Александр МЕШКОВ. (4 июля 2014, 15:10)
Где Герасим простился с Муму

Где Герасим простился с Муму

На месте гибели Муму теперь собаки не ходят... Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва

Роковая роль матушки

"В одной из отдаленных улиц Москвы в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимися балконами жила некогда барыня, окруженная многочисленной дворней". Так описывает дом матушки своей Варвары Петровны великий писатель Иван Сергеевич Тургенев. Узнали? Это Остоженка, дом 37/7, стр. 1. Сейчас там музей Тургенева.

Иван Сергеевич нелицеприятно изобразил свою матушку в образе самодурки-барыни в рассказе "Муму" и этим памятник воздвиг ей нерукотворный. А прототипом глухонемого дворника-песотопа Герасима был, как ни странно, тоже глухонемой дворник Андрей - красавец, бугай и батыр. Барыня любила своего дворника и наряжала его в кумачовые рубахи, что по тем временам считалось орденом и почетной грамотой. 

Правда, в отличие от литературного Герасима, который после бесчеловечного утопления своей собаки ушел из Москвы в родную деревню, реальный Андрей остался при барыне покорным рабом. Утопил по ее распоряжению собаку и вернулся спокойно доживать свой век в неге и кумачовой рубахе.

Фото: Гравюра с рис. В. И. Табурина 

Место преступления

"Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. Дойдя до угла, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. (Сейчас там Крымский мост. - Ред.) От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде) и вскочил в одну из них вместе с Муму. Хромой старичишка вышел из шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головою и так сильно принялся грести, хотя и против течения реки, что в одно мгновение умчался саженей на сто".

Сажень - это 2,16 метра. Так что Герасим в мгновение угреб на двести метров. Потом он еще немного погреб и выгреб к деревне. Тогда там была Хамовническая слобода. Так что вполне вероятно, что финальная сцена произведения развернулась где-то напротив Нескучного сада...

 

КСТАТИ

Какой породы была собачка?

Тургенев дает вполне кинологическую информацию для пытливых умов. По мнению специалистов, Муму - бракованный кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Почему бракованный? Нашел Герасим щеночка барахтающимся в Москве-реке, кто-то утопить пытался. Кто ж породистого топить будет? Кстати, в наши дни чистокровный кавалер-кинг-чарльз-спаниель стоит от одной тысячи долларов до тысячи евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях