21 ноября
Загрузить еще

Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет

Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет
Фото: Фото: thinkstockphotos

Многие годы ученые и диетологи говорят нам о том, что самым здоровым в мире рационом является средиземноморская диета, насыщенная фруктами, овощами, оливковым маслом и морепродуктами. Однако самое большое число долгожителей обитает вовсе не в странах Средиземноморья, а в Японии, пишет www.medikforum.ru.

Японцы живут дольше всех (средняя продолжительность жизни в стране Восходящего солнца 82,5 года), и реже всех сталкиваются с болезнями сердца и раком. А уровень ожирения в Японии составляет всего 3,5%, в то время как в Украине он перевалил за 20%.

В немалой степени жить долго и счастливо японцам помогает правильное питание. Вот некоторые особенности японской диеты.

  • Во время приема пищи они достигают лишь 80% насыщения.
  • Заканчивают прием пищи не десертом, а зеленым чаем.
  • Сладкое здесь принято употреблять с кофе в полдень.
  • Диета японцев содержит низкое количество жира, но много фруктов и морской капусты.
  • Распространенное блюдо японской кухни – суши – является отличным источником жирных кислот Омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Японцы съедают по 100 г рыбы каждый день, в то время как украинцы едва ли одно рыбное блюдо в неделю.

- Украинцам действительно не хватает культуры питания, отметила "Комсомольской правде в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. – Фруктов и овощей мы едим мало, зато сахара и растительных жиров – вдвое больше, чем рекомендует ВОЗ. На практике это означает, что украинцы безмерно "подслащивают" свою жизнь, поедая конфеты, печенье и пироги. Хотя можно было бы вполне потратить эти деньги на сезонные овощи, фрукты и ягоды. Отдельного разговора заслуживает категория "мясо и мясопродукты". То, что украинцы съедают мяса практически в пределах нормы, совершенно не означает, что они правильно питаются. Лень и плохие привычки привели к тому, что для многих наших сограждан лучшим мясом является колбаса, которую отнести к мясу может разве что наше воображение.