21 ноября
Загрузить еще

Да, были леди в наше время!

Да, были леди в наше время!
Фото: Обучали дам бывшие фронтовики, из-за ранений вернувшиеся с войны. Фото: maxpark.com

Первые в мире женские военные подразделения были созданы именно в Российской империи в июне 1917 года. Накануне двух важных памятных дат (100 лет со дня начала Первой мировой войны и 97 - со времени создания "дамских" батальонов) о "бабах-солдатах" "Комсомолке" рассказал ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН доктор исторических наук Сергей БАЗАНОВ.

Всем мужчинам пример

- Сергей Николаевич, откуда такое страшное название? Неужели женщины заведомо шли на смерть?

- Оно скорее означало, что это были добровольцы, которые хотели идти на фронт и не боялись пожертвовать жизнью во имя победы над врагом. Эти батальоны еще назывались ударными и формировались в основном из мужчин. Что касается женщин, то из них было создано три батальона смерти: 1-й Петроградский, 2-й Московский и 3-й Кубанский (в Екатеринодаре). 

- Зачем понадобились такие подразделения?  

- После Февральской революции дисциплина в армии начала падать, усилились настроения "штык в землю и по домам". На этом фоне Керенский, занимавший пост военного и морского министра, главнокомандующий армией Брусилов и председатель Госдумы Родзянко решили создать надежные воинские формирования из добровольцев. Им ставилась задача воспрепятствовать росту антивоенных настроений и общему разложению действующей армии, воодушевлять своим примером личный состав на ведение войны до победного конца. Женские соединения должны были служить укором мужчинам, не желавшим проливать кровь. Вот такое "революционное" решение.

- Участвовали ли "смертницы" в боевых действиях?

- 2-й Московский батальон на передовую попал, но не воевал. 3-й Кубанский вообще на фронт не отправили. Участие в боях приняли всего 170 человек из 1-го Петроградского, и сражались они два дня.

- Что это было за сражение? 

- В 1917 году 1-й Петроградский батальон под командованием Марии Бочкаревой участвовал в июньском наступлении на Западном фронте близ Сморгони (Белоруссия) в составе одного из пехотных полков. Ударницы поднялись в атаку и увлекли за собой соседние роты. Были взяты несколько линий немецкой обороны, женщины отразили 14 контратак противника. Потери же были небольшие: 2 погибших и 33 раненых. Однако подкрепление не подошло. Возникла угроза окружения, и Бочкарева приказала отступить. Полковник Закржевский, в подчинении которого находились "смертницы", писал в донесении: "Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку. Подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии".

Сама Бочкарева в этих боях была ранена. После полуторамесячного лечения в госпитале вернулась в свой батальон. За проявленный героизм она была произведена в поручики. Но больше в боях батальон не участвовал.

Мария по кличке Яша

- Правда ли, что Мария Бочкарева - бывшая крестьянка, которая подалась в армию не от хорошей жизни?

- Да, судьба у Марии была нелегкая. Она развелась с сильно пьющим мужем и связалась с уголовником Яковом Буком. Вскоре его сослали в Сибирь, а она добровольно последовала за ним в ссылку. Однако Яков и там продолжал заниматься воровством, и Мария с ним рассталась, вернувшись к родителям. Осенью 1914-го она обратилась с просьбой зачислить ее в армию. Думаю, что это был ее душевный порыв. Женщинам служить в армии запрещали. Кто-то предложил ей написать прошение Николаю II, но Бочкарева была неграмотная. Тогда ей посоветовали отправить телеграмму. Неожиданно быстро пришел ответ с высочайшим разрешением. И Бочкареву зачислили в резервный батальон, где она вместе с другими новобранцами прошла курс обучения и зимой 1915-го прибыла на фронт. По традиции в русской армии каждый солдат должен был иметь кличку, и Бочкарева взяла себе прозвище Яшка (видимо, в честь своего бывшего лихого дружка). Воевала на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах, участвовала в Брусиловском прорыве. Пять раз была ранена! После одного из боев Мария всю ночь перетаскивала с нейтральной полосы раненых к своим. Спасла почти 50 человек, за что получила георгиевский крест 4-й степени. А всего у нее было 4 георгиевские награды (2 креста и 2 медали).

Кстати, кроме Бочкаревой, была еще одна женщина, которая решила пойти на войну, - Антонина Пальшина. Она попала на фронт другим путем - купила солдатскую форму и в 1915 году под видом мужчины вступила в действующую армию. Тайна раскрылась после ранения, но после лечения в госпитале Пальшина опять пошла на фронт, уже легально. Она дослужилась до чина младшего унтер-офицера.

За мужество в бою Мария Бочкарева получила два георгиевских креста и несколько медалей. Фото: maxpark.com 

Без выходного пособия

- Женщина-солдат - в то время нонсенс. У них даже формы женской не было. Кто и как учил женщин воевать перед отправкой на фронт?

- Ударниц стригли под машинку, они проходили медкомиссию и двухмесячные курсы: учились стрельбе, штыковому бою, приемам рукопашного боя, навыкам работы саперной лопаткой и т. д. Обучали их в основном бывшие фронтовики, которые из-за ранений больше не могли воевать сами. Бочкарева тоже занималась обучением новобранцев в своем батальоне, ведь она уже обладала боевым опытом, имела авторитет. Женщины набирались разные - кто малограмотный, а кто и с высшим образованием. В ее батальоне была жесткая дисциплина: подъем в 5 утра, в 9 вечера отбой. Нерадивым Мария лично "чистила морды", многих отсеивала. Кстати, отколовшиеся организовали свой ударный батальон (именно он вместе с юнкерами стоял на защите Зимнего дворца в октябре 1917 года).

- Все ли женщины записывались в "батальоны смерти" из патриотических побуждений или были иные мотивы?

- Моя бабушка в 1917 году записалась во 2-й Московский женский ударный батальон. Думаю, что основной причиной этого были материальные соображения: у нее были младшие сестры и братья, а муж погиб на войне. Жить на пособие было очень сложно. А женщинам-военнослужащим предоставляли льготы, они были на полном обеспечении, получали жалованье как рядовые. 

- Что стало с женскими "батальонами смерти"? 

- Большевики расформировали их в декабре 1917 года, и женщины разошлись по домам. Никакого выходного пособия или пенсии они не получили и потом старались не рассказывать об этом периоде своей жизни.

ФИНАЛ 

Враг? Расстрелять! 

Судьба Бочкаревой сложилась трагично. После Октябрьской революции Марию арестовали в Петрограде. Говорят, с ней даже беседовал Троцкий - хотел привлечь на сторону большевиков. Но Бочкарева отказалась, сославшись на ранения, и ее отпустили. Переодевшись сестрой милосердия, Мария отправилась на юг к генералу Корнилову. И вскоре по его личной просьбе занялась сбором средств у представителей западных держав в помощь Белой армии. В конце концов она оказалась у Колчака. Когда белые начали отступать, Бочкарева решила прекратить "игры в 

войну" и попыталась примириться с большевиками. Но те ее вновь арестовали и в мае 1920 года расстреляли как "непримиримого и злейшего врага Рабоче-Крестьянской Республики". 

Новости по теме: История СССР Война