Специалисты Всемирной организации здравоохранения давно признали: здоровому мужчине в расцвете сил не повредят 40 - 60 мл крепких спиртных напитков или два бокала сухого вина в день. Дамам - до 30 мл или один бокал вина соответственно. При этом минимум два дня в неделю рекомендуется не брать в рот ни капли алкоголя. А вот что именно лучше наливать в бокалы, отмечая праздники? Составить рейтинг нам помогла известный эксперт по здоровому питанию диетолог Елена Соломатина.
1-е место
Красное сухое вино
Ученые выяснили: вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино, предотвращает опасные возрастные заболевания. Наслаждаясь бокалом красного, мы одновременно защищаем организм от развития диабета, укрепляем стенки сосудов, разжижаем кровь и препятствуем развитию раковых клеток. Совет: лучше выбирать именно сухие вина и желательно по цене не ниже 80 - 100 гривен. В тех, что дешевле, как правило, полно консервантов и химических добавок, которые снижают полезное действие ресвератрола.
2-е место
Белое сухое вино
В небольших дозах оно тоже укрепляет нашу сердечно-сосудистую систему. Только эффект слабее, потому что в белом вине меньше ресвератрола и других антиоксидантов (полезных веществ, защищающих организм от неблагоприятных изменений). Совет: имейте в виду - чем ярче окрашены в красно-бордовые тона ягоды или фрукты, из которых делают спиртные напитки, тем больше в таком сырье ценных антиоксидантов.
3-е место
Настойки и ликеры на травах
"Рижский бальзам", "Демановка" и легендарный французский "Шартрез". Благодаря целебным травам, коре, почкам, ягодам
и прочим дарам леса, на которых настаивают ароматные жидкости, напитки обогащаются уникальными растительными экстрактами. Совет: не стоит пить бальзамы и ликеры
на голодный желудок. Вопреки распространенному заблуждению пищеварение это не улучшит, а только нанесет сильный удар по поджелудочной железе, поскольку в этих напитках много сахара. Чтобы не произошло резкого скачка глюкозы в крови, лучше сначала перекусить блюдами с клетчаткой, в идеале - овощным салатом.
4-е место
Коньяк
В этом напитке сохраняются полезные вещества из растительного сырья - винограда. Плюс качественный коньяк обогащается дубильными веществами в процессе отстаивания в дубовых бочках. Благодаря этому у напитка появляется и противовоспалительное воздействие. Совет: поскольку в коньяке много биологически активных компонентов, возможна их непереносимость. Обычно это проявляется в виде головной боли даже при самых маленьких дозах янтарного напитка. В таком случае от коньяка лучше вообще отказаться.
5-е место
Виски
Врачи-неврологи советуют 30 - 40 граммов виски в качестве "лекарства" для расслабления и снятия стресса в конце рабочей недели. В этом элитном напитке меньше полезных веществ, чем в коньяке, но для настоящих ценителей эффект удовольствия может быть настолько сильным, что при умеренном употреблении организм только спасибо скажет. Совет: если у вас подскочило давление, то пара столовых ложек виски поможет снять спазм, расширив сосуды. Но при дальнейшем повышении дозы усиливается сердцебиение, в сосуды выталкивается больше крови, и давление начинает расти. Так что будьте осторожны!
Запивать или закусывать?
- Алкоголь сам по себе очень калориен, а если мы разбавляем или запиваем его соками либо сладкой газировкой, то добавляем сахара и наносим сильный удар не только по печени, но и по поджелудочной и желчному пузырю, - предупреждает Елена Соломатина. Так что лучше закусывать крепкие спиртные напитки - желательно теплой и не слишком жирной пищей.
ЗАКУСКА
Овощной шашлык от Анастасии Волочковой
- Я уже много лет не ем мяса, - рассказала "КП" балерина. - Но все равно хочется посидеть с близкими у костра. И я выбираю шашлык из овощей, рецептом которого с удовольствием поделюсь с читателями "Комсомолки".
Продукты: 10 шампиньонов, 4 болгарских перца, 7 крупных луковиц, 5 крупных помидоров, 200 г майонеза, соль и пряности по вкусу.
Как готовить: Сложите в миску шампиньоны, очищенные и разрезанные на четыре части болгарские перцы, лук, нарезанный крупными кружочками, помидоры, нарезанные на четвертинки. Затем добавьте в овощи 200 г майонеза и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов. Потом доставайте, нанизывайте вперемежку на шампур и выкладывайте на мангал. Готовый шашлык при желании можно полить соевым соусом.
ВОПРОС В ТЕМУ
А как же водка и пиво?
Их врачи относят к числу наиболее вредных. У пива очень высокий гликемический индекс - это значит, что оно сильнее остальных напитков повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета. Плюс содержит фитоэстрогены - растительный аналог женских гормонов, что крайне неполезно для мужчин.
Водка же в отличие от коньяка и виски не содержит полезных примесей из природного сырья, замедляющих всасывание алкоголя. Это очищенный, голый спирт, который отравляет организм.