14 июля
Загрузить еще

В Казахстане мальчик из-за редкого заболевания стал похож на рептилию

В Казахстане мальчик из-за редкого заболевания стал похож на рептилию
Фото: Жасулан Корганбек из Казахстана страдает от тяжелой формы ихтиоза. Аномальный ген ребенок унаследовал от матери

Слоновая кожа у человека? А шипы ящерицы? В природе все бывает. Редкие заболевания генов или отравления могут изменить облик до неузнаваемости. В Казахстане у ребенка редкое кожное заболевание. Мальчик потихоньку на глазах превращается в ящерицу.

Жасулан Корганбек из Казахстана страдает от тяжелой формы ихтиоза, из-за которого на его конечностях и торсе образуются серые чешуйки. Несмотря на то, что местные СМИ окрестили его мальчиком-ящерицей, название болезни происходит от древнегреческого слова "ихтиос" - рыба, из-за схожести с мертвой и шелушащейся кожи с рыбьей чешуей, пишет fedpost.ru.

Мальчик из Казахстана страдает тяжелой формой ихтиоза

Жасулан унаследовал заболевание от своей матери Улбиби. У неё в наборе хромосом находился аномальный ген, влияющий на скорость, с которой кожа регенерирует. Из-за  него старая кожа либо линяет слишком медленно, либо начинает производить новые клетки в ускоренном режиме. В любом случае, это вызывает наращивание грубой, чешуйчатой ​​кожи. И хотя у женщины признаки болезни никогда не проявлялись, все же существовал 50%-й риск передачи дефектного гена детям. Бедняжке Жасулану не повезло.

Местные власти организовали сбор средств. Щедрые спонсоры, тронутые состоянием ребенка, пожертвовали около $40 000, и на днях мальчик отправится в Израиль на лечение, которое поможет вернуться к нормальной жизни, пишет Daily Mail.

Из-за аномального гена старая кожа либо линяет слишком медленно, либо начинает наслаиваться слишком быстро

Жасулан уже провел месяц в больнице Алматы. Несмотря на то, что врачам удалось добиться определенных успехов в борьбе с болезнью и удалить часть чешуи с кожи мальчика, впереди Жасулана ожидает длительное лечение.

- Я не хочу быть ящерицей. Я хочу быть нормальным, - заявил мальчик журналистам на этой неделе.

Израиль славится бальнеологическими курортами на побережье Мертвого моря. И хотя нет никакого способа предотвратить ихтиоз, специалисты надеются вылечить больного ребенка с помощью лазеров, кремов и солевых ванн.

Новости по теме: Новости Израиля ихтиоз