Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Анализ крови предскажет будущие болезни

Анализ крови предскажет будущие болезни

КАКИЕ ГЕНЫ - ТАКИЕ И ТАБЛЕТКИ

- Самое новое направление - это генетические исследования для индивидуального подбора лекарств, - заинтриговывает доктор медицинских наук Наталья Дашкова. - По анализу крови мы определяем у пациента изменения в генах - различные варианты конкретного гена, мутации, "поломки", в результате которых у данного человека будет особенная реакция на те или иные препараты для лечения и медицинские процедуры.

В США, например, сейчас уже около 70 видов лекарств назначают только после предварительного генетического анализа. Это исследование помогает предсказать, насколько действенным будет препарат, не возникнет ли опасных побочных эффектов. Без генетических анализов не обходятся, скажем, при назначении варфарина, который разжижает кровь при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при выборе лекарств для больных с психическими расстройствами. Особенно важен такой подход для успешного лечения депрессий.

- Сейчас проходит изучение геномных изменений, от которых зависит эффект работы лекарств при разных видах депрессий, - рассказывает Наталья Дашкова. Аналогичную схему планируется использовать и для лечения туберкулеза. Он распространяется в нашей стране пугающими темпами, и при этом возбудитель - палочка Коха - становится устойчив ко все большему числу лекарств. Благодаря генетическим исследованиям удастся определить, какие препараты способны побеждать болезнь у конкретных пациентов. 

ПО КРОВИ УЗНАЕМ, ЧТО НА РОДУ НАПИСАНО?

- А есть ли возможность по анализу крови предсказывать сами болезни, к которым предрасположен человек? Можно ли это сделать уже сейчас?

- Да, и в первую очередь речь идет об онкологических заболеваниях. На данный момент известно более 30 маркеров - показателей, по которым можно спрогнозировать риск развития разных видов рака.

В государственных онкологических центрах, как правило, предлагается базовый вариант: 14 маркеров, позволяющих определить предрасположенность к самым распространенным типам рака - молочной железы, простаты, легких. Тестирование с помощью маркеров показывает: есть ли в генах у человека мутации, говорящие о риске развития злокачественной опухоли.

Информация, прямо скажем, может оказаться шокирующей: большинство из нас и так боятся рака больше всего на свете, а каково будет, если выяснится, что тебе это на роду написано?

Однако врачи обнадеживают. Во-первых, сами по себе генетические, то есть наследственные, факторы определяют предрасположенность в среднем на 25%. Кроме генов, также по 25% влияния приходится на образ жизни (питание, сон, физнагрузки), экологию и вредные привычки (курение и алкоголь). А эти факторы можно исправить. То есть если обнаружить риск рака по генам и при этом изменить свой режим, перейти на здоровую еду, бросить курить, а возможно, даже и переехать жить в другое место, то опасность заболеть резко снизится. К тому же, увидев соответствующие мутации в генах, врачи назначают регулярные профилактические осмотры. Это позволяет отловить болезнь как можно раньше, а на 1-й и 2-й стадиях большинство видов рака сегодня излечимо.

СИДИШЬ НА ДИЕТЕ - ПРОВЕРЬСЯ НА КАЛЬЦИЙ

Сейчас модно придерживаться какой-нибудь диеты: кто-то стремится сбросить лишние килограммы, кто-то хочет продлить молодость с помощью антиэйдж-питания. А кому-то ограничения в еде на всю оставшуюся жизнь прописывают врачи - из-за проблем с желудком, желчным пузырем или поджелудочной железой. При этом, сокращая свой ассортимент продуктов, мы рискуем лишиться необходимых витаминов и микроэлементов, предупреждают медики. 

- На самом деле многие недомогания у пациентов могут быть связаны именно с нехваткой того или иного витамина, элемента или с общим авитаминозом, - поясняет Наталья Дашкова. - Это и проблемы с кожей, и с вегетативной нервной системой, и с пищеварением. Однако современные доктора советуют не налегать на поливитамины и прочие добавки бесконтрольно, а поправлять ситуацию точечно, целенаправленно. Для этого пациентам назначают специальные анализы крови: на содержание витаминов (витаминный статус) и наиболее важных элементов (цинк, селен, магний и другие).

Еще одно полезное исследование по крови - на чувствительность к антибиотикам. Сейчас это острая проблема во всем мире: из-за того что мы принимаем лекарства слишком часто, в том числе при самолечении, едим вместе с мясом кур и прочих животных, возбудители инфекций адаптируются и становятся неподвластны медикаментам. Особенно это опасно при тяжелых воспалениях, после операций, когда осложнения развиваются очень быстро и счет для спасения жизни больного может идти на часы. "В таких случаях мы обязательно назначаем анализ на восприимчивость к разным видам антибиотиков, чтобы точно подобрать эффективное лекарство", - рассказывает Наталья Дашкова. 

