Загрузить еще

Ясен перец!

Ясен перец!
Фото: Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Болгарский перец сажают почти все дачники. Однако не всем удается получить большой урожай, а сами плоды зачастую вырастают тонкостенные и горьковатые. Все это от неправильного ухода. Нужно помнить главные перцовые заповеди.

1. Сажайте раньше. Перец обычно высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков. Но если обеспечить перцам укрытие нетканым материалом, сажать их на грядки можно уже в конце мая.

2. Следите за глубиной. Рассаду перца высаживают на расстоя-

нии 30 - 40 см в ряду и 50 - 60 между рядами. Перец не выносит заглубления, поэтому кустики прикапывают не глубже, чем до первых листочков. 

3. Поливайте по чуть-чуть. Перец требует высокой влажности почвы, но поливать его надо осторожно - часто (минимум 2 раза в неделю), но малыми дозами (1 - 2 л на куст). Если поливать редко, но от души, то верхушки плодов начнут загнивать.

Лучшее время для полива - утро. Воду желательно лить под корень, не задевая листьев.

4. Удобряйте органикой. После того как перцы посажены, грядки полезно присыпать перегноем и компостом - от этих удобрений стенки у перцев будут толстыми, мясистыми. Но ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз! Эта культура его не выносит.

Однако одного перегноя недостаточно. Чтобы получить солидный урожай, перцы надо удобрять каждую неделю. Идеальный вариант - настой коровяка, разбавленный водой в 10 раз. В него полезно также добавить суперфосфат (20 - 30 г на 10 л). На 1 м2 площади достаточно 5 л раствора.

5. Гибриды, а не сорта. Некоторые дачники отчего-то боятся сажать гибриды и делают ставку на сорта. А между тем гибриды гораздо лучше: они мощнее сортовых собратьев, дают больший урожай и лучшего качества. К тому же устойчивы к болезням и вредителям.

НА ЗАМЕТКУ!

Знатоки уверяют, что самый первый цветок на кустике перца нужно удалить - это значительно повысит урожай. 

СЕКРЕТ ОДЕССКИХ ОГОРОДНИКОВ

Перемешайте с базиликом 

В начале прошлого века Одесса славилась своими острыми перцами. Знаменитая Пересыпь была главным перцовым огородом.

В 1910 году в Одессу приехал известный агроном профессор Николай Кичунов. Прибыв на место, он, к удивлению своему, увидел на поле не перец, а фиолетовое море цветущего базилика.

- Зачем же столько? - удивился ученый, издали оглядывая огород. - Тут его хватит на всю страну!

Когда же он подошел ближе, то увидел, что между фиолетовыми зарослями ютятся маленькие кустики перца. Одесситы рассказали Кичунову, что перец очень боится жары и ветра. Базилик дает тень и защищает от порывов. Не будет рядом базилика - кустики начнут раскачиваться, у них будут обрываться корни.

Так что этот способ стоит взять на вооружение и современным дачникам. И не важно, острый перец растет с базиликом или сладкий, - условия для них нужны одинаковые. К тому же при такой совместной посадке существенно экономится площадь огорода. 

ЦВЕТНИК

Розу исправит модная стрижка

Все розы делятся на группы: плетистые, парковые, чайно-гибридные и т. д. И для каждой из них существует свой вариант стрижки.

Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские. У этих сортов удаляют все старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срезать их надо на кольцо (как деревья), иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3 - 7 стеблей. Половину из них необходимо укоротить вдвое. А с остальных удалить боковые побеги и срезать макушки на 3 - 5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.

Флорибунда. Крона у этих роз должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо удалить. На половине побегов оставляют по 2 - 3 почки, у остальных - 5 - 7.

Чайно-гибридные. Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют по 5 - 7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3 - 5 почек, у сильных 2 - 4-летних оставляют 2 - 3 почки.

Плетистые. Обрезают только самые верхушки с недоразвитыми почками.

Во всех случаях срез должен быть косым и на 0,5 см выше почки. После обрезки все ранки надо замазать садовым варом, пластилином или масляной краской.