2 июля
Загрузить еще

К Шнобелевским премиям ученые потянули лишние конечности

К Шнобелевским премиям ученые потянули лишние конечности
Фото: Бывают моменты, когда кенгуру встает на свою «пятую ногу». Фото: SFU Locomotion Lab

Неандертальцы загребущие

Удивительную особенность древних людей выявили испанские археологи под руководством профессора Хуана Луиса Арсуага Феререса. А именно, наличие "третьей руки".

Ученые проводили раскопки в так называемой Расщелине костей - могильнике, расположенном на севере Испании, в горах Сьерра-де-Атапуэрка. Это место еще называют кладбищем неандертальцев. Поскольку здесь были обнаружены останки нескольких десятков представителей этого вида людей - множество полных скелетов.

Профессор с коллегами исследовал останки, возраст которых исчислялся от 300 до 400 тысяч лет. В распоряжении ученых оказались кости и черепа 17 "ранних" неандертальцев, которые обитали в округе на протяжении не менее 100 тысяч лет. И это дало возможность посмотреть, как шла их эволюция.

Казалось бы, этим пусть дальним, но все же нашим предкам в первую очередь следовало бы развить мозг. И соответственно увеличить черепную коробку. Но она оставалась весьма примитивной. А вместо мозга неандертальцы развили зубы и челюсти.

- Эволюция неандертальцев, похоже, началась с жевательного аппарата, - подчеркивает Арсуага. - Особенно активно они пользовались передними зубами.

Ученые проанализировали характер износа резцов и пришли к выводу, что неандертальцы орудовали челюстями часто и весьма ловко. Пользовались ими словно бы третьей рукой. Удерживали во рту различные предметы, чтобы освободить для манипуляций две нормальные руки.

- Например, - поясняет профессор, - они могли ухватить зубами большой кусок мяса, одной рукой оттягивать его, а другой разделывать на более мелкие кусочки. А могли, словно в тисках, зажимать палку, чтобы заострять ее.

Кстати, в прошлом году археологи обнаружили зуб неандертальца в Крыму во время раскопок дна стоянки "Заскальная V".

- Зуб неандертальца находился на глубине примерно 3,5 метра, - рассказал "КП" доктор исторических наук, директор Крымского филиала Института археологии Виктор Чабай. - Этому слою почвы ориентировочно 115 тысяч лет. 

Сейчас ученые изучают зуб. После испанского открытия не худо было бы теперь и его проверить на предмет использования как элемента "третьей руки". И посмотреть, избавились ли неандертальцы от привычки хватать предметы ртом за 200 с лишним тысяч лет.

"Третью руку" широко не разевай! Фото: SFU Locomotion Lab

Так вот для чего попрыгунчикам хвост

Быстро передвигаясь, кенгуру скачут на двух задних ногах. Передние при этом выглядят как руки, прижатые к груди. Или к сумке. Но эти самые "руки" подключаются к работе, когда кенгуру опускаются на четвереньки. А опускаются они, если никуда не торопятся. Например, лениво перемещаются пощипать травку из одного места в другое.

Получается, что в одних ситуациях у попрыгунчиков две ноги, в других - четыре? Отнюдь. Не четыре, а пять! Пятую ногу обнаружили американские ученые из Колорадского университета в Боулдере вместе с коллегами из канадского Университета имени Саймона Фрейзера и австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Изучая повадки большого рыжего кенгуру, исследователи помещали этих животных на специальные платформы, оснащенные датчиками. Измеряли силу, с которой кенгуру опираются на поверхность, снимали на видео, как они при этом двигаются.

Все пять подопытных продемонстрировали одинаковую манеру. А именно, наклоняясь и выставляя вперед "руки", кенгуру опирались не только на них, но и на хвост. Ноги - задние - при этом какое-то время не касались поверхности.

Впрочем, если бы кенгуру в какой-то момент не обеспечили себя третьей точкой опоры - конкретно хвостом, то рухнули бы мордой в пол.

- Было чертовски удивительно такое наблюдать, - восторгается один из руководителей исследований, Макс Донелан. - Кенгуру - единственное животное на земле, которое использует свой хвост как ногу. "Пятую ногу".

Экспериментаторы установили, что кенгуру не просто опираются на хвосты, но еще и отталкиваются ими. Отталкиваются столь же мощно, как передними и задними конечностями вместе взятыми.

Животные, передвигающиеся на пяти ногах, получили научное название "пентапедальные" (pentapedal). 

Награды ждут героев 

О "третьей руке" неандертальцев испанцы сообщили в авторитетном научном журнале Science. Авторы, обнаружившие "пятую ногу" у кенгуру, оповестили о своем открытии в серьезном научном журнале Biology Letters. И те и другие тем самым автоматически стали претендентами на Шнобелевскую премию, вручение которой ожидается в октябре. Получат или нет, зависит уже от выбора членов комитета по Шнобелевским премиям - сотрудников юмористического журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"), которые, собственно, и учредили эту потешную премию еще в 1991 году. Они отыскивают номинантов, изучая как раз серьезные научные издания.