В Первую мировую войну, 100-летие которой историки отмечают в этом году, многое было впервые. Так, именно в то время на фронт стали массово "призывать" животных. О четвероногих и пернатых воинах великой бойни начала XX века "КП" рассказала Антонина НЕФЕДОВА, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.
Лазутчика погубил инстинкт
- Какую роль сыграли братья наши меньшие в военных действиях?
- Сложно представить кавалерию Первой мировой без лошадей, которые вместе с ослами перевозили также артиллерийские орудия и санитарные повозки. Но тогда на фронте впервые стали использовать собак-санитаров и собак-связистов. Первых псов-санитаров Российская империя получила из Германии еще в 1905 году. Четвероногие искали раненых. Человек мог не заметить бойца в густой траве, а пес - находил. Собак-санитаров запрягали в волокуши. Псы подползали к раненым даже под шквальным огнем. Если боец был в сознании, то сам перебирался на волокушу, а четвероногие спасатели оттаскивали его в санчасть. Одна упряжка собак работала быстрее, чем 5 - 6 санитаров.
Собак использовали и для передачи сообщений. Прицепляли депешу, и псы доставляли сообщения до пункта назначения. Например, немецкая овчарка по кличке Фриц не раз переносила через линию фронта важные шпионские донесения для германского командования. Союзники узнали про это, но поймать быстроногого Фрица никак не могли. В итоге решили сыграть на основном инстинкте: на пути хвостатого почтальона подсадили суку Рози, которая и заманила лазутчика на французские позиции.
А еще в России существовал проект некоего В. П. Приклонского, предлагавшего привязывать к собакам мины и посылать к укреплениям противника, чтобы подрывать их. Но идея не прижилась, ведь испуганный стрельбой пес мог вернуться и подорвать своих же солдат. Да и негуманно это! Во Второй мировой про гуманность уже не вспоминали (в 1941-м Красная Армия использовала собак для подрыва фашистских танков. - Ред.).
|
Памятник птице
- В Первую мировую начали использовать голубей в военных целях...
- Да, почтовые голуби - подлинные герои войны! На лапку пернатым прикрепляли металлический цилиндр, в который вкладывали так называемую голубеграмму - сообщение, которое птица доставляла до пункта назначения.
Так, 2 июня 1915 года в бою за французский форт Во его защитники, окруженные со всех сторон, выпустили голубя с последней надеждой на помощь. Пернатый прорвался, несмотря на то, что попал в газовое облако. Осажденные вовремя получили подкрепление. За это голубя наградили золотым кольцом с надписью "Героическому защитнику укрепления Во".
Известен также американский голубь по кличке Шер Ами (дорогой друг), который доставил 12 важных сообщений в Верден. Во время своей последней миссии в октябре 1918 года птица, раненная в грудь и крыло, принесла письмо с просьбой о подкреплении. Оно спасло около 200 американских пехотинцев, сражавшихся в Аргонском лесу. Сам голубь ослеп на один глаз и лишился лапки. Позже пернатому герою сделали деревянный протез лапки, но Шер Ами через несколько месяцев умер.
Если собак надо было обучать в течение года, то с голубями долго возиться не требовалось. У них уже есть инстинкт возвращения к своему гнезду. Их просто тренировали: сначала птицы летали на короткие расстояния, а потом - на дальние. К концу войны, например, англичане располагали штатом в 6000 голубей.
- Как награждали зверей и птиц за доблестную службу?
- Награда для животных-воинов появилась только в 1943 году: в Англии была учреждена медаль Марии Дикин для отличившихся животных. А во время Первой мировой уже упоминавшийся голубь Шер Ами был награжден французской медалью "Военный крест с дубовыми листьями", а также Золотой медалью американского общества почтовых голубей.
Другой почтовый голубь-солдат получил воинское звание. Служила такая птица в британской армии, у нее не было имени - просто номер 888. Чин полковника британской армии был присвоен пернатому уже посмертно. Голубь-полковник доставил несколько сотен важнейших сообщений, но, выполняя последнее задание, погиб и был похоронен со всеми воинскими почестями.
Кстати, во Франции в Аргонском лесу есть памятник Потерянному батальону, где увековечен голубь Шер Ами. А в Риме установлен памятник ослу со стволом горной пушки на спине.
|
В ТЕМУ
Не пулей, так ястребом
Точных данных о том, сколько животных-воинов погибло во время Первой мировой, нет. Но можно привести такую цифру: Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из них вернулось обратно только 62 тысячи. А вот голуби пережили войну более благополучно, хотя в Бельгии в 1914 году местная контрразведка перед отступлением распорядилась уничтожить 30 тысяч почтовых голубей, чтобы они не достались немцам. На голубей шла прямая охота, по ним велся прицельный огонь, но попасть в такую цель непросто, поэтому Германия стала задействовать против голубей ястребов. Но и на них нашлась управа: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые в полете отпугивали хищных птиц.