Дикие пляжи Крыма: тет-а-тет с природой

Дикие пляжи Крыма: тет-а-тет с природой

Автор фото: uamarines

Дикие пляжи Крыма известны только местным жителям и продвинутым курортникам, которые предпочитают отдыхать вдали от городского шума. Старожилы стараются хранить в тайне свои секретные места для отдыха на море.

Ведь если о них будет знать каждый встречный, то пляжи вскоре перестанут быть чистыми и утратят свое очарование.    

Vgorode.ua выяснил, где в Крыму можно позагорать вдали от цивилизации.

Дикие пляжи Восточного Крыма

 Песочные пляжи Восточного Крыма – прекрасная альтернатива галечным пляжам ЮБК.

Генеральские пляжи

Территория вдоль побережья Азовского моря, от села Золотого до Курортного, пользуется особой популярностью среди любителей дикого отдыха. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами, вода в которых летом хорошо прогревается.

Территория была закрытой для посещения, однако в живописных бухтах часто отдыхали высшие военные чины, откуда и пошло название "Генеральские пляжи". Даже в высокий сезон отдыхающих здесь немного, и природа сохранилась практически нетронутой.

Генеральские пляжи Фото: pantikapei.ru

- Моё любимое место, здесь бухточка одна есть, так там никого не бывает. Море, природа, красотень... правда топать пешком надо и до курортного добраться не просто, - рассказывает туристка Татьяна.

Как добраться:

До Курортного из Керчи ходят рейсовые автобусы

GPS: 45°27'2.28''N, 36°5'36.37''E

Особенности:

В некоторых бухтах имеются источники пресной воды.

Дикий пляж на Маяке

В распоряжении туристов теплое Азовское море и пустынный песчаный пляж. Людей здесь мало даже в разгар курортного сезона.

Пляж на маяке Фото: http://sionus.livejournal.com 

Как добраться:

С автовокзала Керчи сюда ходит  маршрутка №18. Затем вам надо будет спуститься к морю и пройти около 500 метров в сторону.

Особенности:

Маршрутка сюда ходит не часто, так что уточните у водителя, во сколько в город пойдет последний рейс.

Дикий пляж на Аршинцевской косе

В вашем распоряжении будет несколько километров широкого пляжа. Старожилы отмечают уникальную воду – ведь здесь соединяются Черное и Азовское моря.

Как добраться:

Практически с любой точки города можно сесть на маршрутку, идущую до горпляжа. Затем нужно пройти с километр влево, вдоль береговой линии, за немногочисленные пансионаты.

Особенности:

Транспорт на горпляж ходит с раннего утра до глубокой ночи. Неподалеку есть продуктовый магазин.

Дикие пляжи мыса Казантип

Казантип – это атолловый риф, который облюбовали редкие растения и животные. Побережье заповедного мыса известно великолепными пейзажами. 

Мыс Казантип Фото: courier.crimea.ua 

Как добраться:

В Керчи надо сесть на рейсовый автобус до Щелкино или Мысового. У восточной окраины Мысового расположена Татарская бухта.

Дикие пляжи Двухякорной бухты

Вдоль побережья бухты тянутся уютные галечные пляжи, отгороженные друг от друга насыпью больших валунов. От палящего солнца можно укрыться в тени, которую отбрасывает скала. Бухта известна коварством погоды. За несколько минут штиль может смениться штормом.

Как добраться:

Двухякорная бухта с просторным диким пляжем расположена южнее Феодосии, в районе поселка Орджоникидзе. Городским транспортом можно добраться на автобусе № 1, выходить на конечной остановке "Горбольница". Затем вернуться немного назад по ходу движения автобуса и свернуть в переулок Корабельный - он и выведет к бухте. 

Особенности:

Бухта получила свое название из-за сильных штормов. Чтобы удержаться на месте, корабли использовали два якоря.

Дикие пляжи Лисьей бухты

Между горными массивами Меганом и Кара-Даг находится Лисья Бухта. Это место популярно среди натуристов, хиппи и прочих неформалов. В последнее время сюда стали подвозить продукты питания, есть даже несколько торговых точек.

Лисья бухта Фото: http://andrianevs.ru 

Как добраться:

От Коктебеля идёт автобус в Судак. Выйти в Щебетовке и спуститься к поселку Курортное. Выйти на берег и идти направо примерно 3 километра.

Особенности:

К сожалению, песок здесь не очень чистый. Также, если вы приехали отдыхать на долго, придется заранее запастись дровами.

Царский пляж в Новом Свете

Новый Свет – популярное место у любителей дикого отдыха. Поселок окружают живописные пляжи, к которым добраться можно только пешком. Сюда приезжают с палатками на неопределенный срок.

