

Стала известна дата выхода долгожданного сериала  Сага  на канале  Украина
Стала известна дата выхода долгожданного сериала "Сага" на канале "Украина" 51

5 октября в 21:00 на телеканале "Украина" состоится премьера первой серии эпохальной 12-серийной картины "Сага" режиссера Дмитрия Лактионова.

 Ведущую  У кого больше  в Таиланде заставляли целоваться с индийским музыкантом
Ведущую "У кого больше" в Таиланде заставляли целоваться с индийским музыкантом 184

Ольга Манько случайно познакомилась с музыкантом в Таиланде и напросилась в качестве актрисы в его клип

Спорт

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 77

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 133

И стал есть лосей и бизонов

Экс-игрока  Шахтера  избрали новым капитаном  Манчестер Сити
Экс-игрока "Шахтера" избрали новым капитаном "Манчестер Сити" 248

Фернандиньо в этом амплуа сменил Давида Силву, ушедшего в "Реал Сосьедад"