2 декабря
Загрузить еще

Урок выживания

Урок выживания
Фото: Школьникам расскажут о войне. Фото: Reuters

Школьников никогда не учили, как выживать в экстремальных условиях. И если когда-то такая задача казалась прихотью любителей приключений, за время боевых действий, к сожалению, стало очевидно: многие не знают, как позаботиться о собственной безопасности.

По мнению киевского инструктора "Школы выживания" для подростков Антона Скибицкого, некоторые люди выжили бы во время АТО, знай они элементарные правила. Лежать во время артобстрела безопаснее, чем бежать. Ехать в машине - дополнительный риск, что загорится бензобак. Прятаться у стен кирпичных или деревянных зданий опаснее, чем на открытом пространстве. 

Обучать всем этим нюансам с младых ногтей собираются отныне в школах, профтехучилищах и вузах. В письме Мин­образования управлениям и департаментам образования и науки в регионах, а также руководителям учебных заведений предлагается ввести подобное обучение, как грамотно действовать во время  чрезвычайных ситуаций. Причем рекомендуется разобраться в алгоритмах поведения на всех этапах: при поступлении информации о риске такого ЧП, во время теракта с захватом заложников, во время технологических угроз. Пока речь идет не о факультативах, а о регулярных тематических мероприятиях, на которых будут отрабатываться навыки. 

Также учебные заведения призывают усилить бдительность и повысить контроль за безопасностью детей и молодежи, в том числе охранникам внимательнее относиться к посетителям.

Новости по теме: Школьники ООС (АТО)