Алина МИРОШНИКОВА (6 июня 2014, 12:05)

Клубничка в СПА-центрах

Новая тенденция появилась в салонах красоты - предлагать СПА-услуги "имени сезонных ягод и фруктов". Недавно "огуречная волна" прокатилась от элитных заведений до захудалых парикмахерских. Сейчас, конечно же, время клубники. Делают все: массажи, в том числе с натуральными ягодами, маски, пилинги, ванны. Можно даже заказать целый "клубничный день релакса". Насколько эти средства натуральные? Удастся ли "спиратить" какой-то рецепт и повторить дома? Каковы вообще польза и вред от этой сочной ягоды? "Комсомолка" спросила об этом косметолога Дарину Нараевскую и диетолога Анастасию Деркач.

Переплачиваем за запах? 

Сезонные услуги - понятный рекламный ход. Ведь когда ароматные, яркие, свежие ягоды притягивают глаз на рынке, под впечатлением клиент так же позитивно реагирует на косметику с соответствующим видом и запахом. Скажем, зимой "клубничные услуги" не так востребованы - и не столько потому, что так уж важны натуральные ингредиенты, сколько потому, что у большинства людей зимняя клубника ассоциируется с чем-то безвкусным и напичканным химией. 

В салонах клубничный комплекс: массаж, пилинг, обертывание - стоят от 300 до 1200 грн. Однако чтобы понять, за что мы платим, важно ознакомиться с составом. Запах клубники - всего лишь ароматизатор, который ни о чем не говорит. В натуральных экстрактах вкусного запаха как раз и нет. В некоторых средствах - только ароматизатор. Такие "вкусные" и весьма дорогие скрабы и кремы не приносят заметного результата по уходу за телом и лицом. В этом случае салоны "под упаковкой" ягодных дней продают сеансы ароматерапии плюс эффект от расслабляющих процедур. Платить ли за это - решать клиенту, правда, получить полную информацию - его законное право. 

Свежий сок побеждает новинки 

В  истинно клубничных средствах есть экстракт сока. Или нерафинированное масло из семян клубники, изготовленное методом первого холодного отжима.  Правда, если хочется в разы сэкономить на процедуре, его можно приобрести в аптеках. Там вещество продается как способ борьбы с угревой сыпью. Важное преимущество такого ингредиента - масло линолевой кислоты, которое можно добавить в маски и пилинги  для домашнего ухода. Впрочем, по секрету косметологи признаются: домашние, "бабушкины" средства с натуральной клубникой намного полезнее салонной косметики, ведь включают свежий клубничный сок. Именно он является антиоксидантом, то есть защищает кожу от пагубного воздействия свободных радикалов, а также питает ее. К тому же клубничный сок содержит много салициловой кислоты, которая эффективно очищает поры. 

Поэтому для домашнего пилинга лучше взять один из популярных рецептов, например: сок клубники смешать с жидким цветочным медом (это дополнительно увлажнит кожу). Или сделать смесь: пюре из клубники + кефир + щепотка соли. Нанести на кожу и оставить на 10 минут, затем интенсивно смыть. 

Ароматерапевты говорят, что запах спелой ягоды снимает нервное напряжение.

Маску - вначале на запястье

Домашняя маска "ягодное месиво на лицо" хоть и менее привлекательна внешне, чем салонные чудо-средства, но может потягаться со многими из них по своей полезности. Она обладает противовоспалительным свойством,  защищает кожу от вредного ультрафиолета, помогает восстановить клетки, улучшает цвет лица. Клубничный сок в сочетании с белой глиной помогает вывести веснушки и отбелить кожу. 

В лечебных целях используют такую маску: сок из ягод клубники смешиваем в пропорции 2 к 1 с соком алоэ. Смочив ватный диск, прикладываем компресс к больному участку. Однако пилинги и маски противопоказаны при индивидуальной непереносимости, дерматитах, близко подступающих к коже капиллярах. Чтобы не было сюрпризов, средства из натуральной клубники, а также косметику с экстрактами и маслами протестируйте вначале на коже запястья. Если появится малейшее раздражение, покраснение - рисковать не стоит. 

Обертывания - до 7 тыс. грн.

