Анна ВЕЛИГЖАНИНА (4 июля 2014, 12:10)
Преемником Брежнева должен был стать Щербицкий

Преемником Брежнева должен был стать Щербицкий [фото, публикуются впервые]

Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт в бассейне в Крыму. Леонид Ильич одолжил немецкому политику свои запасные плавки.

Кабинет Владимира Гургеновича напоминает музей: всюду фотографии, на которых сам хозяин и - а как иначе?! - "дорогой Леонид Ильич".

- Это я на Байконуре, это на ракете, здесь с Юрием Гагариным, - показывает Владимир Гургенович снимки. - Вот мои герои: какие лица, сколько жизни! Я люблю свое дело. В сентябре будет 54 года как я пришел в ИТАР - ТАСС. Профессия позволяла - побывал во всех географических точках страны. Дрейфовал на льдине в 1964 году, когда секретарем комсомольской организации в Тикси был Артур Чилингаров. Любовался красотами Дальнего Востока, изнывал от жары в Кушке... Два раза пересекал экватор, ходил в Японию, побывал в Африке. Потом меня кинули на космос. Работал с первыми космонавтами, дружил с конструкторами луноходов. Снимал Никиту Сергеевича Хрущева. К началу 1969 года, когда попал к Брежневу, набрался опыта.

- А как стали личным фотографом Брежнева?

- Как-то слетал с ним в командировку. Потом еще раз и еще. Что называется, пришелся ко двору. Леонид Ильич долго присматривался к моей работе, ко мне и во время одной из поездок спросил: "А где Мусаэльян?" Четко произнес мою фамилию (обычно ее коверкали), и я понял, что он меня запомнил.

Владимир Мусаэльян. 

- Каким Брежнев был лично для вас?

- Он смотрел на тебя - и лгать ему нельзя было. Видел тебя насквозь. 18 лет руководить страной - это не так просто. А еще Леонид Ильич был человеком благожелательным, "настоящим русским, полным чувств", как говорил о нем Генри Киссинджер.

- КГБ цензурировал снимки - что можно печатать, а что нет?

- КГБ в нашу работу не вмешивался. Я шел к генсеку со снимками, и он утверждал.

- А какие фотографии он не утвердил?

- Была тема такая у американского журнала: снимали кабинеты руководителей стран. Они хотели получить фото кабинета Брежнева. Леонид Ильич дал согласие на съемку, без него. Я ходил вечерами, снимал пустой кабинет. На столе слева стоят телефоны, рядом кресло. Принес ему утверждать пачку снимков. Он снимок рабочего стола - в сторону. Я ему опять пододвигаю. Он опять - в сторону. Я - ему: "Леонид Ильич, хорошая фотография!" "Я сказал: не давать". А потом гендиректор ТАСС мне пояснил: "Знаю, почему он не утвердил снимок. Там кресло его пустое. Не хочет, чтобы журналисты размышляли, кто сядет в это кресло после него".

К фотографии Леонид Ильич относился серьезно. Он был очень фотогеничен, обаятелен, импозантен. И за своей внешностью следил. Брежнев видел в фотографии часть политики и умело этим пользовался. Обычно отбирали в прессу официальные снимки. Неофициальные откладывали в папку НДП (не для печати). В 1971 году он собирался с рабочим визитом во Францию. И тут Брежнев попросил у меня его снимки посвободнее. Долго перебирал. Особенно понравился тот, на котором запечатлен на палубе яхты в темных очках и спортивном костюме: "Я здесь, как Ален Делон!" Восемь кадров переслали в агентство Франс Пресс. Приезжаем во Францию - эти снимки во всех газетах и журналах.

- Говорят, Брежнев по поводу своей внешности иронизировал?

- Нет. Разве что над бровями. Однажды кто-то из народа - а он любил выходить в люди - на его вопрос: "А как вы меня узнали?" - ответил: "По бровям". И эту фразу он вспоминал как шутку. К анекдотам про себя относился с юмором: "Сочиняют - значит, уважают". И сам мог анекдот рассказать на встречах с лидерами, чтобы разрядить обстановку. Правда, однажды после водочного подорожания я спел ему популярную в народе частушку: "Водка стоит шесть и восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу - нам червонец по плечу. Ну а если будет больше, то получится, как в Польше". А тогда с Польшей были непростые отношения. Брежнев взглянул на меня пристально: "Ты это там (показал рукой на улицу) пой". Больше не пел.

"Обед за восемь минут"

- Какие привычки вы приобрели, работая с Брежневым?

