Анна ВЕЛИГЖАНИНА (4 июля 2014, 12:10)
Преемником Брежнева должен был стать Щербицкий

Преемником Брежнева должен был стать Щербицкий [фото, публикуются впервые]

Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт в бассейне в Крыму. Леонид Ильич одолжил немецкому политику свои запасные плавки.

Кабинет Владимира Гургеновича напоминает музей: всюду фотографии, на которых сам хозяин и - а как иначе?! - "дорогой Леонид Ильич".

- Это я на Байконуре, это на ракете, здесь с Юрием Гагариным, - показывает Владимир Гургенович снимки. - Вот мои герои: какие лица, сколько жизни! Я люблю свое дело. В сентябре будет 54 года как я пришел в ИТАР - ТАСС. Профессия позволяла - побывал во всех географических точках страны. Дрейфовал на льдине в 1964 году, когда секретарем комсомольской организации в Тикси был Артур Чилингаров. Любовался красотами Дальнего Востока, изнывал от жары в Кушке... Два раза пересекал экватор, ходил в Японию, побывал в Африке. Потом меня кинули на космос. Работал с первыми космонавтами, дружил с конструкторами луноходов. Снимал Никиту Сергеевича Хрущева. К началу 1969 года, когда попал к Брежневу, набрался опыта.

- А как стали личным фотографом Брежнева?

- Как-то слетал с ним в командировку. Потом еще раз и еще. Что называется, пришелся ко двору. Леонид Ильич долго присматривался к моей работе, ко мне и во время одной из поездок спросил: "А где Мусаэльян?" Четко произнес мою фамилию (обычно ее коверкали), и я понял, что он меня запомнил.

Владимир Мусаэльян. 

- Каким Брежнев был лично для вас?

- Он смотрел на тебя - и лгать ему нельзя было. Видел тебя насквозь. 18 лет руководить страной - это не так просто. А еще Леонид Ильич был человеком благожелательным, "настоящим русским, полным чувств", как говорил о нем Генри Киссинджер.

- КГБ цензурировал снимки - что можно печатать, а что нет?

- КГБ в нашу работу не вмешивался. Я шел к генсеку со снимками, и он утверждал.

- А какие фотографии он не утвердил?

- Была тема такая у американского журнала: снимали кабинеты руководителей стран. Они хотели получить фото кабинета Брежнева. Леонид Ильич дал согласие на съемку, без него. Я ходил вечерами, снимал пустой кабинет. На столе слева стоят телефоны, рядом кресло. Принес ему утверждать пачку снимков. Он снимок рабочего стола - в сторону. Я ему опять пододвигаю. Он опять - в сторону. Я - ему: "Леонид Ильич, хорошая фотография!" "Я сказал: не давать". А потом гендиректор ТАСС мне пояснил: "Знаю, почему он не утвердил снимок. Там кресло его пустое. Не хочет, чтобы журналисты размышляли, кто сядет в это кресло после него".

К фотографии Леонид Ильич относился серьезно. Он был очень фотогеничен, обаятелен, импозантен. И за своей внешностью следил. Брежнев видел в фотографии часть политики и умело этим пользовался. Обычно отбирали в прессу официальные снимки. Неофициальные откладывали в папку НДП (не для печати). В 1971 году он собирался с рабочим визитом во Францию. И тут Брежнев попросил у меня его снимки посвободнее. Долго перебирал. Особенно понравился тот, на котором запечатлен на палубе яхты в темных очках и спортивном костюме: "Я здесь, как Ален Делон!" Восемь кадров переслали в агентство Франс Пресс. Приезжаем во Францию - эти снимки во всех газетах и журналах.

- Говорят, Брежнев по поводу своей внешности иронизировал?

- Нет. Разве что над бровями. Однажды кто-то из народа - а он любил выходить в люди - на его вопрос: "А как вы меня узнали?" - ответил: "По бровям". И эту фразу он вспоминал как шутку. К анекдотам про себя относился с юмором: "Сочиняют - значит, уважают". И сам мог анекдот рассказать на встречах с лидерами, чтобы разрядить обстановку. Правда, однажды после водочного подорожания я спел ему популярную в народе частушку: "Водка стоит шесть и восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу - нам червонец по плечу. Ну а если будет больше, то получится, как в Польше". А тогда с Польшей были непростые отношения. Брежнев взглянул на меня пристально: "Ты это там (показал рукой на улицу) пой". Больше не пел.

"Обед за восемь минут"

- Какие привычки вы приобрели, работая с Брежневым?