Настоящие ягодки можно найти и в салонах! Особенно когда речь идет об обертываниях и массажах. Есть заведения, где свежую клубнику разминают в кашицу на глазах клиента или предлагают натуральный клубничный мусс, с производством которого  можно ознакомиться. Такие процедуры стоят от 1500 (за один вид услуг)  до 7 тыс. грн. (за клубничный комплекс). Косметологи утверждают, что подобное обертывание тонизирует кожу, обеспечивает подтягивающий эффект, стимулирует расщепление жиров, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины, улучшает микроциркуляцию. Усиливает эффект массаж, стимулирующий ягодной кашицей биологически активные зоны организма, а также специальная пленка, повышающая пользу от обертываний. 

В ванной с одеялом

Программу-минимум можно устроить себе дома, потратившись лишь на пару кг клубники. Превратите ягоды в однородную смесь (лучше блендером), нанесите ее на проблемные участки тела и оберните их полиэтиленовой пленкой, не слишком туго. Желательно замотаться в старое шерстяное одеяло или плед. Через полчаса смойте средство под теплым душем. Обертывания нельзя делать ежедневно. Не стоит за один сезон делать более 15 сеансов. 

И салонные, и домашние клубничные обертывания противопоказаны людям с повышенной температурой тела, воспалениями, кровоточивостью тканей и органов или угрозой кровотечения, при кожных и грибковых заболеваниях, грыжах спинного диска. Их не делают при сердечной недостаточности и беременности. 

В ТЕМУ

Ягодный уик-энд - минус 5 кг 

Ягода отлично подходит для разгрузочных дней, ведь содержит всего 35 ккал на 100 г. Специалисты не рекомендуют сидеть на классической клубничной диете, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучше ввести "клубничный уик-энд", и тогда за июнь можно сбросить 3-5 кг.

Меню на выходные

Завтрак. 150 г клубники, вместо сливок добавляем 1-2 ст. л. молока. 

Обед. Салат с курицей: 150 г отварной куриной грудки, 5 ягод клубники, 2 ст. л. оливкового масла, зелень по вкусу (петрушка, базилик).

Ужин. 100 г обезжиренного творога и 100 г клубники. 

КСТАТИ 

Кому клубника противопоказана?

  1. Людям, склонным к аллергии, детям до 3 лет и беременным. Эта ягода - сильный аллерген, и реакция может быть острой и выраженной: от сыпи до судорог, резкого повышения температуры и анафилактического шока. 
  2. Не подходит страдающим язвенной болезнью, гастритами, колитами, так как семечки клубники и органические кислоты, которые в ней содержатся, раздражают слизистую желудка. 
  3. Клубнику нередко обрабатывают нитрофеном, чтобы защитить от вредителей. Если это вещество накопилось в ягоде, оно негативно влияет на слизистые организма, в частности вызывает покраснение глаз, зуд в носоглотке. 

СПРАВОЧНАЯ "КП" 

Сладкая и антидиабетная 

  • 100 г клубники - суточная норма витамина С. Но это не просто "витаминная бомба", а еще и лекарство.
  • При анемии пользу принесут йод и железо, которые содержатся в ягоде.
  • При желчнокаменной болезни полезен свежий клубничный сок, выпитый натощак (4-5 ст. л.).
  • "Работает" как профилактика диабета, нормализуя уровень сахара в крови.
  • Действует как легкое противоотечное, выводя из организма лишнюю воду, чем способствует понижению давления. Для эффекта надо съедать 10-15 ягод с утра. 
  • Содержит натуральный ксилит, полезный для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, в которой раздавлены 3-4 ягодки. Благодаря антибактериальным свойствам клубника помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Укрепляет стенки сосудов, выводит "плохой" холестерин. 

Политика

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 55

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с  кем-то через плечо
Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с "кем-то через плечо" 67

Соцсети пошутили над политиками и даже над СМИ.

Украина и НАТО договорились об усилении сотрудничества
Украина и НАТО договорились об усилении сотрудничества 40

Переговоры прошли на уровне президента и Генсека.

Происшествия

В центре Парижа застрелили тигра
В центре Парижа застрелили тигра [фото] 257

Хищник сбежал из цирка.

В Днепре девочка выжила после падения с девятого этажа
В Днепре девочка выжила после падения с девятого этажа 371

Медики оценивают состояние пострадавшей как тяжелое.

В Национальном институте рака прошли обыски
В Национальном институте рака прошли обыски 456 1

НАБУ проводит расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 209

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 429

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 96

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 348

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 792

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 343

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 985

Спортсмен попытается оспорить решение суда.