Царский пляж находится на берегу Голубой бухты, на западе от мыса Капчик. Название получил от того, что в начале 20 века здесь отдыхал Николай II, который приезжал в Новый Свет в гости к Голицыну. До пляжа в скале в те годы прорубили тропу, которая была разрушена землетрясением.

- К счастью, до некоторых пляжей быдло-туристам пока еще тяжело добраться. А вот за вход на Царский пляж уже берут бабло, так что он уже не "дикий", - сокрушается отдыхающий Ярослав Добросердов.

Тихая бухта Фото: photocentra.ru 

Как добраться:

С западной окраины Нового Света на пляж ведет экологическая тропа.

Особенности:

Пляж покрыт мелкой галькой.

Дикий пляж у села Веселое

Село Веселое расположено в десяти километрах от Судака по направлению к Алуште. По дороге к селу раскинулись обширные плантации роз, ныне заброшенные. Пляжи близ Веселого просторные и немноголюдные, покрыты мелкой галькой и песком.

Как добраться:

До поселка ходит транспорт от Судака. От конечной до пляжа  еще 4 километра. Это расстояние можно преодолеть на маршрутке, которая ходит примерно каждые 2 часа, или спуститься к морю пешком.

Дикие пляжи ЮБК

Найти места для отдыха дикарями на ЮБК практически невозможно. Но все же здесь остались небольшие, еще не занятые бухточки.

Дикие пляжи Симеиза

Небольшой дикий пляж есть в западной части Симеиза, под "мордой" горы Кошка. Ориентиром для поиска послужит скала Крыло лебедя.

Дикие пляжи Алушты

"Дикое" побережье начинается к востоку от Алушты. Узкая полоска пляжа под невысоким скальным обрывом тянется на несколько километров.

Как добраться:

От Алушты надо идти на восток вдоль моря около часа.

Дикий пляж в бухте Любви

Эта маленькая труднодоступная бухточка расположена между Малореченским и Рыбачьим в Большой Алуште. Дойти до нее очень непросто, но настойчивые туристы будут вознаграждены. Перед их взорами откроется уединенная лагуна с прозрачной водой. Чтобы попасть сюда, надо преодолеть каменный хаос, проходить над обрывами, протискиваться между скалами. Самый простой способ добраться – нанять в поселке катерок.

Особенности:

У берега бухты практически идеально закругленные очертания – в доисторические времена она была жерлом вулкана.

Дикие пляжи Севастополя

На побережье Севастополя вы найдете немало бухточек и мысов, в которых прячутся дикие пляжи.

Дикий пляж в Любимовке

К северу от Севастополя тянется песчаный пляж протяженностью в несколько километров.

Дикий пляж в Любимовке Фото: spravka.sevas.ru 

Как добраться:

 Из Севастополя от причалов у Графской пристани каждые 20 минут идет катер на Северную. Там от автовокзала ходят маршрутки в Любимовку. Дорога займет около 10 минут.  От пляжа надо пройти вправо около 20 минут.

Особенности:

 Из-за протяженности плотность "населения" на этом пляже очень невелика, то есть от вас до ближайшего человека может быть не один десяток метров. Сам пляж песчаный, а вода  достаточно прозрачная, хотя и не такая, как на Фиоленте.

Дикий пляж на Мысе Херсонес

Длинная череда диких пляжей с каменистым берегом и дном тянется вдоль мыса до маяка. Место удалено от жилых массивов и малолюдно.

Как добраться:

Нужно сесть на маршрутку № 105 и ехать до конечной, дальше идти пешком.

Особенности:

Вода здесь чистейшая, почти все время дует ветер.

Дикие пляжи Фиолента

В районе мыса Фиолент под крутым скалистым берегом тянется длинная полоска диких пляжей. Добраться можно на автобусе №3 от остановки "ЦУМ". Летом также ходит маршрутка от 5-го километра Балаклавского шоссе.

Маяк

От остановки вниз ведет очень крутая тропинка, внизу последнюю часть спуска приходится преодолевать с помощью закрепленной здесь веревки. Вода чистейшая, голубая, людей немного.

Царское село

Это дачный поселок по дороге к мысу Фиолент. Внизу вас ждет прекрасный галечный пляж возле мыса Лермонтова. Спуск трудный, но очень живописный. Открывается вид на голубую лагуну с белым песчаным дном. Ближе к пляжу неудобный каменистый спуск оканчивается длинной лестницей-трапом.