- Во-первых, быстро есть. Генсек обедал в командировках за восемь минут. И я первое время выходил из-за стола голодный. Потом приспособился. И до сих пор ем быстрее всех... Еще приходилось много за рулем ездить. Из Завидова как мы носились! Ездил я в Кремль на своей машине 7474 МКЖ, черная "Волга" с фонарем, сиреной, телефоном. Я был крутой парень в свое время (смеется)! А еще у меня был "Опель Рекорд". Приз от немцев. В 1974 году отправил на международную выставку пять фото Леонида Ильича во время посещения им Малой земли. И западногерманская фирма присудила мне первую премию и автомобиль "Опель Рекорд". Леонид Ильич, увидев машину, погладил ее крыло и пошутил: "Хорошая, но четыре колеса - мои".

- И в Кремль на ней гоняли?!

- Это нет! В Кремль даже Леонид Ильич на иномарке никогда не ездил. Вот в Завидове садился в свой любимый "Роллс-Ройс" и ехал на охоту. А так - только в "карете" своей страны! Это была его реклама отечественного производителя, к чему он серьезно относился.

"Переводчик бегал у бассейна"

- Кто импонировал Брежневу из мировых лидеров?

- Он ко многим почтительно относился, но к Индире Ганди особенно. Я видел, что они нравятся друг другу.

Однажды он встречался с канцлером Вилли Брандтом в Крыму. Немецкая свита обомлела, когда Брежнев уговорил Брандта освежиться в бассейне, да еще одолжил тому свои резервные плавки… Они плавали и общались - переводчик бегал по краю. А я, само собой, все снимал. Встреча получилась точно "без галстуков"!

Между прочим, Леонид Ильич мне очень доверял. У меня есть фото, на котором Брежнев меня представляет Никсону как личного фотографа - и я с президентом Америки за руку поздоровался.

Кстати, в отношениях с США сначала были проблемы после Карибского кризиса. Когда Никсон заменил своего госсекретаря Роджерса на Киссинджера, все поменялось в лучшую сторону. Брежнев таскал Киссинджера в Завидово, переговоры устраивал прямо во время отстрела кабанов. Хотя Киссинджер не охотник. Было забавно наблюдать его без ружья, в охотничьих сапогах - и на вышке. Никсон проникся к Брежневу симпатией сначала по рассказам Киссинджера, а потом и лично. Вместе они ездили в Крым.

А Леонид Ильич - тонкий политик: сразу после встречи с Никсоном полетел на Кубу успокаивать Кастро!

Спасали друг друга

- Случались непредвиденные моменты в поездках, - вспоминает Мусаэльян. - Во время визита Брежнева в Польшу должна была пройти церемония возложения венков к памятнику советским воинам. Венки несли военные, следом шел Брежнев, который вдруг решил вскочить на высокую гранитную ступеньку, но потерял равновесие и начал падать назад. Прямо на камни! Это могло привести к трагедии. А рядом с ним никого, кроме меня, не оказалось. Я бросил фотоаппарат, схватил Брежнева за руку, удержал. Леонид Ильич резко вырвал руку: "Больно". А вечером поблагодарил. Начальник охраны мне потом говорил: "Мы не знали, что делать! Ты нас всех спас".

Генеральный секретарь ЦК КПСС показывает Индире Ганди свой портрет, сделанный художником Иваном Пензовым.

- И он вас спасал…

- Да, когда у меня инфаркт случился в 41 год, он проявил участие. Позвонил начальнику Четвертого главного управления Чазову, потом справлялся о здоровье...

За архив - миллион долларов

…В кабинете фотографа раздается звонок. "Конечно, пропустите", - оживляется Мусаэльян. Заходит мужчина.

- Знакомьтесь, мой друг, подполковник КГБ, комендант семьи Леонида Ильича Олег Сторонов, он пытался реанимировать Брежнева, когда тот умирал! - представил хозяин гостя. - Мы с Олегом 20 лет добивались и добились, чтобы на дом по адресу Кутузовский проспект, 26, где Брежнев жил с 1952 по 1982 год, вернули его мемориальную доску. Ее изготовил скульптор Рукавишников. В горбачевские годы доску сорвали и продали немцам. Я к Лужкову обращался несколько раз: "Юрий Михайлович, как же так?!" Бесполезно. Потом нашел документ за подписью Горбачева и Рыжкова о снятии доски.

- Мы обратились к немцам, они нам предложили доску выкупить за миллион долларов! - вставляет Сторонов.

- Мы нашли спонсоров, заплатили 1,5 миллиона сыну того самого Рукавишникова, сделавшему заново по нашей просьбе памятную доску! - торжествует Мусаэльян. - Укрепили ее в прошлом году ко дню рождения Леонида Ильича. Собралось много народа...

- Говорят, за ваш фотоархив иностранные журналисты миллион долларов предлагали?

