2 июля
Загрузить еще

Владимир Шевченко: покоривший царя зверей

Владимир Шевченко: покоривший царя зверей
Фото: Владимир Шевченко с одним из своих питомцев. Фото: соцстети

Владимир был дрессировщиком, создавшим уникальные аттракционы, поражающие зрителей до сих пор. Именно он был автором номера, когда артисты выполняли среди хищников различные акробатические трюки и танцевали. Кроме того, он научил своих подопечных ездить на лошадях.

Наследственность

Владимир родился в  семье дрессировщиков Дмитрия Шевченко и Александры Александровой.  Он с детства был погружен в атмосферу цирка. Маленький Володя с детства видел, как папа входит со львами и тиграми, и знал, что его судьба также связана с этими благородными животными.

В первый раз Владимир выступил перед зрителями в 14 лет. Подросток поразил публику, не побоявшись зайти в клетку с шестью львицами.

Артист создавал уникальные номера. Фото: соцстети

В 20 лет Шевченко окончил Московское госучилище циркового и эстрадного искусства по классу гимнастики и акробатики.  В том же году стал работать в  "Союзгосцирке" как артист-дрессировщик хищных животных.

Уже в 1968 году Владимир стал руководителем аттракциона "Львицы". А с 1972 года он начал выступать со своей женой Людмилой.  

Кстати, познакомились они, еще будучи подростками:  во время поступления в училище.  

Владимир и Людмила были удивительной парой. В В каждом своем номере они поражали и удивляли зрителя.  Так, пара придумала танго со львицей, приучив хищницу вставать на задние лапы, класть передние на подставку и не выпускать когти. Этот номер прогремел на весь мир.

Владимир и Людмила на сцене. Фото: соцстети

Кроме того, зрители восхищались номером с "хищниками-наездниками".  Владимир и Людмила научили своих подопечных ездить верхом на лошади.

 

Травмы и болезнь

При такой работе, как у Шевченко, без травм не бывает. Вот и Владимир также не единожды был "порван" и "задет" своими подопечными. Однако мысль отказаться от любимого дела даже не допускалась: в очередной раз залечив раны, он снова выходил на рынок. 

А потом у него нашли рак. Узнав о болезни, Владимир запретил Людмиле рассказывать о ней кому-либо. Окружающие до последнего думали, что у артиста просто побаливает печень. Пока его не стало...

Владимир умер 24 октября 2012 года на 67-м году жизни. Его похоронили на Байковом кладбище. А дело его живет и сейчас. 

Владимир и Людмила были вместе 49 лет. Фото: соцстети