Яшмовый пляж

Пляж находится на территории заказника "Мыс Фиолент", с него открываются потрясающие виды на мысы Фиолент и Айя. В море возвышается скала Святого Явления с огромным крестом на вершине. Спуск по длинным каменным ступеням (их около 900 штук) начинается от Свято-Георгиевского мужского монастыря. Летом к Яшмовому пляжу ходит катер из Балаклавы – отправляется раз в два часа с набережной Назукина. Вода очень чистая, пляж покрыт мелкой галькой. С пляжа вывозится мусор, здесь можно купить воду и кое-какую еду. Если отойти подальше от лестницы, можно найти прекрасные малолюдные места.

Яшмовый пляж на мысе Фиолент Фото: ukraina-krym.com 

Дикие пляжи Балаклавы

 До пляжей, которые тянутся от Балаклавы до мыса Айя, добраться сложно. Дорога пешком занимает от часа до двух, идеальный транспорт здесь – катер.

Дикий пляж "Васили"

Находится между Яшмовым пляжем и входом в Балаклавскую бухту. От входа в бывший подземный завод к пляжу ведет короткое шоссе, можно проехать на машине, также можно добраться на ялике из Балаклавы. На пляже песок и мелкая галька, вода в море чистая, открывается шикарный вид на мыс Айя.

Дикий пляж "Золотой"

 Великолепный дикий пляж, несмотря на свою удаленность, достаточно популярен. Летом сюда ходит катер из Балаклавы, который заходит так же и на пляж Ближний или Серебряный. Пешком от Балаклавы около полутора часов. Берег и дно – каменистые, вода чистая. Следуя от Серебряного к Золотому, можно найти места для установки палатки и отдохнуть там несколько дней. Но не забывайте про воду – набрать и купить ее негде.

Дикий пляж "Затерянный мир"

Так называют небольшой пляж у мыса Айя, который со стороны суши подпирают высокие скалы. Место неприступное для обычного туриста – по склонам могут спуститься только скалолазы.  Добраться можно со стороны моря, наняв лодку в Балаклаве. Некоторые сюда приплывают на надувных матрасах или просто вплавь, обогнув кончик мыса Айя.

Особенности:

Пляж покрыт мелкой галькой, источников воды нет.

Дикие пляжи Ласпи

 Пляж бухты Ласпи сохранил свои природные очертания в районе урочища Батилиман. Места очень красивые, бухту окружают высокие горы, к самому берегу подступает заповедный можжевеловый лес. Вода в бухте Ласпи считается самой теплой и чистой на ЮБК.

Дикие пляжи Ласпи Фото: virtual-sevastopol.ru 

Как добраться:

Удобнее всего сюда доехать на машине, своим ходом придется идти вниз от остановки на трассе Севастополь-Ялта 5 километров.

Дикие пляжи Западного Крыма

Пляжи Мыса Тарханкут

Это популярное место у дайверов, виндсерферов и у тех, кто увлекается кайтингом. Здесь кристально чистая и очень теплая вода. Это идеальное место, чтобы отдохнуть от цивилизации. На самом мысе расположен маяк и небольшая деревушка. Ближайшее село – Оленевка. Пляжи песчаные, дикие. В обе стороны от мыса полоса пляжа исчезает, в воду уходят отвесные скалы. Тарханкут в определенном смысле находится на краю света.

Как добраться:

Автобусы до Оленевки ходят только от Евпатории и Черноморского.

Мыс Тарханкут Фото: musson.net.ua 

Дикие пляжи Окуневки

Вокруг  поселка, расположенного близ мыса Тарханкут, находится один из лучших диких пляжей в Крыму. Вода здесь прозрачная, а на дне песок. Отдыхающих очень немного. Вокруг степь и бескрайние песчаные пляжи.

Как добраться:

До поселка ходит общественный транспорт от Евпатории и Симферополя (автобус, идущий через Черноморское). Эти места подойдут тем, кто ищет уединения.

Особенности:

О дровах лучше позаботиться заранее. Воду и продукты можно купить в ближайших поселках – Окуневке и Марьино.

Дикие пляжи Бакальской косы

Это очень узкая песчаная полоска на северном побережье Крыма, которая выдается в море на 3 километра.

По-настоящему дикие пляжи тянутся здесь на десятки километров. Сама коса – уникальное явление природы. Здесь можно остановиться с палаткой, но так как места заповедные – за ночевку придется заплатить. Коса напоминает теплое местечко в раю. Что самое удивительное, по обеим сторонам ее окружает разное море:  с одной стороны оно спокойное, а с другой шумят сильные волны.

Как добраться:

Вам надо будет доехать до села Стерегущее Раздольненского района, а затем пройти пешком.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 195 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 188

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 283

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 61 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 730

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 182

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 82

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 708

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 25

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 546

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 637

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 345

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1278

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.