3 декабря
Загрузить еще

Как пережить перепады погоды

Как пережить перепады погоды
Фото: Фото: Thinkstock

Погода в этом году не перестает "радовать" тех, кто страдает гипертонией, аритмией и прочими сердечно-сосудистыми хворями. 

Как свести к минимуму влияние капризов погоды на самочувствие сердца и сосудов, рассказал "КП" терапевт, кардиолог Эдуард Гриценко. По словам эксперта, такие люди могут чувствовать себя вполне комфортно, если станут соблюдать три основных правила поведения.

Правило 1: водный баланс измерять глотками

Кардиолог Эдуард Гриценко советует пить в жару воду не литрами, чтобы не перегружать почки, а глотками. Три глотка простой негазированной воды в час - минимальная "дозировка", требующаяся для восполнения жидкости, потерянной организмом с потоотделением. 

Трех глотков хватит, чтобы исправно работал механизм терморегуляции. Однако это не значит, что надо отказаться от употребления жидкостей во время завтрака, обеда и ужина. В целом за день надо поглощать не менее 1,5 литра воды, в том числе в виде напитков, первых блюд и с сочными сырыми овощами и фруктами.  

Правило 2: в движении - жизнь

Старая пословица имеет смысл в любом возрасте. Даже если человек перенес инсульт, ему надо двигаться по максимуму. Ведь так он ускоряет обмен веществ и снабжение органов и мозга кислородом. Соответственно, при активном образе жизни у тех, кто страдает нарушением работы сосудов и сердца, дольше сохраняется быстрота реакции и мысли, лучше работает весь организм.

Конечно, идеальный вариант - регулярные занятия спортом, хотя бы трижды в неделю - чтобы стимулировать стабильное кровообращение. Но не переусердствуйте, начинайте с малого. 

Бояться ускоренного пульса или небольшой одышки не стоит, ведь на первых порах организму, не привыкшему к нагрузкам, будет тяжеловато. Но затем вы, образно говоря, "разгоните" кровь, а с ней и ускорите поступление всех полезных веществ в органы и ткани.

Кстати, недавно в Университете Макмастера в Торонто установили, что занятия физкультурой трижды в неделю замедляют процессы старения кожи, а не только мышц. Если начать заниматься после 40 лет, все равно удастся вызвать заметный эффект омоложения!

Правило 3: возвращение "тихого часа"

Вспоминаем детсадовские годы и меняем дневной график так, чтобы после обеда появилось время если не на сон, то хотя бы на отдых. Гипертоникам и гипотоникам не рекомендуются прогулки и деловая активность в часы наибольшего солнца - то есть с 12 до 16. Может подняться артериальное давление.

По словам Эдуарда Гриценко, "нормальные" показатели тонометра для каждого свои. В целом приступ не угрожает, если давление не выше 140/90. Хотя у некоторых гипертоников, особенно в возрасте после 60 лет, "свое" давление составляет 150/100, а то и выше. В таком случае следует регулярно принимать препараты, контролирующие состояние сосудов.

КОМПЕТЕНТНО

Правильно выбираем тонометр для домашнего использования

"Потребители нам часто задают вопрос: какой тонометр лучше - механический или автоматический? - говорит бренд-менеджер швейцарской компании Rossmax Андрей Панчук. - В медицинских учреждениях врачи обычно измеряют давление с помощью традиционного механического тонометра. Но для измерения в домашних условиях мы не советуем использовать механический тонометр, так как это требует специальных навыков и условий: 

Стетоскоп нужно разместить точно над плечевой артерией. 

Во время измерения необходимо полностью расслабиться, что невозможно при самостоятельном накачивании манжеты.

Ослабленный слух или шум в ушах, которые часто возникают при гипертонии, не позволяют услышать тихий первый и последний тон артерии. 

При несоблюдении этих условий результат измерения будет неточным.

Использование автоматического тонометра практически не требует специальных навыков - измерение осуществляется нажатием одной кнопки. 

Швейцарская компания Rossmax изобрела технологию Digital Korotkoff, которая совмещает осциллометрический метод измерения давления и звуковой метод Короткова. С помощью микрофона, встроенного в манжету, технология DK фактически "слушает" - подобно тому, как слушает доктор при снятии показаний. Благодаря этому обеспечивается максимальная точность измерений".

Новости по теме: Медицина Здоровье