ВНО: семь секретных фишек, чтобы легко сдать украинский

ВНО: семь секретных фишек, чтобы легко сдать украинский

Комментарии: 1
Те, кто тренировался писать эссе на подготовительных курсах, в целом проходят тесты по языку и литературе на 30% быстрее остальных. Фото: Иван Вислов

Завтра половина участников независимого оценивания сдает тест по украинскому языку и литературе. Вторая половина прошла его сегодня, и некоторые "бывалые" абитуриенты поделились с "КП" своими находками (выпускники школ №210 и 6 Татьяна Любченко, Артем Коновалов и Юлия Демьяненко).

Отобрать лучшие "рецепты" помогла кандидат наук, преподаватель украинского языка и литературы Вера Савченко. Пригодиться "фишки" могут всем, кто мечтает о высшем образовании, ведь задания из года в год почти не меняются. 

1. Начинайте с последнего задания 

Хотя сочинение идет последним пунктом, лучше уделить время ему. Во-первых, можно заработать 20 баллов, а любое другое задание дает максимум 4 балла.  Во-вторых, только эту часть будет оценивать экзаменатор, а не компьютер, поэтому желательно написать внятно и не допуская разночтений. После этого эксперты советуют ответить на вопросы по литературе и наиболее сложные для вас по языку (забытые темы и задания на установление соответствия). Дальше можно "пощелкать" простые языковые задания, а на закуску оставить чтение текста и ответы по нему (это просто, но даже если не успеете, теряете минимум баллов). 

2. Заработайте желанные два балла

Ошибки в сочинении не так страшны, как "словесная каша". Судите сами: по два балла насчитают за правильно сформулированный тезис, аргументы, примеры (один из литературы, второй - из собственного опыта или исторический факт), вывод. Сверх того - два балла за логичность и последовательность. Получается, если совсем плохо со знанием языка, но логично мыслите и помните материал по литературе, получите 12 баллов - столько же, сколько за отличное выполнение пятой части всех остальных заданий. За всевозможные ошибки можно потерять не более 8 баллов. Две однотипные негрубые засчитывают как одну. Балл снижают, если набралось несколько недочетов. 

3. Сто слов на тему

Задание - написать страницу текста, 200-250 слов, иначе могут снизить балл. Если же вам удалось уложиться менее чем в сто слов - не радуйтесь, такое сочинение вообще не засчитают и не станут читать. Не перегружайте ответ "пустыми" словами, иначе не хватит места и времени на доказательства. Более трех примеров не принесут добавочных баллов, если не успеете с выводами. Если же дважды приводить аргументы в пользу одной мысли, оценку снизят. 

4. Интернет пестрит "древностями"

Не пытайтесь угадать, какого именно тезиса ждут от вас по той или другой теме: утверждать можно что угодно, главное - доказать. Забудьте о старых добрых сочинениях, которые выложены на многих сайтах как примеры по темам. Лучше их вообще не читать. Там акцент на пышные фразы, "воду", сдобренную идеологией. Сейчас же требуются логика и точность. Так что богатство, выразительность речи - "изюминка на торте": если уверены в своем тексте, можно позволить игру словами, метафоры. Но не рискуйте запутаться в образах, сделать сочинение "туманным", противоречивым - можно потерять до 8 баллов.

5. Логика важнее эрудиции

Последовательность так же важна, как в математике. Если там уравнение не сходится, вы заметите ошибку, но многие участники ВНО благополучно не замечают, что их примеры неуместны, противоречат главной мысли или вывод напрашивается совсем не тот, о котором заявляли вначале.

Правда, у части людей так устроено мышление: точно сформулировать, о чем хочется сказать, им проще уже во время написания текста. Если выводы оказались сюрпризом для вас самих, не пугайтесь: просто перепишите тезис. Главное - не  пытайтесь показать противоречивость своей натуры, доказывая то одно, то другое - это сведет на нет ваши усилия.

Некоторые участники ВНО считают, что ясность мышления даже важнее знаний по литературе: достаточно помнить одно любимое произведение, чтобы привязать его к любой теме сочинения. 

6. "Моя бабушка считает"

Хотя модно приводить примеры из личной жизни, все же больше экзаменаторам нравятся ссылки на исторические факты или эпизоды из жизни писателя. Оценят и упоминание современных украинских авторов, которых нет в программе ВНО. Если же пишите о себе, не путайте примеры с доказательствами: моя бабушка считает - не аргумент. 

7. Угадаю с первого слова

Кроме сочинения, большинство абитуриентов сложными считают задания на определение автора по его цитате. Не мучайте память - напрягите логику: ищите в отрывке даты, детали, говорящие о том, где и когда могло быть написано произведение. Если не успели прочитать все тексты и в последний день перед тестами у вас уже аллергия на книги, найдите и послушайте аудиоверсии с кратким содержанием произведений. 

ВАЖНО! 

Если белый лист пугает

Если вам кажется, что по теме сочинения не знаете совсем ничего, успокойтесь, закройте глаза и представьте "картинки", связанные с ней, запишите свои ассоциации.

Иногда "раскачать" подсознание помогает такой способ: нарисуйте интеллект-карту. За "страшным термином" - простые действия: на черновике напишите в центре тему, а от нее - стрелочки, под которыми пишите или рисуйте символами все, что имеет отношение к задаче. Когда мысли станут наглядными, намного проще составлять связный текст. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не попасть в нарушители 

Потерять право на сдачу теста можно случайно, даже не делая попыток списывать.

