Привычки, которые нас старят

Привычки, которые нас старят

Выглядеть хуже и старше своих лет нас заставляют не только «традиционные» вредности . Фото: Thinkstock

Выглядеть хуже и старше своих лет нас заставляют не только "традиционные" вредности (курение, выпивка, пристрастие к нездоровой пище), но и самые безобидные, на первый взгляд, привычки. Вот пять заповедей, как дольше сохранить молодыми кожу и осанку.

Не щурьтесь

- Мы частенько даже не замечаем, как появляются глубокие морщинки-лучики во внешних уголках глаз, снижается упругость кожи век. Нередко виной тому банальная привычка щуриться, - уверена дерматокосметолог Надежда Червинская.

Причин такой вредной для кожи привычки несколько:

  • Неправильно подобранные очки при близорукости (или вовсе нежелание их носить). В этом случае при необходимости рассмотреть мелкие детали человек, чтобы сфокусировать взгляд, вынужден прищуриваться по многу раз в день. Со временем вынужденный жест становится неконтролируемым, и все лицо приобретает подслеповатое "пенсионерское" выражение.
  • Отказ от ношения солнцезащитных очков при ярком солнце. Особенно на пляже. От ультрафиолета наша кожа становится более восприимчивой к повреждениям, тем более тонкая и нежная кожа век. И когда мы щуримся от южного солнышка, эти морщинки прямо-таки впечатываются в область вокруг глаз.

Повысить упругость кожи век помогут кремы с коллагеном и простая гимнастика несколько раз в день по типу "стрельбы глазками": глаза вверх-вниз, вправо-влево.

Не жуйте "на автомате"

Привычка пить напитки через соломинку отнюдь не полезна для кожи. Губы трубочкой - из-за такой мимики вокруг рта появляются мелкие лучевидные морщинки, которые с трудом поддаются коррекции, а вывести их совсем - просто нереально. Такой же эффект дает процесс затягивания сигаретой. Много курящие люди обычно выглядят старше своих некурящих ровесников - не только из-за плохого цвета лица, но и из-за этих мимических морщинок вокруг рта.

Оказывается, и привычка постоянно что-то жевать или грызть семечки не только нарушает пищеварение, но и вредно сказывается на коже носогубного треугольника. Эта привычка, между прочим, может быть и признаком невроза и говорит о накопившемся нервном напряжении. Так что когда захочется потянуться за очередной горсткой семечек или орешков, лучше помедитируйте минуты три-четыре. Расслабьтесь, сядьте свободно, положите руки на колени открытыми ладонями вверх, закройте глаза и дышите, вдыхая носом и выдыхая ртом.

Не трите кожу

Конечно, наша кожа нуждается в том, чтобы мы помогали ей время от времени избавляться от отмерших частичек, которые ее загрязняют. Но переусердствовать в этом деле тоже плохо. Если использовать средства с абразивными частичками - то есть скрабы - чаще раза в неделю, можно повредить клетки верхнего слоя кожи. Кожа станет более уязвима для воспалений, инфекций, загар будет ложиться неровно, и даже процессы старения в ней пойдут быстрее!

Будьте внимательны с выбором скрабов. Кожа декольте самая капризная - для нее нужны средства с самыми мелкими абразивными частичками, не используйте для нежной кожи косметику с кристаллами соли.

Если кожа чувствительная и склонная к аллергии, не стоит намазываться скрабами и гелями с фруктовыми кислотами.

После отшелушивания обязательно наносите хорошее увлажняющее средство. Если кожа склонна к сухости и воспалениям, подойдут средства с оливковым маслом, алоэ, а если жирная - обезжиренные формулы, например с гиалуроновой кислотой.

Не пользуйтесь антивозрастными кремами до срока

Очень большая ошибка молодых женщин - приобщаться к кремам и сывороткам для "омоложения" до 35 лет, сетует дерматокосметолог Надежда Червинская. Каждому возрасту - своя косметичка.

До 25 лет достаточно тоников и увлажняющих кремов (в холодный сезон - защитных), до 35 лет питательных кремов и косметики-антистресс.

А лифтинги и кремы от морщин надо вводить ближе к 40 годам, когда уже идет естественное снижение выработки коллагена. Кожа, которую "поддерживают" не по возрасту, старится гораздо быстрее. Это же, кстати, касается и мужской кожи.

Не опускайте плечи

После состояния кожи на молодость нашего облика влияет, конечно же, осанка. Опущенные плечи, привычка сутулиться и впалая грудь даже 25-летних превращают в существо "без возраста". 

Основа нашей осанки - здоровые, подтянутые мышцы спины. Как рассказал нам ортопед-травматолог Сергей Горячев, выраженная сутулость называется кифоз и является серьезным заболеванием, от которого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы грудной клетки. Оно требует серьезного обследования и индивидуально подобранного комплекса лечебной физкультуры. А если ваша сутулость легкая, можно справиться самим. Следите за тонусом мышц спины (см. упражнение вверху). 

Привычка сутулиться является и проекцией психологических проблем: упадка сил, ощущения, что на вас все ездят, сниженной самооценки. А прямая спина и гордые плечи - символ независимости и благополучия.

 

 

Политика

Украина заняла пятое место по количеству жалоб в ЕСПЧ
Украина заняла пятое место по количеству жалоб в ЕСПЧ 36 1

В основном наши граждане жалуются на длительное исполнение судебных решений.

К Павлу Грибу украинского консула пустили на семь минут
К Павлу Грибу украинского консула пустили на семь минут 80

Игорь Гриб заявил, что состояние здоровья его сына ухудшается.

Луценко:  380 человек получили подозрение по делам Майдана
Луценко: "380 человек получили подозрение по делам Майдана" 58 1

В отношении 49 человек уже вынесены приговоры.

Происшествия

Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв
Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв 197

Украинские эксперты не согласны с новыми исследованиями, которые провело Агентство оборонных исследований Швеции.

Фотофакт: в Киеве Lanos врезался в магазин

В Китае 16 спорткаров столкнулись во время гонки
В Китае 16 спорткаров столкнулись во время гонки [видео] 93

Столкновение произошло на одном из самых узких участков трассы. Спорткары пришлось убирать с трассы с помощью спецтехники.

Экономика

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 897 1

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха
Когда лучше покупать валюту для зимнего отдыха 364 2

Уже сейчас многие украинцы планируют свои новогодние отпуска.

Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: в Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 7000 5

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Общество

Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные
Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные

Температура или же повышенное давление перестанут быть поводом для того, чтобы вызывать скорую.

Зверинец, созданный гаишником (фото)

Зверинец, созданный гаишником
Зверинец, созданный гаишником 53

40 лет назад на Черниговщине открылся первый и единственный в Союзе зоопарк общегосударственного значения "родом" из райцентра.

Спорт

Умерла известная чешская теннисистка Яна Новотна
Умерла известная чешская теннисистка Яна Новотна 1188

Победительница Уимблдона в последние годы боролась с раком.

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 614

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 1784

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой