2 июля
Загрузить еще

Александр Сабуров: переживший войну

Александр Сабуров: переживший войну
Фото: 1 августа исполняется 106 лет со дня рождения Сабурова. Фото: соцсети

Александр Сабуров родился в деревне Ярушки, ныне – Удмуртской Республики. В тридцатых годах проходил срочную службу в Красной армии. В органах НКВД СССР был с 1938 года.

Во время войны Сабуров организовал, в 1941 году, партизанский отряд, попортивший немало крови немецким войскам. Уже в марте 1942 году Александр возглавил созданное на базе отряда партизанское соединение.

Отряд насчитывал 1800  бойцов. В первые месяцы 1942 года он контролировал все села в ряде районов Орловской  и Сумской областей.   В январе того же года партизаны, получив сообщение о том, что на железнодорожном участке Брянск-Почел противник перебрасывает новые подкрепления, пустили три эшелона с войсками и боеприпасами под откос.

Бюст Сабурову в Овруче. Фото: соцсети.

Умелое руководство Сабурова не осталось незамеченным. В мае 1942 года ему присвоили, за умелое руководство партизанами в тылу немцев, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда",

Следующие два года войны – до февраля 1944 года –Сабуров бы командиром Житомирского партизанского соединения. По личному распоряжению   он вошел в состав подпольного ЦК КЕ большевиков Украины.

Герой? Или преступник?

Когда война закончилась, Александр продолжил военную карьеру. Возглавил управление НКВД Дрогобычской области.  Он был организатором военных операций против УПА и подполья ОУН на западноукраинских землях.

Принимал участие в репрессиях против семей участников Движения Сопротивления. В 50-х годах Сабуров был на руководящей работе в органах внутренних дел УССР и СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Могила Сабурова в Москве. Фото: Соцсети

Дважды избирался депутатом Верховного совета СССР – 2 и 4 созывов.

Умер Александр в апреле 1974 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь Сабурова названы улицы в Житомире,Киеве, Овруче и Чернигове. На доме, где жил Александр в Москве, установлена мемориальная доска.