Это только кажется, что до морозов еще далеко, но стоит вступить в права сентябрю, как не за горами - период простуд, эпидемий, осенней хандры и зимнего авитаминоза. Дать им достойный здоровый отпор может любой, не прибегая ни к каким особым хитростям, а всего лишь уравновесив свое меню витаминами и микроэлементами. Но где их взять зимой? Вот тут-то и пригодится такая популярная сегодня методика заморозки фруктов, овощей, ягод и зелени. Какими "ледяными витаминами" надо запасаться уже сегодня, выясняла "Комсомолка".
Укрепляем сосуды
В осенне-зимний период у многих резко ухудшается зрение, внешний вид кожи и волос. Часто такое состояние вызвано дефицитом витамина А и связанными с этим нарушениями кровообращения. Восстановить баланс витамина в холодный сезон без применения аптечных средств будет сложно.
Витамин А, хоть и не ключевой, "ингредиент" плодов сливы. Помимо благотворного влияния на кровеносную систему, слива помогает ускорить обмен веществ в клетках, положительно влияет на расщепление жира, вывод "плохого" холестерина из организма.
Зеленый горошек - тоже источник витамина А, но еще - С и В. Сила его воздействия на сосуды такова, что ученые уже доказали эффективность горошка в борьбе с формированием холестериновых бляшек в сосудах, которые приводят к развитию атеросклероза.
Что будем замораживать
От упадка сил и ломких ногтей
За скорость обмена веществ, нормальную работу нервной системы и мозга, питание и обновление клеток кожи и ногтей отвечают витамины группы В. Их нехватка ощущается сразу же: у человека падает продуктивность работы, появляются слабость, сонливость и апатия, может даже развиться депрессия. Внешние признаки дефицита витаминов - ломкие ногти, бледная кожа, тусклые волосы.
Исследователи из Калифорнийского университета изучают влияние диеты на настроение человека. Тут установили, что определенный рацион поможет человеку бороться с депрессией. Помимо рыбы и шоколада (известных антидепрессантов) в перечне есть красные и желтые овощи и фрукты (перец, морковь, абрикосы и персики). Считается, что они способствуют синтезу гормона хорошего настроения - серотонина. Кроме того, в них содержатся биофлавоноиды - органические соединения, помогающие кишечнику лучше всасывать витамин С, на котором держится иммунная система.
Что будем замораживать
Для борьбы с инфекциями
Всякий знает, что иммунитету для работы требуется витамин С. Его много и в зимних фруктах - цитрусовых. Но заграничные апельсины и лимоны добираются до Украины порой месяцами, а срываются на "родине" еще зелеными. Говорить о содержании нужного количества витамина С в таких фруктах надо очень осторожно.
Кстати, С еще и отлично справляется с болезнями кожи и ротовой полости, а также усиливает противостояние организма аллергенам.
Отдельного слова заслуживают груши. Плоды не столь богаты витамином С, зато в составе много пищевых волокон (клетчатки). Таким образом груши позитивно влияют на обменные процессы и кроветворение, оказывая укрепляющее действие на иммунитет.
Что будем замораживать
Взамен солнечных ванн
Витамин D способствует правильному усвоению кальция, то есть лучшему состоянию костей, суставов, зубов и ногтей. Львиную долю этого витамина мы получаем… из солнечных лучей. Зимой световой день сокращается, а холодная погода значительно уменьшает количество часов, проводимых на улице. Потому нехватка витамина D особенно ощутима в конце зимы - начале весны, когда "запасы" организма на исходе. Проявляется она обострением болезней суставов и костей, зубов, ухудшением кожного покрова, выпадением волос и ломкостью ногтей.
Что будем замораживать
Подпитка сердцу и либидо
Хорошая работа мочеполовой и сердечно-сосудистой систем напрямую зависит от достаточного количества витамина Е. Дефицит может обернуться нарушениями менструального цикла и даже проблемами при беременности. Сердце от нехватки витамина Е тяжелее справится с осложнениями после простуды и гриппа. На фоне дефицита инфекция способна развиться и привести к миокардиту или сердечной недостаточности.
К слову, в деле "очищения" мочевой системы и при болезнях желудочно-кишечного тракта незаменим содержащий витамин Е крыжовник. Его считают не только хорошим противовоспалительным, но даже противоопухолевым средством. При консервации ягода теряет до 60% своей полезности. При замораживании - только около 10-15%. Свежий крыжовник на прилавках супермаркетов - большая редкость.
Работу сердечной мышцы улучшает также баклажан. Он же нормализует водный баланс, что полезно и для метаболизма, и для работы кишечника.
Что будем замораживать
ВАЖНО
Правила "морозилки" для фруктов, овощей и ягод
Шаг 1. Вымыть и вытереть фрукты, овощи. А ягоды - просушить на чистом хлопковом полотенце. Фрукты и овощи лучше нарезать дольками. Удалить косточки и черенки.
Шаг 2. Замораживать следует порциями, раскладывая продукты на дне морозилки в обычном холодильнике. Достаточно нескольких часов (для ягод - до часа).
Шаг 3. Высыпать в емкость для хранения, например в пакеты с зажимами или пластиковую тару. Сразу же поместить в место постоянного хранения, не допуская размораживания. Хранить от посторонних запахов.
НО в специальной морозильной установке фрукты, овощи и ягоды можно сразу помещать в тару для хранения замороженных продуктов.
КОМПЕТЕНТНО
|
"Готовьтесь к зимним компотам сегодня"
Гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н. Наталья Михнева:
- Прямо сейчас советую класть в морозилку вишню, смородину и малину. Это ягоды, чей сезон скоро пройдет. Но именно в них - витамины, которые защитят нас от зимнего авитаминоза. Заморозка поможет сохранить практически все полезные свойства. Но, увы, размораживание все-таки разрушит часть хороших ингредиентов. Этот процесс заставляет потерять как минимум 10% всех полезностей. Однако в холодный сезон, когда доступ к свежим фруктам и ягодам ограничен, даже с небольшими витаминными потерями замороженные продукты незаменимы. Чего стоит только компот из смородины, богатый витамином С! Ни одно варенье заморозку не заменит.
КСТАТИ
Сколько витаминов теряется при обработке летних продуктов
В ТЕМУ
Как сохранить зелень свежей и рассыпчатой?
1. Оборвать наиболее толстые стебли. Остальное - промыть прохладной проточной водой, просушить на полотенце.
2. Поместить в чистый полиэтиленовый пакет. Плотно сдавить пакет так, чтобы вышел весь "лишний" воздух. Зелень будет словно в вакуумной упаковке. Завязать пакет.
3. Размораживать можно не весь пакет сразу. Достаточно открыть зажим/развязать, отрезать заледеневшую порцию зелени, остальное опять плотно закрыть, чтобы не попал воздух.