ВНО: семь секретных фишек, чтобы легко сдать украинский

ВНО: семь секретных фишек, чтобы легко сдать украинский

Комментарии: 1
Те, кто тренировался писать эссе на подготовительных курсах, в целом проходят тесты по языку и литературе на 30% быстрее остальных. Фото: Иван Вислов

Завтра половина участников независимого оценивания сдает тест по украинскому языку и литературе. Вторая половина прошла его сегодня, и некоторые "бывалые" абитуриенты поделились с "КП" своими находками (выпускники школ №210 и 6 Татьяна Любченко, Артем Коновалов и Юлия Демьяненко).

Отобрать лучшие "рецепты" помогла кандидат наук, преподаватель украинского языка и литературы Вера Савченко. Пригодиться "фишки" могут всем, кто мечтает о высшем образовании, ведь задания из года в год почти не меняются. 

1. Начинайте с последнего задания 

Хотя сочинение идет последним пунктом, лучше уделить время ему. Во-первых, можно заработать 20 баллов, а любое другое задание дает максимум 4 балла.  Во-вторых, только эту часть будет оценивать экзаменатор, а не компьютер, поэтому желательно написать внятно и не допуская разночтений. После этого эксперты советуют ответить на вопросы по литературе и наиболее сложные для вас по языку (забытые темы и задания на установление соответствия). Дальше можно "пощелкать" простые языковые задания, а на закуску оставить чтение текста и ответы по нему (это просто, но даже если не успеете, теряете минимум баллов). 

2. Заработайте желанные два балла

Ошибки в сочинении не так страшны, как "словесная каша". Судите сами: по два балла насчитают за правильно сформулированный тезис, аргументы, примеры (один из литературы, второй - из собственного опыта или исторический факт), вывод. Сверх того - два балла за логичность и последовательность. Получается, если совсем плохо со знанием языка, но логично мыслите и помните материал по литературе, получите 12 баллов - столько же, сколько за отличное выполнение пятой части всех остальных заданий. За всевозможные ошибки можно потерять не более 8 баллов. Две однотипные негрубые засчитывают как одну. Балл снижают, если набралось несколько недочетов. 

3. Сто слов на тему

Задание - написать страницу текста, 200-250 слов, иначе могут снизить балл. Если же вам удалось уложиться менее чем в сто слов - не радуйтесь, такое сочинение вообще не засчитают и не станут читать. Не перегружайте ответ "пустыми" словами, иначе не хватит места и времени на доказательства. Более трех примеров не принесут добавочных баллов, если не успеете с выводами. Если же дважды приводить аргументы в пользу одной мысли, оценку снизят. 

4. Интернет пестрит "древностями"

Не пытайтесь угадать, какого именно тезиса ждут от вас по той или другой теме: утверждать можно что угодно, главное - доказать. Забудьте о старых добрых сочинениях, которые выложены на многих сайтах как примеры по темам. Лучше их вообще не читать. Там акцент на пышные фразы, "воду", сдобренную идеологией. Сейчас же требуются логика и точность. Так что богатство, выразительность речи - "изюминка на торте": если уверены в своем тексте, можно позволить игру словами, метафоры. Но не рискуйте запутаться в образах, сделать сочинение "туманным", противоречивым - можно потерять до 8 баллов.

5. Логика важнее эрудиции

Последовательность так же важна, как в математике. Если там уравнение не сходится, вы заметите ошибку, но многие участники ВНО благополучно не замечают, что их примеры неуместны, противоречат главной мысли или вывод напрашивается совсем не тот, о котором заявляли вначале.

Правда, у части людей так устроено мышление: точно сформулировать, о чем хочется сказать, им проще уже во время написания текста. Если выводы оказались сюрпризом для вас самих, не пугайтесь: просто перепишите тезис. Главное - не  пытайтесь показать противоречивость своей натуры, доказывая то одно, то другое - это сведет на нет ваши усилия.

Некоторые участники ВНО считают, что ясность мышления даже важнее знаний по литературе: достаточно помнить одно любимое произведение, чтобы привязать его к любой теме сочинения. 

6. "Моя бабушка считает"

Хотя модно приводить примеры из личной жизни, все же больше экзаменаторам нравятся ссылки на исторические факты или эпизоды из жизни писателя. Оценят и упоминание современных украинских авторов, которых нет в программе ВНО. Если же пишите о себе, не путайте примеры с доказательствами: моя бабушка считает - не аргумент. 

7. Угадаю с первого слова

Кроме сочинения, большинство абитуриентов сложными считают задания на определение автора по его цитате. Не мучайте память - напрягите логику: ищите в отрывке даты, детали, говорящие о том, где и когда могло быть написано произведение. Если не успели прочитать все тексты и в последний день перед тестами у вас уже аллергия на книги, найдите и послушайте аудиоверсии с кратким содержанием произведений. 

ВАЖНО! 

Если белый лист пугает

Если вам кажется, что по теме сочинения не знаете совсем ничего, успокойтесь, закройте глаза и представьте "картинки", связанные с ней, запишите свои ассоциации.

Иногда "раскачать" подсознание помогает такой способ: нарисуйте интеллект-карту. За "страшным термином" - простые действия: на черновике напишите в центре тему, а от нее - стрелочки, под которыми пишите или рисуйте символами все, что имеет отношение к задаче. Когда мысли станут наглядными, намного проще составлять связный текст. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не попасть в нарушители 

Потерять право на сдачу теста можно случайно, даже не делая попыток списывать.

В первый же день ВНО 120 человек "поймали на горячем": все они пытались пронести в аудитории запрещенную технику. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбуке директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.  Мы попросили специалистов этого центра подсказать, какие ошибки могут довести до изгнания абитуриента, который не планировал списывать.

Чего не стоит делать?

Подавать упавшую ручку другому участнику

Даже если вы джентльмен и рветесь помочь прекрасной соседке по аудитории, это могут расценить как попытку передать или взять "шпору".

Задавать вопросы

Стесняетесь обращаться к инструктору? Вас беспокоят не вопросы по материалу, а невинные сомнения: можно ли выйти в туалет? В любом случае шептаться с другими участниками ВНО - верный способ оказаться вне аудитории. 

Класть черновик на бланк

Компьютер может не засчитать работу, что равносильно провалу. Если писать черновик, положив его сверху на бланк так, что бумага будет продавлена, работу могут не засчитать. 

Cобирать и разбирать ручку

Как бы вы ни нервничали, не стоит "раскладывать на запчасти" ручку. Вас не выгонят, но драгоценное время уйдет на разбирательства. Пишущий прибор и бутылка воды - единственное, что участник ВНО приносит из дома.  "Народные умельцы" пытаются выкалывать ответы иголкой на ручках или прячут в них микрошпаргалки. Но этот трюк экзаменаторы изучили: если увидят особый интерес участника ВНО к ручкам, заберут их и досконально изучат. 

Брать с собой "симку"

Вряд ли кому-то придет это в голову просто так, без особых намерений. Но "фокус" не удастся: если мобильник спрятан в туалете, а сим-карта или батарейка от него - при себе, надежда совместить их во время прогулки по нужде минимальная. К тому же в этом году, если запчасть мобильника или другой аппаратуры найдут, это не спасет от выдворения из аудитории. Если раньше абитуриент мог доказать, что наказывать его не за что - техники в карманах действительно нет, то по новым правилам запрещено иметь при себе и ее "частичку". 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 108

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 635 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 640 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 69

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 179

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9026 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 499

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1492 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 151

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 209 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1350 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 434

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 292 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 112

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 533

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 289

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2521

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.