15 июня
Загрузить еще

Кишинев признали одним из самых опасных городов Европы

Кишинев признали одним из самых опасных городов Европы
Фото: Полицейский охраняет общественный порядок в центре Кишинева Фото: архив "КП"

Мэр - профессия героическая, служба эта "и опасна, и трудна, и, на первый взгляд, как будто не видна". Но в Кишиневе эта профессия не видна ни на второй, ни даже на третий взгляд, написала "Комсомольская правда в Молдове"

Совсем недавно Дорин наш Киртоакэ отчитался перед всем обществом за проделанную работу. Как-никак уже восьмой год рулит Кишиневом! Складывается ощущение, что Дорин свет Киртоакэ — единственный радетель за "цветок из камня"! Ночами совсем не спит, как Павка Корчагин, подымает народ на ежедневные подвиги. Наверное, у мэра нашего в ежедневнике на каждый день подвиг намечен. Он и воздух в городе очистил, и воду в кране превратил чуть ли не в живую, и обновил общественный транспорт, отремонтировал улицы, дороги, обустроил парк Валя Морилор, понастроил детских и спортивных площадок... Только бревно, как Ленин, на субботниках не взваливал на себя, а так, где трудно и опасно — там всегда Дорин Киртоакэ! Даже на женитьбу у бедолаги-мэра времени совсем нет!

Может, я плохо вижу, может, очки мои без стекол, но, наверное, мы с Дорином Киртоакэ все-таки разным воздухом в Кишиневе дышим и воду разную используем. А во что превратилось здание бывшего общества "Знание"? А "Интурист"? А этот невообразимый сюр, стоящий у ж/д вокзала, до которого недодумался бы сам Сальвадор Дали?! А главная площадь города, которая скоро превратится в "сад камней"? А Кишинев, ставший одной сплошной автотоянкой? А наши дороги? А беспредельные цены на "коммуналку"? Наконец, горшочки молдавской земли, отвозимые в Румынию? Земли молдавской скоро совсем не останется!

Но и это еще не все. Британская газета The Guardian провела исследование и выяснила, что, оказывается, Кишинев — один из самых опасных городов Европы! Дожили! У нас на 100 тысяч жителей в год случается 5,2 убийства. Больше только в Таллинне и Тиране. Для сравнения: в мальтийской Ла-Валетте, столице Лихтенштейна Вадуце и в Монте-Карло за последние несколько лет не произошло ни одного убийства! Мне могут возразить, мол, криминал — это по части полиции, которая Киртоакэ не подчиняется. Но разлюбезный наш Дорин — хозяин города, значит, он обязан отвечать за все! В том числе и за нашу с вами безопасность. А обнаглевший за последние годы криминал говорит только об одном — нет настоящего хозяина в городе. А нет потому, что мэр наш видит в себе не крепкого хозяйственника, каковым ему должно быть по статусу, а прежде всего политика. И Кишинев для него — лишь трамплин на пути в высшие сферы, куда он хочет ворваться метеором. И пускай он кокетничает о том, что в 2015-м вновь будет баллотироваться в мэры молдавской столицы, но мы-то все знаем, сколько стоит слово политика. Девушка более постоянна в своих обещаниях, чем молдавский политик.

А нам, кишиневцам, должно быть обидно. Нас используют для достижения личных целей, а мы молчим. Я тоже не голосовал за Дорина Киртоакэ. Это как на мусульманской свадьбе: невесту выбрали родственники (те, кто голосовал за Киртоакэ), до свадьбы ее не видел и только в первую брачную ночь узнал, что избранница - "кривобока, криворука, кривоока".

А что делать? Так и приходится мучиться. Слава Богу, недолго осталось. А там развод и девичья фамилия. Может, тогда у нового мэра руки и до борьбы с криминалом дойдут? А Дорин свет Киртоакэ пускай в политику идет. Там ни за что не отвечаешь, за обещания не накажут, а главное, конкретных результатов работы никто не требует!

Новости по теме: Мэр Молдова