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Откуда берутся ложные результаты?

Однажды, получив результаты своего анализа крови, я обмерла: гепатит С. Несколько недель после этого были пыткой: я лихорадочно искала возможность поучаствовать в клинических испытаниях лекарств (препараты стоят огромные деньги), пыталась смириться с тем, что жизнь уже не будет прежней, ведь в 70 - 80 процентах случаев болезнь не излечивается. Потом один из врачей посоветовал пересдать анализы, и - о чудо! - диагноз не подтвердился.

- Ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализов будут всегда, - признает Наталья Дашкова. - С одной стороны, лаборанты могут совершать ошибки (хотя сейчас процесс все больше автоматизируется). С другой стороны, процент ложных реакций существует даже при самых продвинутых технологиях.

Кроме того, наш организм в определенные периоды жизни заведомо склонен обманывать реактивы. Так, замечено, что чаще ложноположительные результаты анализов встречаются во время и после перенесенных инфекций, при изменении гормонального фона (беременность, нарушение выработки гормонов), после приема лекарств, а также витаминов и биодобавок. 

СОВЕТЫ

  • При назначении анализов, особенно при проверке на тяжелые, опасные заболевания, обязательно сообщайте врачу, что у вас сейчас один из упомянутых периодов.
  • Строго соблюдайте правила подготовки к сдаче крови на диагностику. 
  • Получив положительный результат, пересдайте анализ минимум в двух других лабораториях. 

ТРИ ЧАСТЫХ ВОПРОСА

1. Что можно и что нельзя есть накануне сдачи анализов?

Даже если вместо полноценного завтрака вы выпьете чашечку кофе - уровень глюкозы повысится. В итоге шанс получить ложные результаты вырастет в разы. 

Ограничить себя в пище надо и вечером накануне сдачи анализов, советует диетолог Борис Скачко. Например, нельзя кушать жирное. 

- Переваривание мяса может длиться от пяти до девяти часов. В зависимости от вида продукта и от того, насколько скор у человека метаболизм, - говорит эксперт. - В ночное время он предсказуемо замедляется, как и остальные процессы. Включается режим сна, когда организм занимается восстановительной работой. Если в этот момент в желудке еще есть пища (а съеденная на ночь куриная ножка или свиная котлетка никуда не успеют деться), переваривание замедляется, начинаются процессы брожения и разложения мяса. От этого страдает печень, мозг, что отражается на всех биохимических показателях.

Отрицательно скажется на анализе крови выпитый менее чем за 16 часов до события алкоголь. Активное солнце тоже влияет на кровь. Так что сутки до сдачи анализов стоит воздерживаться от походов на пляж и в солярий. 

2. Высокий показатель СОЭ - это плохо?

СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, - косвенный показатель, который в сумме с остальными данными анализа позволяет делать выводы о происходящих в организме воспалительных процессах.

Если показатель СОЭ выше нормы, а вместе с тем высокое содержание лейкоцитов в крови - значит, воспаление есть. Пугаться такого результата не надо. Следует обратиться к терапевту, который направит на дальнейшее обследование. Скорее всего, придется еще раз сдавать кровь, убеждаться, что нормально работает печень, почки. Также не исключено, что потребуется анализ мочи, для женщин - цитология.

Иногда СОЭ повышается в связи с аутоиммунными заболеваниями. Этим занимается, во-первых, иммунолог. Во-вторых, эндокринолог. Придется проверить гормональный фон и сделать УЗИ щитовидной железы.

Более редкие случаи - пониженный показатель СОЭ. Свидетельствует о высоком содержании красных телец в крови. Такое бывает при слишком вязкой крови, может говорить о нарушениях сердечнососудистой системы. Кстати, болезни почек порой тоже дают низкий СОЭ. Так что без почечных проб и УЗИ сердца, органов малого таза и брюшной полости не обойтись.

3. О чем расскажет гемоглобин?

Низкий гемоглобин может свидетельствовать об анемии, дефиците полезных элементов в организме и заболеваниях крови. Если же анализ показал ниже 60 г/л, то человеку срочно требуется госпитализация. Такой гемоглобин бывает при внутренних кровотечениях, опасных для жизни.

Повышенный уровень гемоглобина говорит о том, что кровь слишком густая. Увы, такое состояние может привести к образованию тромбов в сосудах, нарушениях кровоснабжения, рисках получить инфаркт или инсульт. Придется отказаться от алкоголя, копченых блюд и выпечки, следить за потреблением жидкости (не менее полутора литров в день), увеличить физические нагрузки - например, делать ежедневную зарядку или хотя бы ввести получасовые прогулки.

Новости по теме: Здоровье Болезни анализы