28 мая
Загрузить еще

Абитуриент-2014: очередь в приемную комиссию занимают с 8 утра

Абитуриент-2014: очередь в приемную комиссию занимают с 8 утра
Фото: В очередях больше мам, чем будущих студентов. Фото: Максим Люков

Хотя документы можно подавать до 1 августа, уже в первый день в приемных комиссиях немало желающих. Тон здесь, как и в прошлые годы, задают мамы абитуриентов. 

"Мама, тут дурацкая очередь"

Около полудня корреспонденты "Комсомолки" приехали в Национальный университет имени Шевченко, на биологический факультет, и выяснили - они будут 84-ми. Хотя в коридоре сидели человек пятнадцать. Оказывается, самые первые абитуриенты вместе с родителями пришли к 8 утра. Сформировали список и пришпилили его на дверь приемной комиссии.

- Мы в 10 утра приехали и записались под номером 42, - говорит "КП" Елена Векленко, мама абитуриентки Яны. - Очередь небольшая, бывает и хуже. Вот ждем уже три часа, скоро зайдем. 

Яна признается, что биология ее любимый школьный предмет, поэтому и выбрала эту специальность. Девушка приехала из города Обухова Киевской области. Почти все поступающие спокойно стояли в очереди - никто не суетился, все знали свой порядковый номер. Хотя нашлись и нетерпеливые. 

- Мама! Тут дурацкая очередь! Я не хочу ждать, пока сто человек пройдут! - кричит девушка в трубку мобильного телефона. - Как мне им всем объяснить, что я люблю поспать?!

На юристов много и дорого

Зато на менее популярном философском факультете - шаром покати. Кто хотел подать документы, уже это сделал.  

- До обеда на разные специальности записались человек пятьдесят, - рассказали нам в комиссии.  

Напомним, что одновременно поступать можно на три факультета. Среди философов в прошлом году самый большой конкурс был на культуролога. Из тысячи мест только 15 "бюджетных". Для сравнения: у модной нынче профессии политолога госзаказ составлял 60 мест. В этом году, какой конкурс на место, определят только после завершения подачи документов. На менее популярных специальностях очередей нет. Например, в комиссии на мехмате абитуриентов, заполнявших документы, оказалось двое. 

Зато на престижном юридическом факультете желающих уже примерно полторы сотни человек. 

- У нас порядковый номер 126, - говорит "КП" Наталья Третяк, мама абитуриента Артура. - Очередь идет быстро. Думаю, скоро управимся. 

По ее словам, 115 мест якобы будет по госзаказу. Остальные на контракт: год обучения тут стоит 30 тысяч гривен. 

А пока родители обеспокоены судьбой своих чад, все ли документы взяли, да где накопить денег на обучение - у будущих студозусов в голове другие мысли.

- Девчонки, сдаем документы и без родителей айда на Майдан, - подбивает новых знакомых симпатичная девушка. - Сфотографируемся на баррикадах. Будет круто.

В общем, кто про что. 

Новости по теме: ВНО Поступление в вузы