Сегодня 19 сентября +23°C
Татьяна ОГНЕВА, Рис. Сергея САВИЛОВА. (20 июня 2008)

Как ужиться со свекровью-монстром Комментарии: 6

Согласно данным соцопросов и народной молве, примерно половина женщин легко находят общий язык со своими свекровями. И даже любят их, как родных. Но зато второй половине мать мужа изрядно отравляет жизнь.

Всего существует пять типов потенциально конфликтных свекровей. Тактика у всех этих женщин разная, но причина конфликта одна: конкуренция за внимание сына и чувство ревности.

Тип первый: диктатор

Она привыкла всеми и всегда управлять. Она не признает ничьего авторитета. И меньше всего на свете ее волнует мнение невестки.  Именно этот тип свекрови на следующий день после свадьбы бесцеремонно входит в ваш дом и устанавливает свои порядки. Беда, если вы оказываетесь с такой свекровью под одной крышей. Как правило, ничем хорошим подобное сожительство не заканчивается. Потому что диктаторша способна войти в комнату молодых без стука в любой момент. Каждое ее обращение к невестке начинается со слов: «Сколько раз я тебе говорила, не...» Дальше может идти любой текст.

Наши читательницы рассказывают в своих письмах страшные истории, до чего доходят свекрови в раздражении к молодым хорошеньким женщинам. Им не нравится в невестке все - как она готовит, как выглядит, как заботится о муже и во сколько приходит домой.

Ее главное оружие

Бесцеремонность и навязчивость. Это мастера «ставить на место» и плести интриги.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Прием «задобри вторую маму» подарками и улыбками сработает с наседкой. Она особенно активизируется, когда чувствует, что ее влияние на сына падает. И успокаивается, когда видит, что ее ценят, цитируют ее советы и ссылаются на ее рецепты варенья и салатов.

Но этот же прием противопоказан в общении с диктатором. Наоборот, авторитарная свекровь решит, что вы признали свою слабость. Она начнет играть на вашем же чувстве такта и желании понравиться вам во вред. Диктатору лучше дать жесткий отпор в ее же стиле. Примените «шоковую терапию». Она-то ведь заранее настроилась на то, что вы молодая, неопытная девочка. А тут - ба-бах! - равный противник.

Сначала вы сильно поругаетесь. Даже есть опасность, что может начаться третья мировая. Но в большинстве случаев молодая жена имеет шанс одержать верх над свекровью-диктатором. Ночная кукушка дневную перекукует. Муж либо сразу примет вашу сторону, либо будет стараться блюсти нейтралитет. Правда, втайне желать лишь одного - сбежать  от обеих.

Поэтому оптимальная тактика - «установление границ».

Шаг № 1. Избавиться от лишних негативных эмоций. Эмоции - это всегда предпосылки для скандала. Если вы будете спокойны как танк, вам будет легче говорить с мамой мужа по существу. 

Шаг № 2. Напишите свои основные претензии на бумаге и аргументируйте, почему вам это не нравится. Например, «она может прийти в любой момент без звонка».

Шаг № 3. Поговорите с мужем. Но не пытайтесь сделать его союзником в борьбе против его матери. Ни в коем случае!!! Спокойно, коротко и аргументированно изложите свои претензии. Говорите о ней, называя ее либо мама, либо по имени-отчеству. Словосочетание «твоя мать» исключите из лексикона. Ведь тогда вы как будто его самого обвиняете. Как правило, с такой мамой сын долго чувствует связь и часто берет вину за нее на себя. И начинает защищаться. Поэтому ваша задача - постараться мягко, но верно разорвать эту пуповину.

Используйте логические доводы. Например: «Давай договоримся с мамой, что она будет звонить нам, прежде чем приехать. Ведь это удобно и ей, и нам». Скорее всего, у него тоже есть желание внести коррективы в сложившийся порядок вещей. И еще: констатируйте, что всем - и вам, и ему, и маме - хотелось бы жить спокойно, без войн.

Шаг № 4. Разговор со свекровью. Главное в нем - ваша твердость и спокойствие. Он должен строиться по принципу: «Мы вас любим, уважаем, ценим ваши советы, но...» И вот тут-то вы четко очерчиваете границы. «Нам было бы приятно, если бы вы звонили перед приходом и согласовывали его с нами». Ей нужно без лишних эмоций объяснить, что иногда вам хочется побыть одним. И так по всем пунктам. Сначала она обидится, начнет скандалить или, наоборот, рыдать. Объясните ей, что такова жизнь: ее ребенок вырос и у вас должна быть своя территория. Со временем свекровь смирится и даже станет вас уважать.


Тип второй: наседка

Ее заботам о вас несть числа. Она все делает для вас, постоянно ждет вас в гости, печет пирожки и требует приехать к ней на обед. Ей нельзя оставить ребенка: избалует, накормит вредным шоколадом до отвала и т. д. Она лучше всех разбирается в глажке рубашек и в том, как готовить «любимое блюдо сыночка».

