Свежий базилик - вещь капризная, как с ним ни заморачивайся, а пучок нежных пряных веточек максимум через сутки превращается в унылый засохший гербарий. Сохранить пикантный аромат этой строптивой зелени можно, приготовив из нее нечто вроде густого сиропа-соуса. В народе такие принято называть медом. Базиликовый мед отлично хранится всю зиму, а использовать его можно почти так же, как и свежие травы: добавлять в салаты, подавать к сырам или вводить в состав других соусов.
НАДО: 300 г свежего базилика, 0,5 л воды, 1 крупный лимон, 1 кг сахарного песка, 1 пакет пектиновой смеси "Конфитюрка".
ГОТОВИМ:
Сначала готовим сахарный сироп: ставим на огонь воду с сахарным песком и провариваем около 10 минут на слабом огне.
Из лимона выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и добавляем к сахарному сиропу.
Листья свежего базилика отрываем от стеблей и перекладываем в кипящий сироп. Таким образом увариваем на слабом огне еще около 25 минут.
За 3 - 4 минуты до окончания варки добавляем пектин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в заготовке.
В сухие стерильные банки разливаем кипящий базиликовый мед, закрываем герметичными крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и медленно остужаем, укутав чем-нибудь вроде тонкого одеяла или шерстяного пледа. Храним только в холодильнике.
Рецепт 2
Маринованные сливы
Да, этот рецепт не для ленивых и не для слишком занятых. Но если вы все-таки найдете в себе силы и время, то зимой не пожалеете: ароматные кисловато-пряные сливы можно будет подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты и есть просто как острую закуску.
Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале - пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее "удобность" облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.
Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
Следующий этап - маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию - и так пока не закончится вся норма.
Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.
Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 - 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале - 5.
В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.
Рецепт 3
Помидоры экспресс-засолки
Все больше привыкли к малосольным огурцам, которые готовятся всего за сутки. А вот про помидоры как-то забывают.
НАДО: 1,5 кг некрупных грунтовых помидоров, 1,5 л воды, 4 ст. ложки с верхом соли, 2 ст. ложки сахара, 1 головка чеснока, ломтик острого красного перца, "букет для засолки" (укроп, листья хрена, веточки вишни и смородины).
ГОТОВИМ:
Помидоры моем и с тыльной стороны накалываем зубочисткой. В каждой помидорке необходимо сделать не менее 5 - 7 проколов.
На дно трехлитровой банки укладываем "букет", очищенный чеснок, перец. Равномерно раскладываем помидоры.
Воду кипятим, добавляем сахар и соль, размешиваем. Рассол должен быть соленее, чем для обычной засолки. В идеале он должен аж слегка горчить.
Кипящим рассолом заливаем содержимое банки и на 1 день оставляем в теплом месте. Через сутки соленые помидоры готовы. Но внимание: приготовленные экспресс-методом помидоры долго не хранятся. Максимум в холодильнике 5 - 7 дней.
Рецепт 4
Лисички в масле
Заготовки из грибов зимой вне конкуренции. А тем более такие, которые можно и в начинку для пирога пустить, и с картошечкой потушить, и в салат добавить.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies