26 ноября
Загрузить еще

Астрономы обнаружили самые далекие звезды нашей Галактики

Астрономы обнаружили самые далекие звезды нашей Галактики
Фото: Схема галактики Млечный путь. Фото: википедия

Недавно ученые сделали открытие - ими стали две новые звезды, которые максимально удалены от Земли.

Объекты ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 находятся на расстоянии приблизительно 775 000 и 900 000 световых лет от нас.

Это невероятно огромное расстояние. Чтобы представить его, надо взять за отправную точку Каменный век - и только сейчас свет от звезды ULAS J0015+01 мог бы дойти до Земли, пишет hi-news.ru.

Галактика Млечный Путь (в которую входит и наша Солнечная система) простирается далеко за пределы своего диска диаметром всего 100 тысяч световых лет. Галактику окружает ореол из звезд, оставшихся после многократных слияний Млечного Пути с карликовыми галактиками на протяжении бесконечно долгого времени.

Ореол Млечного Пути простирается как минимум на 500 000 световых лет от Земли, но его точные размеры им неизвестны. в итоге команда исследователей решила очертить внешние границы звездного ореола с помощью красных гигантов – холодных звезд.

В итоге астрономы и обнаружили две новые звезды. Информация о существовании ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 была подтверждена данными со спектрометра 6,5-метрового телескопа ММТ в штате Аризона.

По словам ученых, найденные звезды находятся дальше от Солнца, чем любая другая звезда Млечного Пути.

В то же время Галактика Андромеды – ближайшая к Млечному Пути большая галактика — находится в три раза дальше от нас, чем ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01.

Теперь исследователи планируют продолжить поиски новых звезд в ореоле Млечного Пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Титане нашли мертвый соленый океан

Недавно ученые обнаружили под поверхностью самого большого спутника Сатурна огромное море. По мнению исследователей, вода в этом резервуаре такая же соленая, как и в Мертвом море.

Новости по теме: Звезды Млечный Путь