4 ноября
Загрузить еще

Группа Дятлова убегала из палатки от удушливого газа

Группа Дятлова убегала из палатки от удушливого газа
Фото: Семен Золотарев и Зина Колмогорова могли бы остаться живыми, если бы в последний момент не перешли из группы Согрина в группу Дятлова. Это фото сделано во время рокового похода. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Напомним. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а уголовное дело было засекречено.

Участник поисков Сергей Согрин в феврале 1959 года вылетел на роковой перевал одним из первых.

- В январе 1959 года мы с Игорем Дятловым в один день уезжали из Свердловска. Я вел группу на Приполярный Урал, а он - на Северный Урал. Зина Колмогорова должна была идти в поход вместе со мной, но после вдруг отказалась. У вас, говорит, поход 25 дней, у Игоря - 15. А мне еще надо делать диплом. До сих пор у меня камень на сердце. Не уберегли. И Семен Золотарев мог остаться живым, поскольку тоже собирался идти с нами. Но ушел в группу Игоря опять же из-за сроков.

Сергей Согрин, участник поисков 1959 года. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Во время поисков вы общались со следователем Ивановым?

- Да, я познакомился с ним на перевале. Посвящал Льва Никитича в тонкости туризма. Он дотошно вникал во все. Помню, он мне тогда сказал, что позы Кривонищенко и Дорошенко, найденных под кедром, типичные криминалистические позы уставших людей.

- Как это понять?

- Когда одна рука на животе, а вторая закинута за голову. Это поза уставшего человека. Вот вы ложитесь отдохнуть и принимаете такую же позу. Похоже, они дико устали от той работы, которую там проделали. Откинулись на минутку отдохнуть, и это оказалось навсегда.

- Какие у Иванова были мнения о трагедии?

- Он был сторонником общего нашего мнения - нечто сверхъестественное пришло с неба и заставило дятловцев покинуть палатку. Это был 1959 год. Кругом секретность. Мораторий на испытания действовал. И если что-то испытывали, то делали это сверхсекретно. И, конечно же, не могли допустить огласки, что туристы в СССР погибли от испытаний. Там в первые дни был какой-то калейдоскоп событий. Прилетали из Москвы какие-то солидные люди в штатском. Они нам, конечно, не представлялись.

- По вашему мнению, что выгнало дятловцев из палатки?

- Только что-то сверхъестественное. Даже под дулом ружья так не побежишь. И это Иванов понимал. Он открыто говорил, что это была ракета. Но примерно в начале апреля он вдруг замкнулся, перестал со всеми общаться. Стало ясно, что на него надавили сильно. Тогда ему уже не нужен был я как консультант.

- Можно догадываться, что в апреле он узнал какую-то правду?

- Да, но сообщить не мог. Да и следствие сразу стало вестись как-то очень странно. Были исключены показания местных жителей, которые в эту ночь видели яркое свечение над Уралом. И все это в дело не попало.

СТРАННОЕ СВЕЧЕНИЕ

- Откуда вы знаете про показания о свечении?

- С нами работали манси - Куриков и его брат. Они об этом и говорили, что многие видели в тех местах яркое ночное свечение. Более того, мой отец примерно в часы трагедии видел пролет ракеты в сторону Северного Урала. Мы сами в марте над перевалом наблюдали ракету, и когда я потом вернулся домой и рассказал про это отцу, он мне в ответ: и я, говорит, числа 1 или 2 февраля такое же видел в небе! Мы жили тогда в Свердловске, а мой папа иногда ночью, иногда рано утром убирал снег. Конечно же, это факт документально неподтвержденный.

- Можете рассказать, что вы видели?

- Ночью я встал, простите, по своим делам. Вышел босиком из палатки. Там перед входом лапник у нас лежал. Потому босиком. Поднял голову и вижу прямо над перевалом яркая-яркая звезда. Больше обычной звезды раза в три. И она поднималась потихонечку, теряя свои четкие очертания. Контур стал расплываться. Все больше и больше появилось желтизны. И потом это увеличилось до размеров лунного диска. И она стала двигаться, по моим ощущениям, прямо на нас. Я крикнул ребятам. Вышел дежурный Мещеряков, а за ним и все остальные. Как спали, так и выскочили - все босиком опять же. Мы стояли и сколько-то минут наблюдали это явление.

- Вы понимали, что это летит ракета?

- Тогда еще нет. И объяснения дать не могли. Много позже я увидел подобное на Тянь-Шане. И тогда в тот же день сообщили - в Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник и так далее.

- Вам было страшно? Хотелось ли убежать?

- Нет, никакого страха. Лишь удивление.

- Та ракета летела прямо над перевалом Дятлова?

- Она летела с юга на север вдоль Уральского хребта. Если взять зенит, то она летела чуть-чуть левее нашего лагеря. То же видел и мой отец - как крупная звезда летела с юга на север. А вот манси и другие жители севера области видели только яркое свечение, примерно над местом гибели дятловцев. Но эти важные показания, как вы знаете, в уголовном деле отсутствуют.

ДАЖЕ САПЕРЫ ИСКАЛИ ДЯТЛОВЦЕВ

- Много ли военных было на поисках?

- Была группа военных во главе с Чернышевым (начальник штаба в/ч 6602. - Авт.). Человек пять-шесть. Они там долго находились. Все - в овчинных полушубках, шикарных валенках. Кроме этого, еще саперы какие-то приезжали.

- Вы изучали следы дятловцев, которые вели от палатки к лесу?

