20 января
Загрузить еще

А что для вас значит вера?

А что для вас значит вера?
Фото: В УПЦ не скрывали, что митрополит Владимир был настоящим духовным отцом и объединителем, а не только формальным главой церкви. Фото: УНИАН

Андрей ПАВЛОВСКИЙ, депутат Верховной Рады:

- Для меня - это духовный стержень, который держит человека в тяжелые времена. Не дает опускать руки и позволяет надеяться на будущее.

Степан ХМАРА, диссидент и общественный деятель:

- Принципы христианства - самые главные правила и законы в моей жизни, от которых я стараюсь не отступать.

Тарас ПЕТРИНЕНКО, народный артист Украины, композитор:

- Порой именно вера не дает тебе сделать какие-то ненужные поступки или наоборот - заставляет сделать то, что в случае отсутствия веры ты бы никогда не сделал. Все-таки в жизни нужно держаться за что-то, что заставляет тебя быть лучшим, чем ты был вчера.

Ольга МАРТЫНОВСКАЯ, победительница проекта "МастерШеф":

- Для меня вера - это спасение. Верой зовут мою крестную маму. Благодаря вере мы способны пережить самые сложные моменты. Как и без любви, не представляю человеческой жизни без нее. Вера помогает мне ежедневно пережить маленькие хлопоты и глобальные проблемы. Когда мама неожиданно и серьезно заболела - вера спасла нашу семью.

Дмитрий ГОРБУНОВ, офицер Минобороны, Харьков:

- Вера помогает жить. Когда отправляюсь в зону АТО, обязательно надеваю простенький крестик, который дала мне мама, когда я еще учился в военной академии. Раньше надевал крестик от случая к случая, а сейчас ношу постоянно, даже если не еду в колонне, которую в любой момент могут расстрелять. Помогает...

Василий  ПРОСКУРОВ, хирург, Донецк: 

- Знал пациентку, которой поставили страшный диагноз  - четвертая стадия онкологии, жить осталось максимум полгода. Она увлеклась и, главное, поверила в нетрадиционную медицину. Начала "лечиться" отварами из лягушек, пойманными на болоте, делала компрессы из тины. Абсолютное мракобесие, тем не менее прожила еще 10 лет. Уверен, исключительно благодаря вере.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, профессор, Одесса: 

- Доказано учеными и проверено на своем опыте, что вера - "двигатель жизни". С верой человек может сделать невозможное, а то, что ему нужно - притягивается Вселенной. Элементарно, я забыл кошелек с зарплатой в кафе в чужом городе, вспомнил о нем, когда садился в поезд. Но я верил, что он должен найтись. И на следующий день мой друг нашел его, в полном зале его отдали официантке.

Лариса ВОЗНИЦКАЯ-РАЗИНКОВА, директор Львовской галереи искусств, г. Львов:

- Считаю, что без веры в Бога жизнь человеческая невозможна. У меня было достаточно случаев, когда в самые тяжелые жизненные моменты я обращалась к Господу Богу. И поверьте, после молитвы решение проблемы приходило. Правда, я не могу рассказать, о чем просила Всевышнего, уж слишком личное.

Михаил НАГАЙ, директор Музея-заповедника "Лычаковское кладбище", г. Львов:

- До одного случая я как-то не задумывался над верой в Бога. Однако у меня были проблемы со здоровьем. Интенсивное лечение мало помогало, и в какой-то момент я просто почувствовал, что мне необходимо посетить церковь, помолиться, поставить свечку, просто посидеть в намоленных стенах. Так и сделал. И буквально через пару дней мне стало намного легче, болезнь отступила.

Алексей, читатель сайта kp.ua:

- Нужно верить не в Бога, а в свои собственные силы, тогда многого достигнешь. 

Новости по теме: религия вопрос дня