Самое время родителям вспомнить, что они вообще-то в первую очередь любящие супруги. Почему бы не приготовить своей второй половине романтический завтрак?
Яичница с креветками
Для многих утренняя еда - это яичница. Банально. А если включить фантазию? Ну и современные кухонные гаджеты... Меня вот вдохновила яичница с томатами и креветками в мультиварке.
Самое главное - подобрать удобные формочки для яичницы, потому что это блюдо у нас будет порционным. Лично мне подходящими показались силиконовые формы для маффинов. Но подойдут и кокотницы, и формы для кексов и т. п. Можно использовать даже милые фарфоровые чашки.
На разогретую сковороду с парой ложек растительного масла (если берете оливковое, то не "Экстра Виржин"!) выложите разрезанный вдоль на несколько пластинок зубчик чеснока. Обжарьте, пока чеснок не зазолотится. Извлеките шкварки из масла и сразу же добавьте на сковороду замороженные вареные креветки - крупных по парочке на порцию, мелких пригоршню. Кстати, дотошные хозяйки подсчитали и обнаружили, что покупать очищенные креветки выгоднее, чем те, что продаются в панцире. Выход готового продукта выше. К тому же готовить проще. В принципе креветкам достаточно лишь пропитаться маслом и разморозиться - для этого достаточно 2 - 3 минут. Затем выкладываем их на дно каждой формочки. Туда же можно добавить по помидорке черри со снятой кожицей. Аккуратно разбиваем в форму по яйцу или два. Солим, перчим. И ставим в мультиварку на режим "пароварка". 10 минут будет достаточно. Мне нравится, чтобы внутри желток оставался жидким - в него так приятно макать ломтик зернового хлеба...
Ягодно-молочный смузи
Отличное начало дня - ягодные или овощные смузи. Для них подойдут любые продукты, найденные в холодильнике.
А уж какой смузи из клубники, сладкой да ароматной! Складываем вымытые ягоды в чашу блендера. Добавляем 150 мл молока или кефира или натурального йогурта. Если не боитесь лишних калорий - возьмите 10 - 20-процентные сливки. Для весомости, чувства сытости и заряда хорошего настроения нарезаем в чашу один большой банан или два маленьких. Включаем блендер - минута, и яркий, заряжающий позитивом коктейль готов!
Салат с клубникой и жареным сыром
Пока есть клубника, грех не использовать ее повсеместно. Почему бы не замахнуться на необычный, но, поверьте, вкусный салат с жареным сыром и этой ягодой?
Что нужно: салатная смесь с рукколой, корном и т. п., клубника - 100 г, сыр маасдам - 100 г, панировочные сухари, одно яйцо, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки, растительное масло для фритюра.
Из маасдама нарежьте кубики со стороной 1,5 - 2 см. Я для удобства еще скруглила углы у кубиков, получились неровные шарики. Яйцо взбиваем в миске вилкой, обмакиваем в него сыр, а затем плотно обваливаем в сухарях. Делаем это дважды. Жарим сыр во фритюре до момента, когда корочка станет золотистой. Масло важно не перегреть - иначе сыр расплавится и утечет.
Тем временем в тарелку выкладываем салатную смесь, на нее - нарезанную колечками клубнику. Добавляем сырные шарики. Поливаем заправкой (как обычно, масло и уксус смешать до состояния эмульсии). Я не солила - соли и так достаточно в сыре.
Съесть, пока сырные шарики еще горячие.
Фруктовый ледяной чай
Летом, чего уж скрывать, случаются жаркие дни. Тогда даже утром хочется чего-то освежающего. Приготовим-ка фруктовый айс-ти. Причем на скорую руку. Специально для него я летом морожу кубики льда из любимых соков - вишневого, апельсинового или даже лимонного. В одной формочке, если наливать аккуратно, можно наморозить целый букет вкусов. А если заморочиться для праздника, можно приготовить разноцветный полосатый лед, заливая и замораживая яркие соки в форме послойно.
Итак, берем: любимые фрукты или ягоды - апельсин, клубнику и т. п. Если фруктового льда у вас в морозилке не завалялось, поищите замороженную ягоду. Завариваем черный или зеленый (по вкусу) чай. В красивый бокал укладываем кусочки цитрусовых, крупно нарезанные ягоды, фруктовый лед - не меньше чем до половины объема, а лучше две трети. Заливаем все чаем - вуаля! За счет льда или замороженных ягод он тут же остынет. А как красочно смотрится! И сахара совершенно не требует...
Мангольд, моцарелла, прошутто...
Этот салат не получится из того, что завалялось в холодильнике. Такие продукты там обычно не заваливаются. Но если есть специальный повод - подготовьтесь заранее. Тем более что соорудить салатик несложно, а он очень эффектный.
Нужно: салатная смесь с мангольдом, ветчина прошутто - 150 г, моцарелла - 2 больших шарика, клубника - 150 г.
Вся готовка заключается в нарезании и укладывании на тарелку ингредиентов. Салат, на него - кружки моцареллы, сверху - клубника колечками, дальше - нарезанная тонкими пластинками ветчина прошутто. Полить заправкой из смеси оливкового масла и уксуса или соусом песто.