- Всякое бывало. Как-то приехал гонец из-за рубежа с предложением сделать мне операцию на сердце "совершенно бесплатно" - за архив. Но историей и доверием не торгую!

Я сделал две книги: "Генсек и фотограф" (к столетию Леонида Ильича) и "Лики оптимизма" (о моей работе в ТАСС). У меня готова выставка с фотографиями, нигде не публиковавшимися. Только денег нет на ее организацию...

НАГРАДЫ МУСАЭЛЬЯНА

1967 - 1978 - четыре диплома за участие в международном конкурсе World Press Photo.

1974 - обладатель главного приза и золотой медали международной фотовыставки "Человек и Черное море" в Болгарии - автомашины "Опель".

1975 - дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

1977 - Гран-при и золотая медаль на выставке "Пресс-фото" в Москве.

1977 - The Golden Eye ("Золотой глаз") за фотографию "Встреча в Кремле Л. И. Брежнева с Луисом Корваланом" на фотоконкурсе World Press Photo.

1985 - медаль "Ветеран труда".

1988 - медаль им. Ю. А. Гагарина.

1998 - серебряная медаль и приз на международной фотовыставке в Ираке.

1999 - диплом и общественная премия профессионального признания "Лучшие перья России".

2003 - "Золотой глаз России" Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России.

2006 - высшая награда Союза журналистов России "За честь и достоинство".

ТОЛЬКО У НАС!

Таким Леонида Ильича вы еще не видели

Владимир Мусаэльян предоставил "Комсомолке" снимки, которые нигде раньше не публиковались.

ПОСЛЕДНИЙ ПОРТРЕТ ДОЖДЯ

Это фото было сделано в Крыму за два месяца до смерти генсека.

- Я Брежневу не показывал этот снимок, - признается фотограф. - Он бы мне его точно не утвердил. Олег (комендант семьи Брежнева Олег Сторонов. - Ред.) ему поставил кресло мягкое. Леонид Ильич не любил таких кресел, сидел на стульях. Но тут Олег уговорил...

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРЕЕМНИК

- На этом снимке, - объясняет Мусаэльян, - Брежнев и Владимир Щербицкий, его преемник. Леонид Ильич хотел, чтобы после него был Щербицкий, а не Андропов, как многие думают. Я оказался невольным свидетелем разговора Леонида Ильича с секретарем ЦК Иваном Капитоновым, занимавшимся кадровыми вопросами. "Видишь это кресло? - спросил Брежнев, показав на свое место. - Его займет Владимир Васильевич Щербицкий (член Политбюро, первый секретарь ЦК компартии Украины. - Ред.), так что кадры подбирай соответственно". Брежнев готовил перемены под Щербицкого, который был молод и здоров. А про болезни Андропова и Черненко знал.

Справа - В.В. Щербицкий, в центре - начальник личной охраны Брежнева А. Я. Рябенко. Крым. 1981 год.

Леонид Ильич собирался на пленуме ЦК КПСС ставить вопрос о преемнике 15 ноября 1982 года. А 10 ноября умер, не дожив. "Умер вовремя", как говорится. На радость Андропову…

ОТСТАВКА, КОТОРОЙ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

- Это снято 19 декабря 1976 года, в день 70-летия Брежнева, - рассказывает Владимир Гургенович. - Видите, стоят Андропов, Суслов, Черненко. И последние в смятении: Брежнев только что впервые попросил отпустить его с поста генсека. Принял поздравления с днем рождения и вдруг сказал, что стал уставать. Мол, не пора ли ему оставить пост генерального секретаря? Все замолчали. А потом, перебивая друг друга, стали говорить: "Вы - наше знамя. Как это мы без вас, вы больше отдыхайте, а мы будем работать с удвоенной энергией".

Я сначала подумал, что это сталинский синдром. Иосиф Виссарионович тоже говорил, что неплохо бы ему на покой. И те, кто поддержал его инициативу, потом горько пожалели об этом...

Слева направо: А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М. А. Суслов, К. У. Черненко.

Хотя я много лет находился рядом с Леонидом Ильичом, видел, как власть изнашивает человека. Он стал часто болеть. Вид у него был действительно усталый...

"Мнение моих товарищей для меня очень важно, - сказал Брежнев. - Будем работать".

В Политбюро условились об ограничении его рабочего дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ
Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ [фото] 64 1

Французские СМИ назвали встречу с президентом Франции самой высокой для белорусской оппозиционерки.

Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках
Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках 49

"КП" в Украине" изучила, за сколько можно было купить место в избирательном списке партии и какая форма оплаты нынче популярна.

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 115

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 581

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 705

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 630

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 333 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 320 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 2009 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 88

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 73

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 127

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша