18 октября
Загрузить еще

Наша галактика оказалась легче туманности Андромеды

Наша галактика оказалась легче туманности Андромеды
Фото: Туманность Андромеды. Фото: соцсети

Масса Млечного пути - нашей Галактики - примерно в два раза меньше массы соседней туманности Андромеды. К такому выводу пришли астрономы Великобритании, Испании, Канады и США. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале "Месячные заметки Королевского астрономического общества", пишет Лента.Ру.

В своей работе ученые также получили значение массы Местной группы, включающей три крупные галактики - Млечный Путь, Андромеду, Треугольника и их карликовые галактики-спутники. Она оказалась равной 2,3±0,7×1012 массам Солнца. Ученые установили, что в Млечном Пути и Андромеде около 90 процентов массы приходится на темную материю.

Галактики Местной группы. Фото: Википедия

Также они получили значения некоторых других астрономических величин. Так, скорость вращения диска Млечного Пути в районе Солнца составляет 245±23 километров в секунду, а значение постоянной Хаббла для Местной группы равно 67±5 километров в секунду на мегапарсек.

К своим выводам ученые пришли, построив динамическую модель движения звездных систем, расстояния между галактиками и их скорости в пределах Местной группы. Центр тяжести этой системы, размеры которой в поперечнике составляют около трех мегапарсек, находится между Млечным Путем и Андромедой.

Галактика Млечный путь. Фото: NOAO

Предыдущие оценки масс галактик основывались на наблюдении за движением их карликовых спутников. Ученые впервые провели точные измерения масс галактик. Отличия их подхода от других заключается в использовании данных о расстояниях между всеми основными галактиками, входящими в Местную группу, а не только крупными.