Матери-одиночки рожают либералов
- Доктор Свааб, в своей книге (см. "Из досье "КП") вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем основы всего этого закладываются еще в утробе матери...
- Давайте начнем с политических взглядов. Исследования показывают, что на 78 - 82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей. Замечено, что убеждения ребенка зачастую такие же, как у отца с матерью. Еще были эксперименты на близнецах: их разлучали, они жили в разных условиях и окружении, но потом оказывалось, что их политические взгляды очень близки.
- Выходит, политические предпочтения могут передаваться по наследству?
- Да, это так. Другие факторы, конечно, тоже влияют, но меньше. Например, семейное положение. Исследования показывают, что одинокие женщины более либеральны, а замужние - более консервативны. Гормоны тоже дают о себе знать: в период овуляции (когда яйцеклетка готова для оплодотворения) девушки больше склонны голосовать за либералов.
- Еще говорят, что с возрастом люди склоняются к консерватизму.
- Да, есть такое изречение: если вы не либерал в молодости - у вас нет сердца, а если вы либерал в старости, то у вас нет мозга (смеется). Доля истины в этом есть.
На лице написано
- А что такое любовь с точки зрения мозга? Как она возникает?
- О, это сложная система. Она включает в себя влюбленность, сексуальное влечение, долгосрочную привязанность и продолжение рода. Причем все это может присутствовать по отдельности - в зависимости от обстоятельств. Главный этап любви - выбор партнера. Что бы ни придумала цивилизация, все определяется стремлением к размножению. И самое поразительное в том, что свой выбор наш мозг делает подсознательно. Он мгновенно принимает решение.
- Часто люди говорят, что влюбились с первого взгляда...
- За те мгновения, когда рождается влюбленность, мозг успевает получить и проанализировать сигналы, даже не подключая к этому сознание человека. Кстати, исследования показывают, что самые серьезные решения принимаются более правильно, когда это делается интуитивно, нежели после долгого анализа.
- И все-таки почему возникает притяжение между двумя конкретными людьми? На что клюет наш мозг?
- Во-первых, симметрия лица у противоположного пола. Она отражает хорошую наследственность, которую можно передать потомкам. Также мозг мужчины откликается на черты, свидетельствующие о высоком уровне женского гормона эстрогена: пухлые губы, грудь, бедра.
- Но ведь привлекательных людей много, а мы влюбляемся всерьез в одного-единственного.
- Каждый мозг индивидуален, поэтому выбирает определенное сочетание привлекательных факторов.
|
Западные люди более независимы
- Вы пишете, что культура и язык серьезно влияют на развитие мозга. Возьмем нашу страну. С одной стороны, она подарила миру немало талантливых писателей, композиторов, художников. А с другой - есть такие проблемы, как лень, склонность злоупотребить алкоголем. Эти черты заложены в нас генетически?
- В России произошло смешение народов. Поэтому я бы разделил: есть великие ученые, поэты и музыканты, и есть те, кто ленится и пьет. В то же время исследования показывают, например, что у восточных и западных народов разные варианты нейротрансмиттеров - белков, передающих сигналы между нервными клетками. Из-за этого западные люди более эгоистичны, независимы, уверены в себе. А восточные - более великодушны, жертвенны, склонны к коллективизму.
- А язык какую-то роль играет?
- Язык - стимулятор развития мозга. Есть данные о том, что если ребенок с детства знает два языка, то в будущем у него минимум на 5 лет откладывается развитие болезни Альцгеймера, то есть старческого слабоумия.
- Может, есть какие-то самые полезные языки? Китайский, например, наверняка мозг сильнее других тренирует - в нем столько иероглифов!
- Полезный эффект от изучения языков обнаружен в разных частях света, так что какие-то отдельные языки я вряд ли стал бы выделять. Но если вы осилите китайский - это, конечно, будет большое преимущество!
- Боюсь, не осилю. А что еще помогает держать мозг в тонусе и замедлить его старение?
- Очень важно хорошее образование. И еще - ваша работа. Мозг развивается гораздо лучше, если это не рутина, а процесс, когда вы сталкиваетесь с новыми вызовами, осваиваете прежде не знакомые навыки, решаете неожиданные задачи. Это, кстати, касается и других занятий, хобби - старайтесь постоянно учиться чему-то новому. Вот вам главный совет: если хотите жить дольше в ясном уме и твердой памяти, вся ваша жизнь должна быть учебой.
Спорт не делает нас здоровее?
- А как насчет спорта?
- На самом деле нет явных доказательств, что именно спорт делает жизнь здоровее и дольше. Вполне возможно, что люди, здоровые от рождения, сами по себе склонны заниматься физическими упражнениями. То есть если вам нравится движение, значит, вы изначально здоровы. А вовсе не наоборот: вы заработали крепкое здоровье, потому что занимались спортом. С другой стороны, если у человека категорическая неприязнь к физкультуре, то вполне вероятно, что у него есть скрытая, еще не обнаруженная болезнь.
Но все-таки полезнее всего интенсивные упражнения для мозга, о которых я упоминал: изучение языков, образование, получение новых навыков. При этом люди тратят массу калорий. Если вы заглянете в залы, где идут серьезные научные конференции, то толстяков среди ученых практически не увидите.
ЗАГАДКИ ДУШИ
О вещих снах и световом тоннеле
- Как вы объясните тоннель со светом в конце, который видят люди при клинической смерти?
- Все дело в нехватке кислорода. При клинической смерти его поступление к голове ухудшается, в мозге нарушается функция, которая отвечает за объективное восприятие тела в пространстве. И тогда наш мозг начинает рисовать фантастические картины: "воспарение над телом", некие тоннели и т. д.
- Еще некоторые видят вещие сны.
- Во время сна перед человеком могут всплывать отдельные кадры из реальной жизни. Кто-то думает, что это переход в другую реальность или предвидение будущего. На самом же деле во время сна наш мозг попросту сортирует информацию, поступившую от органов чувств в течение прошедшего дня. Небольшая ее часть "записывается" и остается у нас в памяти, а все остальное мозг стирает - как при чистке жесткого диска компьютера. В ходе этой сортировки перед глазами спящего могут мелькать те самые фрагменты реальной жизни. Никакой мистики!
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Дик СВААБ - голландский нейробиолог. С 1978 по 2005 год возглавлял Нидерландский институт головного мозга, в 1985-м основал Нидерландский банк мозга, на базе которого ведутся исследования болезней этого органа. Сейчас профессор специализируется на изучении болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). В 2011 году вышла книга Свааба "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера", которая переведена на многие языки и стала мировым бестселлером.
КСТАТИ
У нас и обезьян одинаковая мораль?
Исследования на обезьянах показали, что основные моральные нормы присущи сообществу приматов. У обезьян есть сострадание, альтруизм, табу на инцест. Это значит, подчеркивает Свааб, что данные принципы существуют уже миллионы лет, заложены в наших генах и существуют в нашем мозге. Общество лишь зафиксировало нормы, сложившиеся в процессе эволюции, а не придумало их.