Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Косыгина называли Арифмометром

Косыгина называли Арифмометром
Фото: Январь 1968 года, второй визит Косыгина в Индию. Фото: ИТАР - ТАСС

В этом году исполнилось  110 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косыгина, человека, который 16 лет, то есть больше любого премьера в СССР, дореволюционной и нынешней России, занимал пост главы правительства.

С его именем связаны не только экономические реформы и политические события прошлых лет, но и легенды. О некоторых из них, а также интересных фактах из жизни политического долгожителя мы сегодня расскажем.

"Неудобная" дата рождения

Судьба Косыгина была тесно связана со Сталиным. "Вождь народов" приметил его в конце 30-х годов и приблизил к себе незадолго до начала Великой Отечественной войны. С тех пор приставка "сталинский нарком" сопровождала Косыгина всю жизнь.

Сталин в отношениях с Косыгиным соблюдал дистанцию. Алексей Николаевич не бывал у него на Ближней даче и не участвовал в полночных бдениях, как Молотов, Хрущев или Ворошилов. Но генсек ценил уникальные способности молодого наркома, который держал в памяти огромные массивы информации и мог с ходу привести точную цифру, иллюстрировавшую развитие народного хозяйства. За это Сталин называл Косыгина Арифмометром. И довольно часто во время совещаний, желая что-то уточнить, говорил: "Пусть Косыга скажет". Любопытный факт: официальная дата рождения Косыгина - 21 февраля 1904 года по новому стилю. Эта дата стоит и на доске, прикрывающей урну с его прахом у Кремлевской стены. Но в некоторых источниках цитируется запись в метрической книге церкви Самсония-странноприимца в Санкт-Петербурге: Косыгин родился в этот день, но по старому стилю.

Изменение даты рождения, если этот факт действительно имел место, понятно. 21 февраля по старому стилю - это 5 марта по новому. А праздновать свой день рождения в день смерти Сталина для Косыгина было бы кощунством.

Мне лично эта легенда кажется сомнительной. До революции младенцев традиционно именовали в соответствии со святцами. А единственные февральские именины Алексея - это 12 февраля по старому стилю. Так что, скорее всего, родился он 8 февраля (21-го по новому стилю).

А вот дата смерти Косыгина не оспаривается никем. Он умер 18 декабря 1980 года. На следующий день, 19-е, приходился день рождения Брежнева. Поэтому о смерти Косыгина официально объявили только через три дня - 22 декабря.

Косыгин нравился Сталину своей феноменальной памятью. Фото: ИТАР - ТАСС (Фото 1939 года.) 

Как хоккей стал политикой

Из членов брежневского политбюро Косыгин был единственным настоящим спорт-сменом. Занимался он академической греблей. С 1930 года, еще студентом Ленинградского текстильного института, участвовал в первенстве Ленинграда, а в 1935 и 1936 годах выигрывал первенство города, получив звание мастера спорта СССР.

А вот к хоккею в отличие от Брежнева Косыгин относился равнодушно. "По протоколу" он посещал хоккейные матчи, но не интересовался игрой. Виктор Луканин, сотрудник охраны Косыгина, рассказывал мне: "В политбюро главными болельщиками были Брежнев, Подгорный и Гречко. Все они болели за ЦСКА. И вот прямо на заседании политбюро они затеяли обсуждение прошедшего хоккейного матча. Когда Брежнев и Гречко стали слишком громко говорить о том, кто и как забрасывал шайбы, Косыгин сказал: "Здесь, на заседании политбюро, обсуждаются вопросы государственной важности, а вы чушь какую-то несете!" Поднялся с места и ушел".

Но за год до Суперсерии-72, когда советские хоккеисты играли с профессионалами из НХЛ, Косыгину пришлось отнестись к хоккею уже не как к "чуши". История такова. В политбюро мнения об итогах возможных матчей разделились. Брежнев был уверен в победе, Суслов же, второй человек в партии, считал, что наши проиграют с разгромным счетом, что повредит престижу страны. Но ни тот ни другой канадских профессионалов воочию не видели. Поэтому, когда в октябре 1971 года председатель Совмина СССР отправился с визитом в Канаду к премьер-министру Трюдо, Леонид Ильич попросил "по возможности" лично посмотреть канадский хоккей.

Возможность представилась. В Ванкувере Трюдо пригласил Косыгина посетить встречу местной команды - новичка НХЛ "Ванкувер Кэнэкс" с грандами - "Монреаль канадиенс". Охрана Косыгина пробовала возражать, поскольку обоим премьер-министрам предстояло сидеть прямо среди зрителей. Но Косыгин оборвал: "На хоккей едем!"

Алексей Сальников, сотрудник охраны Косыгина, рассказывал, что прием ему был оказан очень теплый. Когда объявили о присутствии на игре советского премьера, зрители стоя устроили ему овацию. А Анри Ришар, капитан "Монреаля", вручил Косыгину вымпел, клюшку и шайбу. Уровень игры, правда, на гостя особого впечатления не произвел. По возвращении премьер рассказал об увиденном Брежневу и Подгорному, и, возможно, именно его мнение стало решающим: играть с канадскими профессионалами можно и нужно.

Легенда о Новом Арбате

Знакомый всей стране Новый Арбат мог выглядеть по-другому, если бы не Косыгин, а точнее - его жена Клавдия Андреевна.  Косыгин рассказывал сослуживцам, что в то время жена говорила ему: "Алеша, давай построим такой проспект в Москве, чтобы были высокие дома, магазины, широкие тротуары. Чтобы можно было выйти с покупками и зайти в кафе, попить чаю, поесть мороженого!"

Одним из ближайших друзей Косыгина был главный архитектор Москвы Михаил Посохин, который часто бывал в гостях у премьера. Скорее всего, в беседах с ним и оформилось пожелание супруги Алексея Николаевича.

Сам Косыгин до последних лет жизни ежедневно после работы ходил по Калининскому проспекту (так назывался тогда Новый Арбат) пешком - от почтамта до Садового кольца. Сопровождали его один-два охранника.

Как рассказывал мне Валентин Серегин, зам­начальника охраны Косыгина, во время этих прогулок премьера иногда узнавали, но ажиотажа это не вызывало. "Ну скажут: "Смотри, Косыгин пошел". И все".

После смерти Косыгина было решено кремировать и установить урну с прахом в Кремлевской стене. Но прощание было организовано не по высшему разряду. Гроб с телом покойного выставили в Театре Советской армии, а не в Колонном зале Дома союзов. Никто из членов политбюро прощаться в театр не пошел…