- Я их изучил очень тщательно. Мы с Ивановым как прилетели, тут же пошли к месту палатки. Было ясно, что никакой лавины там и быть не могло. Дальше следы... У меня создалось впечатление, что люди бежали. Как, скорее всего, было: один выскочил из палатки и побежал, следом еще один побежал, но своей тропой, своим следом.

- Вы искали еще какие-то следы посторонние?

- Конечно. Но не было ни звериных следов рядом, ни человеческих. Только то, что вокруг палатки натоптали ребята, которые снимали ее. То же самое и внизу у кедра. Я проследил путь дятловцев. И следы вывели на наледь размером так метров 200. Чистый и гладкий лед, отполированный ветром. Камни торчат из-подо льда. И дятловцы выскочили на нее. И там в ночи на льду сальто любое можно было при падении сделать, а в результате и голову разбить, и ребра сломать. А после этой наледи следы дятловцев уплотнились. Как будто ребята сгруппировались и пошли кучно, будто поддерживали кого-то.

РАКЕТНЫЕ СТУПЕНИ СБРАСЫВАЛИ НА СЕВЕРНЫЙ УРАЛ

- Вы сторонник ракетной версии. Но почему тогда на перевале не было найдено ракетных обломков?

- Если какие-то обломки и долетели до земли, то они могли быть разбросаны в радиусе до десятка километров и больше. А само топливное облако опустилось на палатку. Но это мое предположение. А вот уже факт. В 70-х годах я в Таджикистане возглавлял альпинистскую спасательную службу. И тогда же встретил там уполномоченного спорткомитета СССР по альпинизму Ивана Богачева (главный конструктор стратегических и оборонных систем Российской Федерации, лауреат Государственных премий Советского Союза, профессор. - Авт.). Он приехал из Москвы на Памир. Работал тогда на каком-то сверхсекретном предприятии. Как-то мы с ним сидели на берегу озера вечером, я ему рассказал о дятловцах. И вот каким был его ответ. Я его буквально процитирую: "В 50-е годы мы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в район Северного Урала, где они сгорали, входя в плотные слои атмосферы. Возможно, что-то долетало и до земли. Туристы, скорее всего, стали свидетелями и жертвами этого, оказавшись рядом со сгорающим ракетоносителем".

- У нас есть предположение, что Дятлов, Колмогорова и Слободин не дошли до кедра, погибли на полпути к нему. Если бы они возвращались к палатке за вещами, то почему не взяли у Золотарева и Тибо валенки, а пошли босиком?

- Я думаю, у них и мысли не было снимать вещи с раненых. Потому они и замерзли, как и другие ребята. Я считаю, что они все достигли кедра. Если бы трое погибли по пути, а Тибо, Золотарев, Дубинина были травмированы, то оставшиеся трое не смогли бы соорудить настил в овраге, перетащить туда раненых и развести костер. Вся группа дошла до кедра. А уже потом Игорь принял решение вернуться к палатке за вещами.

- А как же тогда самые травмированные оказались не на настиле, который сделали, а в стороне от него?

- Они оказались на том самом настиле, который сделали. Есть предположение, что этот овраг у кедра - место стоянки охотников манси. И за месяц-полтора до событий манси переночевали там. Оставили какие-то ненужные тряпочки. Дятловцы о настиле манси не знали. Сделали рядом свой и разместились. И поисковики-то сначала нашли мансийский настил, а потом уже тела дятловцев в 1,5 метра от этого настила.

- Но ведь на настиле, который обнаружили поисковики, была одежда дятловцев.

- Ничего подобного. Это были не их вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал. Я смотрел фотографии и читал радиограмму начальника поисков полковника Ортюкова. В ней написано: "обнаружен настил из елок, рубленных топором". То есть эти деревья дятловцы не могли срезать ножом. Поэтому я думаю, что дятловский настил наверняка был из тоненьких елочек, которые просто втоптали в грязь, когда вытаскивали трупы. 

ОТ АВТОРОВ

Мы благодарим Сергея Николаевича Согрина за интересный разговор. Но вместе с тем должны обратить внимание и на моменты спорные.

Первое - это настил. В уголовном деле есть описание этого настила. И вот что там говорится о найденных на нем вещах: "брюки коричневого цвета, с концов не целые, штанина от лыжных брюк черного цвета, свитер теплый, шерстяной, коричневый, целый". Если это не вещи дятловцев, то чьи? Манси? Но какой резон был у охотников оставлять на настиле теплый целый (!) свитер?

Второе - это удушающее облако. Мы не станем отрицать предположение, что причиной бегства из палатки могло стать удушье, отравление ядовитыми парами. Но иные наши эксперты считают, что это облако не могло преследовать группу весь путь от палатки до леса. Ведь, если верить метеосводке, в ту ночь на перевале был ветер, а значит, удушающее воздействие должно быть кратковременным.

Впрочем, таким образом можно спорить с каждым из наших собеседников, пока мы наконец не отыщем истинную причину гибели туристов. 

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА ПЕРЕВАЛА

Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Фото № 1 - известный последний кадр с пленки Юрия Кривонищенко. Изучен вдоль и поперек. Есть мнение, что на нем - летящий в небе светящийся объект. Но исследователь трагедии Валентин Якименко поработал с негативом и обнаружил в нижней части три темных пятна. По его мнению, в кадр попали головы следящих за объектом ребят.  

Наш фотообработчик Дмитрий Соловьев высветлил негатив, усилил контрастность, и результат получился тот же! (См. фото № 2). Мы не знаем, что это - макушки голов или брак пленки. Может быть, сей факт сможет объяснить кто-то из наших читателей?  

Фото: Фонд памяти группы Дятлова

(Более полные выводы В. Якименко опубликованы в журнале "Уральский следопыт".)

Новости по теме: История перевал Дятлова