Это особая разновидность свекрови-диктатора. Только здесь тактика более хитрая. Она не ругается с вами напрямую на глазах у сына. Напротив, она хочет всем добра, излишне ласкова, внимательна и готова дать совет по любому поводу. От ее заботы иногда воротит, а она чуть что - обижается. С этой тактикой бороться еще сложнее, потому что она сплошь построена на мелких, но эффективных манипуляциях. К сожалению, большинство из них направлено на то, чтобы испортить образ невестки в глазах сына. Ведь свекровь как бы сравнивает себя с вами с помощью наглядных примеров. Выдержать такое непросто.

Ее главное оружие

Чрезмерная забота и спекуляция своими добродетелями.


Тип третий: капризный ребенок

Она постоянно требует заботы и внимания, без сына не может сходить в магазин и в поликлинику. Этот тип свекровей выбирает тактику эмоционального шантажа. Может позвонить и сказать, что смертельно больна. А когда сын примчится ее спасать, выяснится, что «просто голова разболелась».

Услышав отказ, она заводит одну и ту же пластинку: «После всего того, что я для тебя сделала!» С перечислением, чего же она такого сделала. Если это не действует, она переходит к обвинениям: «Ты в точности как твой отец - эгоист!», «Вот умру, ты пожалеешь!» Если и это не срабатывает, то давит на жалость.

Ее главное оружие

Несчастный вид и слезы. Все то, что способно вызвать в вас чувство вины.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Эмоциональный шантаж срабатывает только в том случае, если вы это позволяете. И если однажды приемы шантажистки сработали, она будет прибегать к ним постоянно. Это тоже один из видов контроля и управления вами.

Здесь нужно использовать прием «расставим все точки над «i». Вы должны решить ситуацию, будто это математическая задачка.

Дано: ей нужна иногда ваша помощь. Ей одиноко и скучно.

Вы можете уделять ей столько-то времени и выполнять для нее то-то и то-то. Просто констатируйте факты.

Решение: «О’кей, Наталья Петровна, - говорите вы, - давайте договоримся. Мы будем приезжать в гости раз в месяц, в такие-то выходные. Делать для вас мы можем то-то и то-то. Ни больше, ни меньше».

Да, она обидится. Сначала. Потом смирится. В ваших силах убедить ее, что вы по-прежнему ее любите, что она член семьи, но вы не можете по вполне объективным причинам уделять ей столько внимания. Можно перечислить эти причины и попросить ее быть более чуткой к вам и вашему времени.


Тип четвертый: союзница

Эта тактика очень коварна. Свекровь сразу становится для вас подружкой. И все бы хорошо. Но как только доходит до вашей даже мелкой ссоры с мужем, она тут же вмешивается. Она уговаривает вас не разводиться, идти первой на примирение. Или, наоборот, клеймит своего сына и всячески вас накручивает против него. Но третий - лишний. Нет ничего хуже, когда кто-то влезает в ваши конфликты, будь то лучшая подруга или свекровь.

Ее главное оружие

Позиция: «Я помогу вам избежать ошибок!»

ВАША СТРАТЕГИЯ

Может, и не нужно с ней бороться. Иногда вмешательство доброжелательно настроенной к вам свекрови бывает выгодно. Но в обратном случае, когда вы чувствуете, что из-за нее у вас с мужем теряется душевный контакт и вообще влияние ее не ахти, нужно действовать.

Объясните ей, что хотели бы сами решать свои проблемы и свои конфликты. «Вот почему вы так мудры? - говорите вы. - Потому что у вас большой жизненный опыт. И в том числе опыт преодоления собственных ошибок. Если хотите нам добра, позвольте самим наступить на грабли и сделать выводы. А так мы можем всю жизнь прожить чужим умом. Люди лучше всего учатся на своих ошибках».

Можно, конечно, просто сказать: «Мы сами разберемся». Но это будет грубовато. А этот тип свекровей - наиболее адекватный. Так что ей не нужно устраивать шоковую терапию.


Тип пятый: шпионка

Этот тип свекрови действует жестоко.  Она может выслеживать вас и докладывать сыну, с кем вы встречались, что это за мужчина стоял в трех шагах от вас на остановке и с каким симпатичным коллегой вы выходили курить из офиса. Плюс домыслы, подозрения.

Также свекровь-шпионка может устраивать ловушки и подставы для «любимой» невестки. И в этом деле по изощренности методов ей уступают КГБ и ЦРУ, вместе взятые!

Ее главное оружие

Все, что возбуждает в вас ревность и недоверие друг к другу.

ВАША СТРАТЕГИЯ

Если вам так не повезло и вы понимаете, что этот тип - ваша ближайшая родственница, значит, вы срочно должны сделать все, чтобы стать с мужем единым целым. Доверять полностью, не вестись на уловки свекрови и не реагировать на ее провокации. Вам придется действовать на два фронта.

На первом вы убеждаете мужа в своей любви, преданности и желании быть с ним до конца дней. На втором - влюбляете в себя свекровь. Возможно, она действует так потому, что чувствует себя непонятой вами, недооцененной сыном и - сознательно или нет - стремится навредить. В этом случае уже вы тогда должны пытаться стать ее подружкой. Введите ее в свою семью, и пусть она почувствует себя ее членом. Возможно, этого-то ей и не хватает.

Другой разговор, когда вы понимаете, что ее главное желание - вас развести. Смело сообщайте мужу о том, какие «подставы» она организовывала. Особенно если у вас есть доказательства. Когда вы спокойно и аргументированно изложите свои претензии, муж тоже станет осторожнее с мамой и с ее наблюдениями.


БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

КАК ПОНРАВИТЬСЯ СВЕКРОВИ

Психологи называют этот метод «эхо» или «парафраз». Когда свекровь что-то советует или высказывает свое мнение, нужно, в свою очередь, повторить просто и без вопросительных эмоций (это важно, на вопрос хочется ответить или возразить) ключевую или последнюю фразу.

Пример «эха»:

Свекровь: «Летом на даче мы посадим новые кусты вишни и смородины».

Вы: «Угу, новые кусты вишни и смородины».

Пример «парафраза»:

Свекровь: «Майонез в этот салат класть не нужно, иначе его вкус испортится».

Вы: «Значит, не нужно класть майонез в этот салат».

Секрет успеха в том, что, когда человек слышит свои слова со стороны, он чувствует себя услышанным и понятым. Незачем тогда строить козни тому, кто тебя понимает.


АРТ-ТЕРАПИЯ: СНИМАЕМ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Посадите свекровь «за решетку»

Вы рисуете свекровь в страшном-страшном образе и, вдоволь набоявшись, пририсуйте вокруг монстра клетку. С большим-пребольшим замком.

Напишите свой хеппи-энд

Это метод письмотерапии. Помогает не только снять напряжение, но даже «наколдовать» то, что вам хочется. Начните с описания себя в третьем лице, будто вы пишете сказку. Затем перейдите к описанию сложной ситуации (но писать тоже нужно в третьем лице: «Она пришла, она сказала...»). Подробно описываете травмирующую ситуацию, которая вас мучает. И логически подводите к концовке. Вам ее нужно придумать самой.  Это должен быть самый лучший для вас вариант развития событий, хеппи-энд.

Приемы на скорую руку

Вам некогда писать письма и рисовать. А успокоиться нужно здесь и сейчас.

Трижды глубоко вздохните. Последний вдох задержите и посчитайте до десяти.

Выпейте мелкими глотками стакан воды.

Закройте глаза, представьте картину из рекламы «Баунти» и повторите про себя несколько раз: «Я спокойна, я спокойна».

Вас довели до точки кипения? Возьмите ненужную тарелку и разбейте. Прием, конечно, предусмотрен на самый крайний случай, но помогает удивительно.


Попробуйте понять друг друга!

Cвекровью быть тяжело. Она находится в сложном положении - с повышенным уровнем стресса. Плюс прибавьте возраст. У женщины около 50 начинаются мощные гормональные перестройки. Часть из них выдерживают этот стресс, научились переключаться или просто имеют другие центры внимания. А для чьей-то психики женитьба сына становится серьезным  дополнительным испытанием.

Во-первых, любой матери хочется участвовать в жизни своего ребенка, то есть сына. Но сыновья не склонны к откровениям, как дочки. При этом у самой невестки уже давно сложились отношения с собственной матерью, и на нее она полагается больше. Свекровь получается как бы выключенной из жизни своего сына и его семьи. И чувствует естественную досаду и чувство ревности.

Во-вторых, из-за недостатка информации у свекрови, как у каждой нормальной матери, возникает чувство тревоги за свое чадо. Ошибка свекрови - она думает: «Я буду более включенной в семью, если проявлю настойчивость, буду постоянно присутствовать рядом, буду активно проявлять себя, помогать и т. д.» Хочется как лучше, а получается как всегда.

Универсальный совет невестке

Что бы ни случилось, будьте дружелюбны и тверды в своих решениях. Даже если намереваетесь устроить «шоковую терапию», пусть это не превращается в базар. А будет просто серьезным разговором.

Универсальный совет свекрови

Помните, что невестка так же любит вашего сына, как и вы. И не хочет зла ни вам, ни ему. Ей тоже тяжело, ведь она попала в новую семью. И вы должны стать для нее мудрой поддержкой и опорой, а не угрозой ее браку. Если уж ваш сын ее выбрал, значит, она приносит ему счастье. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок страдал? Попробуйте найти в ней то хорошее, за что он ее полюбил. И вспомните себя в молодости.

Политика

Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым
Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым [онлайн-трансляция] 24

Начало выступления украинского президента запланировано 20 сентября в 18:45.

 Немедленно закрыть : депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве
"Немедленно закрыть": депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве 46

В ББП считают, что украинский филиал Центра, который является проектом Россотрудничества, идеологически обрабатывает украинских школьников.

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 177

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 643

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 512

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 581

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико 13

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 247

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 162

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 75

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 564

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1509

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 208

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 357

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 239

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко