История этой роковой для поэта дуэли начиналась очень буднично. Как известно, у поэта был довольно-таки сложный характер. Он острил и часто высмеивал своих товарищей, не зная меры. Однажды во время одного из вечеров у генеральши Верзилиной поэт в присутствии дам неудачно пошутил в адрес своего знакомого еще со времен учебы в юнкерской школе Николая Мартынова.
По данным историков, Мартынов, зная характер Лермонтова, пытался "замять" скандал. Он подошел к поэту и отметил:
- Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах.
На что Лермонтов отметил: "А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения".
Мартынову ничего не оставалось, что вызвать Лермонтова на дуэль.
В течение трех дней друзья поэта пытались уладить дело миром, однако все попытки оказались безуспешными.
|
Наступил роковой день часов. В шесть-семь вечера поэт со своим секундантом князем Александром Васильчиковым. поехали на встречу. Они были довольно спокойны: оба были уверены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники подадут себе руки и поедут ужинать.
Началась дуэль. Секунданты отмеряли тридцать шагов. Последний барьер поставили на десяти и, разведя противников на крайние дистанции, положили Лермонтову и Мартынову сходиться каждому на десять шагов по команде "марш".
Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. Как писал позже Васильчиков, у поэта было спокойное, почти веселое выражение лица. Мартынов же быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные.
В правом его боку дымилась рана, в левом - сочилась кровь. Пуля пробила сердце и легкие.
Васильчиков поехал искать доктора, которые наотрез отказывались ехать на место дуэли (на улице шел проливной дождь). Мартынов же уехал к коменданту объявить о дуэли. Началась гроза, и перекаты грома как бы пели "вечную память" погибшему…
Позже Мартынов несколько раз начинал писать воспоминания о Лермонтове, намереваясь, по-видимому, в какой-то мере оправдаться перед современниками и потомками. Однако в своих воспоминаниях дальше учебы в юнкерской школе Мартынов не пошел. Он прожил 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли.