17 октября
Загрузить еще

Бюджетный туризм: "Ищу попутчиков, а не любовников"

Бюджетный туризм:
Фото: Киевляне охвачены новой модой - ищут случайных спутников даже для похода на днепровские пляжи. Фото: thinkstockphotos

В столице рождается новая мода: с приходом лета горожане оживленно начали искать попутчиков для путешествий. Поводы у всех разные - одни ищут веселую компанию, другие пытаются сэкономить. А третьи просто не прочь, чтобы их подвозили из пригородов до метро на автомобиле. 

Не с кем сходить даже на пляж

- В мае-июне на нашем сайте появилось около 750 объявлений о поиске попутчиков, причем более половины из них размещены киевлянами, - рассказывают аналитики интернет-портала "Сландо". - И львиная доля посвящена поискам напарников для отдыха. 

Всего за один день таких объявлений набегает - под 40 штук. В сообщениях киевляне в подробностях расписывают, куда и зачем отправляются. А еще прикрепляют свои фото и часто делают приписку в конце "Интим не предлагать" и "Ищу друзей, а не любовника". 

Среди объявлений есть сугубо локальные - к примеру, парень ищет пару, чтобы сходить на пляж, девушка - спутницу для велопрогулок. А школьники - любителей мультфильмов, с которыми можно на каникулах гонять в кино. 

Вместе отдыхать дешевле

Но чаще всего попутчиков ищут для серьезных поездок. К примеру, для походов в Карпаты, сплавов по горным рекам и даже в велопоход по Европе!

"Пошли вместе в Карпаты! Уже все спланировано! Могу одолжить походную снарягу, - пишет киевлянин под ником Любитель походов. - Поход запланирован на 3 дня. Вариант бюджетный. Несколько человек уже нашлись, еще человек пять возьмем. Присоединяйтесь!"

Кроме экстремальных путешествий, есть и предложения со всеми удобствами. К примеру, съездить на море мамочкам с детьми. Чтобы у малышей наверняка нашлась компания для игр. 

"Я мама с 6-летним ребенком. Ищу попутчиков на море в Турцию. Помогу с горящей путевкой. Вместе веселее!" - пишет киевлянка Наталья. 

Есть на сайтах объявлений и предложения о серьезных поездках в дальние края. К примеру, киевлянка Инна ищет веселых и молодых для совместного путешествия в Испанию. 

"Вместе веселей и дешевле арендовать апартаменты возле пляжа с 2-4 спальнями, около 400€ в неделю с компании", - пишет девушка. 

Уже опытный турист Николай не прочь обзавестись компанией для пешего похода по Индонезии. Причем срок путешествия недетский - 1-2 месяца. А яхтсмен Александр зовет  неделю кататься на яхте в Голландии за 700 евро. Еще один любитель парусов Владимир решил спланировать путешествие заранее. Мужчина приглашает составить ему компанию в его 3-недельном осеннем путешествии от Майорки до Канарских островов. 

Подытожим: имей сто друзей и объездишь весь мир. 

БДИ! 

Памятка начинающего путника 

В марте 2009 года девушка из Гонконга приехала в город Линдс в Великобритании и остановилась у местного парня, анкету которого нашла на сайте каучсерфинга (международная "гостевая" сеть, в которой можно найти бесплатное жилье по всему миру). Он жестоко изнасиловал ее, и в итоге отправился в тюрьму на 10 лет. Мы не отговариваем вас от путешествий. Но с помощью опытных каучсерферов и автостопщика Павла Павлюка, который за 10 лет на попутках проехал 80 тысяч км, составили памятку для начинающего попутчика.

Перед началом поездки встретьтесь с будущим спутником. Поговорите, расспросите. И обменяйтесь ксерокопиями паспорта. Одну из копий вместе со всеми контактными данными передайте на хранение родственникам или друзьям.

Если отправляетесь в автопутешествие, не забудьте переписать номера автомобиля, сфотографировать его и тоже сбросить родственникам.

Выбирайте попутчиков, лучше присоединяйтесь к большим группам туристов, семейным парам или людям постарше. Девушкам лучше путешествовать вдвоем, в идеале - со знакомым парнем. И не давайте повода усомниться в вашей порядочности.

Все ценные вещи держите при себе. Для этого позаботьтесь о поясной сумке, ксивник на шее под футболкой или потайном внутреннем кармане с документами и деньгами, а также самым дорогим в путешествии - фотоаппаратом с воспоминаниями! Они занимают мало места и должны всюду путешествовать с вами в отличие от рюкзака. 

Новости по теме: Туризм путешествия