- Во-первых, быстро есть. Генсек обедал в командировках за восемь минут. И я первое время выходил из-за стола голодный. Потом приспособился. И до сих пор ем быстрее всех... Еще приходилось много за рулем ездить. Из Завидова как мы носились! Ездил я в Кремль на своей машине 7474 МКЖ, черная "Волга" с фонарем, сиреной, телефоном. Я был крутой парень в свое время (смеется)! А еще у меня был "Опель Рекорд". Приз от немцев. В 1974 году отправил на международную выставку пять фото Леонида Ильича во время посещения им Малой земли. И западногерманская фирма присудила мне первую премию и автомобиль "Опель Рекорд". Леонид Ильич, увидев машину, погладил ее крыло и пошутил: "Хорошая, но четыре колеса - мои".

- И в Кремль на ней гоняли?!

- Это нет! В Кремль даже Леонид Ильич на иномарке никогда не ездил. Вот в Завидове садился в свой любимый "Роллс-Ройс" и ехал на охоту. А так - только в "карете" своей страны! Это была его реклама отечественного производителя, к чему он серьезно относился.

"Переводчик бегал у бассейна"

- Кто импонировал Брежневу из мировых лидеров?

- Он ко многим почтительно относился, но к Индире Ганди особенно. Я видел, что они нравятся друг другу.

Однажды он встречался с канцлером Вилли Брандтом в Крыму. Немецкая свита обомлела, когда Брежнев уговорил Брандта освежиться в бассейне, да еще одолжил тому свои резервные плавки… Они плавали и общались - переводчик бегал по краю. А я, само собой, все снимал. Встреча получилась точно "без галстуков"!

Между прочим, Леонид Ильич мне очень доверял. У меня есть фото, на котором Брежнев меня представляет Никсону как личного фотографа - и я с президентом Америки за руку поздоровался.

Кстати, в отношениях с США сначала были проблемы после Карибского кризиса. Когда Никсон заменил своего госсекретаря Роджерса на Киссинджера, все поменялось в лучшую сторону. Брежнев таскал Киссинджера в Завидово, переговоры устраивал прямо во время отстрела кабанов. Хотя Киссинджер не охотник. Было забавно наблюдать его без ружья, в охотничьих сапогах - и на вышке. Никсон проникся к Брежневу симпатией сначала по рассказам Киссинджера, а потом и лично. Вместе они ездили в Крым.

А Леонид Ильич - тонкий политик: сразу после встречи с Никсоном полетел на Кубу успокаивать Кастро!

Спасали друг друга

- Случались непредвиденные моменты в поездках, - вспоминает Мусаэльян. - Во время визита Брежнева в Польшу должна была пройти церемония возложения венков к памятнику советским воинам. Венки несли военные, следом шел Брежнев, который вдруг решил вскочить на высокую гранитную ступеньку, но потерял равновесие и начал падать назад. Прямо на камни! Это могло привести к трагедии. А рядом с ним никого, кроме меня, не оказалось. Я бросил фотоаппарат, схватил Брежнева за руку, удержал. Леонид Ильич резко вырвал руку: "Больно". А вечером поблагодарил. Начальник охраны мне потом говорил: "Мы не знали, что делать! Ты нас всех спас".

Генеральный секретарь ЦК КПСС показывает Индире Ганди свой портрет, сделанный художником Иваном Пензовым.

- И он вас спасал…

- Да, когда у меня инфаркт случился в 41 год, он проявил участие. Позвонил начальнику Четвертого главного управления Чазову, потом справлялся о здоровье...

За архив - миллион долларов

…В кабинете фотографа раздается звонок. "Конечно, пропустите", - оживляется Мусаэльян. Заходит мужчина.

- Знакомьтесь, мой друг, подполковник КГБ, комендант семьи Леонида Ильича Олег Сторонов, он пытался реанимировать Брежнева, когда тот умирал! - представил хозяин гостя. - Мы с Олегом 20 лет добивались и добились, чтобы на дом по адресу Кутузовский проспект, 26, где Брежнев жил с 1952 по 1982 год, вернули его мемориальную доску. Ее изготовил скульптор Рукавишников. В горбачевские годы доску сорвали и продали немцам. Я к Лужкову обращался несколько раз: "Юрий Михайлович, как же так?!" Бесполезно. Потом нашел документ за подписью Горбачева и Рыжкова о снятии доски.

- Мы обратились к немцам, они нам предложили доску выкупить за миллион долларов! - вставляет Сторонов.

- Мы нашли спонсоров, заплатили 1,5 миллиона сыну того самого Рукавишникова, сделавшему заново по нашей просьбе памятную доску! - торжествует Мусаэльян. - Укрепили ее в прошлом году ко дню рождения Леонида Ильича. Собралось много народа...

- Говорят, за ваш фотоархив иностранные журналисты миллион долларов предлагали?

- Всякое бывало. Как-то приехал гонец из-за рубежа с предложением сделать мне операцию на сердце "совершенно бесплатно" - за архив. Но историей и доверием не торгую!