В первый же день ВНО 120 человек "поймали на горячем": все они пытались пронести в аудитории запрещенную технику. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбуке директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.  Мы попросили специалистов этого центра подсказать, какие ошибки могут довести до изгнания абитуриента, который не планировал списывать.

Чего не стоит делать?

Подавать упавшую ручку другому участнику

Даже если вы джентльмен и рветесь помочь прекрасной соседке по аудитории, это могут расценить как попытку передать или взять "шпору".

Задавать вопросы

Стесняетесь обращаться к инструктору? Вас беспокоят не вопросы по материалу, а невинные сомнения: можно ли выйти в туалет? В любом случае шептаться с другими участниками ВНО - верный способ оказаться вне аудитории. 

Класть черновик на бланк

Компьютер может не засчитать работу, что равносильно провалу. Если писать черновик, положив его сверху на бланк так, что бумага будет продавлена, работу могут не засчитать. 

Cобирать и разбирать ручку

Как бы вы ни нервничали, не стоит "раскладывать на запчасти" ручку. Вас не выгонят, но драгоценное время уйдет на разбирательства. Пишущий прибор и бутылка воды - единственное, что участник ВНО приносит из дома.  "Народные умельцы" пытаются выкалывать ответы иголкой на ручках или прячут в них микрошпаргалки. Но этот трюк экзаменаторы изучили: если увидят особый интерес участника ВНО к ручкам, заберут их и досконально изучат. 

Брать с собой "симку"

Вряд ли кому-то придет это в голову просто так, без особых намерений. Но "фокус" не удастся: если мобильник спрятан в туалете, а сим-карта или батарейка от него - при себе, надежда совместить их во время прогулки по нужде минимальная. К тому же в этом году, если запчасть мобильника или другой аппаратуры найдут, это не спасет от выдворения из аудитории. Если раньше абитуриент мог доказать, что наказывать его не за что - техники в карманах действительно нет, то по новым правилам запрещено иметь при себе и ее "частичку". 

Политика

Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили?
Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили? 418 2

Ровно четыре года назад, взяв с собой в термосах чай (кофе), зонтики, небезразличные украинцы вышли на Европейскую площадь столицы с евроинтеграционными требованиями.

Что происходит в центре Луганска: все версии - от  переворота  до  учений
Что происходит в центре Луганска: все версии - от "переворота" до "учений" [реакция Плотницкого, Корнета и военных] 1882 1

Центр города оцеплен военными без опознавательных знаков, которые заблокировали административные здания.

Олег Ляшко соврал, что выигрывал в лотерею, - Сергей Каплин
Олег Ляшко соврал, что выигрывал в лотерею, - Сергей Каплин 659 2

По словам нардепа, лидер "Радикальной партии" не обращался за выигрышем ни в один из офисов Украинской Национальной Лотереи.

Происшествия

Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница:  Боимся, что проиграем дело
Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница: "Боимся, что проиграем дело" 42

Как сегодня живет 14-летняя Оля Парня, ставшая предметом торга учительницы своей школы, мама девочки рассказала "КП в Украине".

В Киеве элитный  БМВ  припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев
В Киеве элитный "БМВ" припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев [фото] 382 1

Водитель перегородил своей машиной движение на Лукьяновской площади на полчаса.

Пострадавшие при стрельбе в Днепре исчезли из больницы
Пострадавшие при стрельбе в Днепре исчезли из больницы 700 2

Четвертый раненный находится в больнице. Его ранения более тяжелые, чем у других.

Экономика

В Украине назвали стоимость американского угля
В Украине назвали стоимость американского угля 1374 4

Цена составила 100,7 долларов за тонну.

Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество
Новый выходной: как бюджетно отдохнуть на католическое Рождество 902

Туроператоры еще не перестроились и отдохнуть с 23 декабря еще можно недорого.

 Черная пятница  онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире
"Черная пятница" онлайн: что покупают в интернете в Украине и в мире 2392 2

Три причины, по которым наши люди опасаются интернет-распродаж.

Общество

В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве
В Днепре продали дворец Ильича по цене квартиры в Киеве 303

"Умирающий" шедевр конструктивизма в Днепре отдали почти за восемь миллионов гривен.

В Киеве чтят память героев Небесной сотни и воинов АТО (фото)

Коллекцию картин Рокфеллеров выставили на аукцион Christie s
Коллекцию картин Рокфеллеров выставили на аукцион Christie's 190

Вся выручка будет передана благотворительным организациям, которые коллекционеры поддерживали при жизни.

Светская хроника и ТВ

Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи
Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи 107

Детектив "Смерть на Ниле" Агаты Кристи экранизируют вслед за "Убийством в Восточном экспрессе".

Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына [видео] 621

Телезрителям предложили для голосования два варианта: Коля и Саша.

Певица Руслана выступила против навязывания украинизации
Певица Руслана выступила против навязывания украинизации [видео] 2802 2

Народная артистка Украины Руслана Лыжичко заявила, что против украинизации и навязывания культуры.

Спорт

 Мариуполь  требует у  Динамо  компенсацию на шестизначную сумму
"Мариуполь" требует у "Динамо" компенсацию на шестизначную сумму 333

Азовцы не собираются ждать, пока киевляне сходят в суд, а требуют возмещения ущерба за неявку на матч 7-го тура УПЛ

Капитан  Шахтера  Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона
Капитан "Шахтера" Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона [Фото] 980

Защитник отстранен УЕФА на время расследования возможного применения футболистом запрещенных препаратов

Пауло Фонсека:  Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине
Пауло Фонсека: "Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине" 534

Наставник "Шахтера" рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Наполи"