СИКВЕЛ
«Источник счастья»
Книга вторая
Полина ДАШКОВА. АСТ, 2008
Елена ДУДА
«Люди не хотят вечной жизни. Люди просто не хотят умирать» - эту главную драму человечества сформулировал еще Станислав Лем. Российский олигарх Петр Кольт тоже не хочет умирать. Хотя уже не получает от жизни удовольствия. Все обрыдло, в том числе и единственная дочка Светик (злая сатира на Волочкову). А бессмертия жаждет. Настолько, что согласен вживить себе «молодильного» паразита, открытого сто лет назад хирургом Свешниковым. Но глиста еще надо отыскать...
Во втором томе опять все ищут паразита, параллельно в 1918 и 2007 годах. И наш неуемный олигарх, и чекисты, и масоны, и члены оккультного ордена «Бессмертники»... Даже Ленину место в романе нашлось - он тоже заинтересуется открытием Свешникова. И здесь Дашкова показала, что она не только мастер крутого сюжета. На сенсацию тянет ее расследование покушения на Ленина. Ох, проклянут Дашкову коммунисты: вождь инсценировал покушение, упал и сломал руку. Зачем этот театр? А так конструировался миф: «Гений мировой революции пролил свою бесценную кровь во имя счастья трудящихся и воскрес чудесным образом».
Имеет ли автор право на такие игры с историей? Это не нужно даже обсуждать, особенно после Дюма и Акунина. Имеет. Но тут другой случай. Полина Дашкова готова документально подтвердить свою версию! Читайте интервью с ней в ближайших номерах «КП».
КЛАССИК
«Камергерский переулок»
Владимир ОРЛОВ.
«Астрель»: АСТ, 2008
Александр ЗЮЗЯЕВ
Орлов для «Комсомолки» человек не чужой. Лет десять Владимир Викторович тянул лямку в газете, прежде чем взялся за нелегкий писательский труд. В 80-е выдал роман «Альтист Данилов», которым зачитывались. Недавно права на его экранизацию выкупила кинокомпания «НТВ-кино».
Новый роман выписан в лучших традициях Орлова. Многочисленные линии сюжета пересекаются в самом сердце Москвы - закусочной «Щель» в Камергерском переулке. За его столиками собираются окрестные жители, студенты, слесари и артисты. «Мелкие грешники» - как называет их кассирша Люда. Пьют водку и любуются буфетчицей Дашей.
Эти люди становятся главными героями детективных историй, любовных интриг и захватывающих авантюр. Автор саркастически описывает столичные нравы и не стесняется приправить сюжет мифами, легендами и практически булгаковскими вымыслами. Здесь гибнут и исчезают люди. Да что люди - сгинуло целое здание. Например, дом № 3 - здание МХТ - исчез со всем содержимым: зрительным залом, сценой, буфетом и артистическими. Будто и не было здания.
ПОЭЗИЯ
«Ты же знаешь, что я не циник»
Что не зря появился на свет,
И в глазах неприкаянно синих
Угнетающей серости нет.
Лишь в объятиях я загребущий,
Что поделать - люблю обнимать,
Но не будь ни к кому завидущей -
Кто-то, с виду
совсем не хрустальный,
Одинокее, сентиментальней,
Чем вы, женщины, - только тайком.
Не к лицу вам ревнивая жадность,
Стоит яблоку ли обижаться,
Если просится вишня в уста?
Вы всесветлой душою своей
Пожалейте нас,
В нас, как пули, под кожей зашиты
Те грехи, что себе не простим,
Мы любимых своих защитим.
«Смерть на брудершафт»
Фильма третья и четвертая
Борис АКУНИН.
«АСТ», 2008
Анатолий МАКСИМОВ
По скорости написания своих романов Акунин, пожалуй, вскоре переплюнет даже Дарью Донцову, но его, похоже, это ничуть не смущает. Не прошло и полгода после появления первых двух частей «Смерти на брудершафт», как появилось продолжение.
Говорят, писатель был не в восторге от экранизаций его книг о Фандорине, вот и пишет свой роман-кино о первой мировой войне и противостоянии двух разведок - русской и германской.
Сюжет незатейлив и стремителен. Тут весь секрет в искусстве монтажа сцен. А в этом Акунину равных не так уж и много.
«Дьявол не любит ждать»
Себастьян ФОЛКС.
«Азбука-классика», 2008
Максим ЧИЖИКОВ
К современным реинкарнациям знаменитых книжных персонажей я отношусь скептически: на мой взгляд, достаточно кощунственно возрождать, например, Шерлока Холмса спустя много лет после смерти Конан Дойла.
«ПАПА. Великий тренер»
Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ.
«Городец», 2008
Владимир КОЗИН
Когда я перевернул последнюю страницу книги, у меня вдруг появилось чувство, что мы и не расставались.
Путь великого тренера от «А» до «Я». Все было в его жизни. И великие победы и обидные поражения. Не было одного - Александр Яковлевич никогда не сдавался. И когда ломился сквозь чиновничьи препоны, прокладывая пути к новым победам, и когда защищал и продвигал своих игроков к Кубку Славы, и когда боролся с тяжелым недугом.
Он - из породы победителей. Сын это знает и написал об этом.
Его многие звали просто - ПАПА. Сначала его воспитанники - игроки, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, потом и многие чиновники, губернаторы, мэры. ПАПА - ласково и с великой степенью уважения.
Когда Александру Яковлевичу было уже под семьдесят, у него родился сын Виталик. Даже некоторые скептики уважительно цокали языками.
В книге Володи Гомельского обо всем этом написано иногда чуть с юмором, иногда - с горчинкой, но всегда мудро.
Я книгу прочел, чего и вам советую.