Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Семья скульпторов из Николаева изваяла половину памятников в городе

Семья скульпторов из Николаева изваяла половину памятников в городе
Фото: Сын Виктор пошел по стопам знаменитого отца. Фото: niklife.com.ua

Юрия Андреевича в Николаеве иначе как магистром скульптуры не называют. Чуть ли не половина изваяний в городе - дело рук "повелителя" каменных глыб, а почти на каждой улочке есть дом с мемориальной доской, которую он изготовил. С его подачи на набережной появился отлитый в бронзе Пушкин, в парке на улице Садовой - изваяние Потемкина, а на пересечении Большой Морской и Никольской - мемориальный знак в честь Вячеслава Чорновола. Впрочем, сам скульптор признается: если бы не домашние, то работ его авторства было бы гораздо меньше. К тому же над многими творениями Макушины трудились всей семьей - вместе с супругой Инной и 43-летним сыном Виктором. 

Начинали с Ленина и Энгельса

Отец, мать и сын работают сообща в собственной мастерской, расположенной в исторической части города. Если у кого-то не заладится работа, инициативу тут же перехватывает другой. Многие горожане считают главным в творческом тандеме главу семейства, ведь на счету у Юрия Макушина - множество наград и звание заслуженного художника Украины. Однако сам мастер признается: ни один штрих в работе не обходится без миниатюрной женской руки. Чаще всего супруги трудятся слаженно, но уж когда придется случиться спору, тогда гранитным и бронзовым фигурам не поздоровится: то слепок развалится, то окажется отрезанным ухо у скульптуры. 

- Нас с Инной свела глина, - смеется Юрий. - Как познакомились, когда нам было лет по 20 в творческой студии по лепке, так с тех пор не расставались. Вместе поступили в училище имени Репина в Питере, там же отучились в академии художеств, а после поженились.

В послевоенном Ленинграде особо мыслью было не разгуляться - чтобы делать любимую работу без затрат и препятствий, приходилось лепить Маркса, Энгельса, а больше всего в загашнике пары осталось изваяний в честь вождя пролетариата. Портреты, барельефы, бюсты Ильича и памятники в полный рост. Ленина в глине, мраморе, гипсе и бронзе авторства Макушиных до сих пор можно найти по всему бывшему Советскому Союзу. 

Отец, мать и сын работают сообща в собственной мастерской. Фото: niklife.com.ua 

11-метровый памятник сделали за месяц

Сейчас семья трудится над мемориалом в честь трех обладателей золотого мяча. Изваяние готовят для сквера футбола в Одессе. Над образами выдающихся футболистов Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко работает сын Виктор, вырезая фигуры из гранита, а отец с мамой - у него на подхвате: отсекают лишнее, пока мастер формирует центральные образы. Сам Виктор может похвастаться богатой биографией: он и живописец, и график, и солист в филармонии. А проснулась любовь к глине у него, еще когда учился в пятом классе. Тогда мальчик сам вылепил из гипса отцовский портрет. Принес его в школу, а там глянули и не поверили, что это школьник сам сделал. 

Сейчас чаще всего семейство создает монументальные произведения искусства. Правда, в нынешнее время приходится лепить других героев - их заказывают государственные структуры, церковь, городские организации. А самой трудоемкой работой, пожалуй, стала фигура стального солдата на окраине городка Новая Одесса. Тогда, в далеком 1975 году, 11-метрового воина для кургана Славы помогали создавать десятки мастеров. Однако больше всего усилий для этого приложили молодые Инна и Юрий. Семейная пара тогда практически не выходила из производственного цеха. А когда супруг слег с воспалением легких, Инне пришлось самостоятельно наполнять металлический каркас тяжеленной глиной.

- Монумент заказали ко Дню Победы, а до даты оставалось чуть больше месяца, - вспоминает Юрий Андреевич. - В это невозможно поверить - но через тридцать семь дней гигантский памятник был готов! 

Создать нужный образ долго не получалось. В поисках мужественного бойца чета пересмотрела уйму военных фильмов, даже пыталась скопировать образ с известного актера Олялина, но заказчик все равно оставался недоволен. За прототипом героя решили отправиться в ближайшую военную часть - и сразу наткнулись на нужного воина. 

- Мы нашли веселого гагауза - в роте его все обзывали балбесом, а нам он прекрасно подошел и безропотно позировал пару недель, - рассказывают скульпторы. - Правда, потом отец парня обещал его выпороть, мол, не положено ему быть памятником раньше главы семейства, а потом смягчился и приехал в мастерскую с полными баклажками вина. 

В семье признаются: на работу "для души" остается слишком мало времени. При этом каждый пытается найти минутку, чтобы вылепить сонную девушку, которая подняла руки, сладко потягиваясь. Или художника, склонившегося над этюдом, или птицу с распростертыми крыльями. 

А после удачного завершения каждого проекта мастер любит побаловать вкусненьким домашних - Юрий Андреевич сам готовит изумительный плов, манты и сибирские пельмени.