Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Фантастика на службе медицины: больных будут замораживать и воскрешать

Фантастика на службе медицины: больных будут замораживать и воскрешать
Фото: Сильвестр Сталлоне в фантастическом боевике «Разрушитель» (1993) играл полицейского Джона Спартана, который был приговорен к семидесятилетнему заключению в криотюрьме. После «разморозки», Джон сохранил все свои боевые навыки. Фото: Кадр из фильма

Усыпить на время

Весной этого года случилось невероятное: впервые в истории человечества серьезный государственный орган - американская комиссия по контролю за качеством продуктов и лекарств (FDA) - дал добро на клинические испытания по введению пациентов в состояние анабиоза. Это глубокое оцепенение, при котором не бьется сердце, останавливается дыхание и нет признаков мозговой активности. То есть формально человек мертв. А через время... его воскрешают.

- Когда люди разбиваются в авариях, а также при других тяжелых травмах пострадавших часто не удается спасти из-за нехватки времени: человек стремительно теряет кровь, в мозг не поступает кислород, и это быстро приводит к смертельному поражению, - рассказывает заведующий лабораторией регенеративной медицины Александр Жаворонков. - Если же ввести пациента в анабиоз, жизненно важные органы как бы засыпают, снижается необходимость в кислороде и питательных веществах. Благодаря такой "консервации" врачи вы-

игрывают время, чтобы восстановить сосуды, зашить рану и т. д.

Чтобы человек так глубоко заснул, нужно понизить температуру тела. Для этого откачивают кровь пациента и одновременно вводят охлаждающий соляной раствор. Тело постепенно в течение 

15 минут охлаждается до 10 градусов. Предполагается, что при такой температуре организм человека способен существовать без кислорода до двух часов. За это время врачи проводят необходимые операции. "Отремонтированному" пациенту медленно, чтобы избежать перепада температур, возвращают кровь.

Герои Ежи Фтура и Ольгерда Лукашевича в нашумевшей польской комедии "Секс-миссия" (в СССР шла под названием "Новые амазонки", 1984)) согласились на участие в научном эксперименте. Но вместо запланированных трех лет, пробыли в замороженном состоянии более пятидесяти. Придя в себя, герои осознали, что "проснулись" в мире женщин-амазонок, ничего не знающих о мужчинах. Фото: Кадр из фильма

Все ли органы проснутся?

- Подобные технологии охлаждения давно и успешно применяют на животных, - говорит руководитель Центра живых систем в Москве Андрей Иващенко. - Если FDA дала разрешение проводить испытания на людях, значит, максимально подтверждена безопасность. В то же время риск есть всегда - как и при любых медицинских вмешательствах. Когда затормаживаются все системы организма, нельзя быть уверенным на 100%, что после "разморозки" их работа полностью восстановится. Скажем, для проведения кардиологических операций сейчас используют специальный раствор, который поступает в кровь, охлаждает тело до 30 градусов и временно останавливает сердце. Однако потом при запуске медики сталкиваются с рядом трудностей: из-за охлаждения возникают пневмонии и другие осложнения. 

Волшебные клетки

В 2012 году бывший хирург-ортопед, ставший ученым, Синья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что взрослые человеческие клетки каких-либо органов и тканей - например, кожи или крови - можно превращать в универсальные стволовые, такие, как у эмбрионов (зародышей). Эти волшебные клетки (по-научному они называются iPS-клетки) способны преобразовываться в "стройматериалы", необходимые для восстановления сердца, мозга, печени и других органов, которые повреждаются из-за болезней или изнашиваются с возрастом.

- Мы проводили опыты: брали клетки кожи, очищали от генетической информации, говорящей о принадлежности к коже, то есть превращали в универсальные iPS-клетки, а затем перепрограммировали так, что они становились клетками сердечной ткани. Я глазам своим не мог поверить, когда увидел, что эти клетки бьются в ритме сердца! - с искренним восхищением рассказал ученый. 

После обезьян к людям

По словам доктора Яманаки, который возглавляет Центр по исследованию и применению iPS-клеток университета Киото, последние эксперименты вселяют уверенность, что с помощью новых технологий удастся помочь в том числе пострадавшим от травм позвоночника и парализованным людям. Ученые поставили эксперимент: клетки кожи лабораторных мышей "превращали" в моторные нейроны - клетки нервной ткани, отвечающие за подвижность конечностей. Созданные нейроны пересадили грызунам, у которых из-за повреждений позвоночника были парализованы задние лапы. Мыши-инвалиды начали двигаться!

- Сейчас мы уже тестируем эту технологию на обезьянах, и если подтвердится безопасность, то в течение 3 - 4 лет начнутся клинические испытания на людях, - рассказал Синья Яманака "КП". 

Ученые рассчитывают, что благодаря iPS-клеткам резко повысятся и шансы успешной борьбы с раком. Ведь, так же как нервные или сердечные клетки, из универсального материала можно создавать дополнительные Т-клетки иммунной системы. Эти бойцы защищают наш организм, убивая всех вредителей, в том числе опасные раковые клетки.

КСТАТИ

В 2012 году хирурги провели сложнейшую операцию на сердце пожилой пациентке, заморозив ее до 14 0С. Женщину просто обложили льдом. Риск был огромный, но оправданный: при диагнозе "расслоение аорты на большом протяжении" разрыв мог случиться в любой момент, и пациентка мгновенно бы погибла. После 65-минутной заморозки женщину удалось вернуть к жизни, операция прошла успешно.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если ноу-хау выйдет из-под контроля?

- Профессор Яманака, многих пугает, что перепрограммированные клетки могут стать настоящими монстрами. Например, сами создадут опухоль...

- Вы правы, в опытах было замечено: если не все пересаженные iPS-клетки превращаются в необходимые организму клетки того или иного органа, то очень высок риск новообразований. Но этого можно избежать, потому что мы тщательно очищаем клеточную массу от "неопределившихся" клеток перед тем, как провести пересадку. Есть и другие методы. В общем, с каждым годом процедуры совершенствуются, и сейчас мы достигли максимальной степени безопасности. Иначе нам бы не разрешили клинические испытания на людях. 

Новости по теме: Медицина Здоровье