Я сделал две книги: "Генсек и фотограф" (к столетию Леонида Ильича) и "Лики оптимизма" (о моей работе в ТАСС). У меня готова выставка с фотографиями, нигде не публиковавшимися. Только денег нет на ее организацию...

НАГРАДЫ МУСАЭЛЬЯНА

1967 - 1978 - четыре диплома за участие в международном конкурсе World Press Photo.

1974 - обладатель главного приза и золотой медали международной фотовыставки "Человек и Черное море" в Болгарии - автомашины "Опель".

1975 - дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

1977 - Гран-при и золотая медаль на выставке "Пресс-фото" в Москве.

1977 - The Golden Eye ("Золотой глаз") за фотографию "Встреча в Кремле Л. И. Брежнева с Луисом Корваланом" на фотоконкурсе World Press Photo.

1985 - медаль "Ветеран труда".

1988 - медаль им. Ю. А. Гагарина.

1998 - серебряная медаль и приз на международной фотовыставке в Ираке.

1999 - диплом и общественная премия профессионального признания "Лучшие перья России".

2003 - "Золотой глаз России" Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России.

2006 - высшая награда Союза журналистов России "За честь и достоинство".

ТОЛЬКО У НАС!

Таким Леонида Ильича вы еще не видели

Владимир Мусаэльян предоставил "Комсомолке" снимки, которые нигде раньше не публиковались.

ПОСЛЕДНИЙ ПОРТРЕТ ДОЖДЯ

Это фото было сделано в Крыму за два месяца до смерти генсека.

- Я Брежневу не показывал этот снимок, - признается фотограф. - Он бы мне его точно не утвердил. Олег (комендант семьи Брежнева Олег Сторонов. - Ред.) ему поставил кресло мягкое. Леонид Ильич не любил таких кресел, сидел на стульях. Но тут Олег уговорил...

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРЕЕМНИК

- На этом снимке, - объясняет Мусаэльян, - Брежнев и Владимир Щербицкий, его преемник. Леонид Ильич хотел, чтобы после него был Щербицкий, а не Андропов, как многие думают. Я оказался невольным свидетелем разговора Леонида Ильича с секретарем ЦК Иваном Капитоновым, занимавшимся кадровыми вопросами. "Видишь это кресло? - спросил Брежнев, показав на свое место. - Его займет Владимир Васильевич Щербицкий (член Политбюро, первый секретарь ЦК компартии Украины. - Ред.), так что кадры подбирай соответственно". Брежнев готовил перемены под Щербицкого, который был молод и здоров. А про болезни Андропова и Черненко знал.

Справа - В.В. Щербицкий, в центре - начальник личной охраны Брежнева А. Я. Рябенко. Крым. 1981 год.

Леонид Ильич собирался на пленуме ЦК КПСС ставить вопрос о преемнике 15 ноября 1982 года. А 10 ноября умер, не дожив. "Умер вовремя", как говорится. На радость Андропову…

ОТСТАВКА, КОТОРОЙ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

- Это снято 19 декабря 1976 года, в день 70-летия Брежнева, - рассказывает Владимир Гургенович. - Видите, стоят Андропов, Суслов, Черненко. И последние в смятении: Брежнев только что впервые попросил отпустить его с поста генсека. Принял поздравления с днем рождения и вдруг сказал, что стал уставать. Мол, не пора ли ему оставить пост генерального секретаря? Все замолчали. А потом, перебивая друг друга, стали говорить: "Вы - наше знамя. Как это мы без вас, вы больше отдыхайте, а мы будем работать с удвоенной энергией".

Я сначала подумал, что это сталинский синдром. Иосиф Виссарионович тоже говорил, что неплохо бы ему на покой. И те, кто поддержал его инициативу, потом горько пожалели об этом...

Слева направо: А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М. А. Суслов, К. У. Черненко.

Хотя я много лет находился рядом с Леонидом Ильичом, видел, как власть изнашивает человека. Он стал часто болеть. Вид у него был действительно усталый...

"Мнение моих товарищей для меня очень важно, - сказал Брежнев. - Будем работать".

В Политбюро условились об ограничении его рабочего дня.

Политика

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ
УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ 212

Главой Украинской поместной православной церкви может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении
Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении 136

Подделку сложно отличить.

Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов
Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов 147 2

15 декабря в Софийском соборе пройдет Объединительный Собор украинской церкви.

Происшествия

В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель
В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель [видео] 142

Женщина посадила змею в мусорную урну, а утром выпустила на волю.

Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге
Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге 104

Полиция проводила спецоперацию по задержанию. Началась перестрелка, в результате которой подозреваемый погиб.

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 546

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 129

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1499 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1192

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 507

Лидером стал торт "Единорог".

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 307

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 277 4

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 206 1

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 182

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 896

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 63

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 222

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 123

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.