23 октября
Загрузить еще

Петр Вескляров - это дед Панас, совершивший роковую ошибку в эфире

Петр Вескляров - это дед Панас, совершивший роковую ошибку в эфире
Фото: Актер поплатился работой за неудачную фразу. Фото: кадр из видео.

Несмотря на огромный актерский вклад Петра Весклярова, при упоминании его образа - деда Панаса - многие до сих пор вспоминают ту злополучную фразу, за которую он поплатился работой.

Карьера ведущего

Когда он пришел на пробы "Деда Панаса", в конкурсе участвовало еще 200 актеров. Однако после появления в кадре Весклярова все было решено мгновенно.

С тех пор его знаменитая фраза "Добрий вечiр, вам, малята, любi хлопчики й дiвчата!"  звучала с украинских телеэкранов каждый вечер на протяжении более 25 лет. Сценарии телепередач Вескляров писал сам. Как вспоминают коллеги актера, Петр по-настоящему жил в кадре, часто добавляя в утвержденный сценарий что-то  от себя.

Дети обожали Деда Панаса. Его любили миллионы. Однако такая популярность сыграла злую  шутку с Вескляровым: дорога в большой кинематограф теперь для него была закрыта. В какой бы роли ни появлялся на экране Петр Ефимович, публика воспринимала его как любимца детей.

Из-за этого ни один режиссер не хотел его брать в свой фильм. Хотя в свое время Вескляров сыграл множество ролей в известных советских фильмах, среди них и первый советский ужастик – "Вий".

Скандалы

Актер почти всегда появлялся перед зрителями в вышиванке, что не очень нравилось руководству канала. Петра Ефимофича обвиняли в национализме, искали поводы, чтобы от него избавиться.

Таким поводом стала фраза Весклярова в ходе телепередачи.  Увлекшись своим очередным рассказом, дед Панас произнес: "Поцілуйте мене в дупу, пан поїхав до урлюпу".  Сегодня, скорее всего, никто не обратил бы внимания на эту фразу. Тогда же  руководство канала решило уволить Весклярова.

Однако на канал тотчас же обрушился шквал звонков, писем с просьбами вернуть деда Панаса и угрозами, если этого не произойдет.  Пришлось начальству пойти на уступки, и Весклярова позвали обратно.

Однако через время произошел второй скандал, которого Вексклярову уже не простили.  

 В тот вечер получилась накладка. Прямой эфир закончился, однако звукорежиссер еще не выключил звук. А Вескляров, не заметив этого, сказал свою знаменитую фразу  "От така х***ня, малята".

Деда Панаса любили и знали многие. Фото: соцсети 

Его сразу сняли с эфира. Больше Вескляров на телевидении не появлялся.

По словам коллег Петра Ефимовича, актер  жил телевидением, "оживал" во время каждой телепередачи. После увольнения он очень переживал, начал болеть. Одна болячка цеплялась за другую, и он не прожил потом долго.

Умер любий миллионами дед Панас в 1994 году в возрасте 82 лет.

Семья

По словам жильцов дома, где проживал Вескляров, его семьей были дети всего СССР. Возможно,  таким образом  он заполнял пустоту в душе: с собственными детьми у актера были прохладные отношения.

У Петра Ефимовича было двое детей:  сын от первого брака и дочь - от второго. Однако оба они в доме у отца появлялись редко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письмо читательницы: Гетманская столица Гадяч враз стала хутором Миргородским

Новости по теме: День рождения