23 мая
Загрузить еще

Эксперты рассказали, на какую работу могут рассчитывать беженцы с востока

Эксперты рассказали, на какую работу могут рассчитывать беженцы с востока
Фото: Жители восточных областей Украины покидают свои дома, но найти работу в других регионах им будет непросто. Фото: Рейтер

По словам руководителя Исследовательского центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяны Ходоровской, большинству жителей восточных областей Украины найти работу в других регионах будет непросто.

– Дело в том, что в Донбассе очень специфическое производство, и в центральной и западной Украине такие специалисты просто не нужны, - пояснила эксперт "Комсомольской правде в Украине". – В то же время сотрудники отделов продаж, или, например, программисты смогут найти работу без особых проблем.

Кадровый центр "Моя работа" занимается подбором домашнего персонала и высококвалифицированных специалистов. И, по мнению директора центра Натальи Стегниенко, у приезжих мало шансов в обеих сферах.

- При подборе квалифицированных специалистов возникает основной вопрос: на какой период человек решил задержаться на новом месте, - говорит Стегниенко. – И если соискатель даже сам себе не может на него ответить, то о какой постоянной и тем более высокооплачиваемой работе может идти речь? Если же человек решил осесть в городе навсегда, и он действительно классный специалист, то его ожидает абсолютно та же процедура поиска работы, что и местных. Естественно, никаких поблажек не будет.

Еще меньше шансов у тех, кто планировал получить место садовника, экономки, няни или гувернантки. По словам Натальи, на подбор домашнего персонала заказов в последнее время почти нет. Остались только старые проверенные клиенты, для которых крайне важен профессионализм и опыт работы. Приезжим без опыта такие люди вряд ли доверят свой дом и, тем более, собственного ребенка.

Если же человек хочет найти временную подработку, то эксперты советуют обратить внимание на многочисленные торговые центры, которые в последние годы росли, как грибы после дождя. Текучка здесь большая, так что работу кассира, уборщицы, охранника можно найти всегда.