Загрузить еще

Что должна сделать власть, чтобы успокоить мятежные регионы?

Что должна сделать власть, чтобы успокоить мятежные регионы?
Фото: Рисунок: Олег Локтев
Владимир БОНДАРЕНКО, политолог:
 
- Для начала нужно четко разобраться в требованиях мятежников, а затем обсудить, что из этого можно закрепить в новой Конституции. И перестать спекулировать на терминах "децентрализация", "федерализация".
 
Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, Донецк:
 
- Честно говоря, я не понимаю, зачем собираться за круглым столом. Ведь всем давно понятно, чего хотят люди. Им нужно дать работу, поднять зарплаты и понизить цены. Региону же - больше свободы. Но раз решили собраться, то подключить специалистов - экономистов, социологов, психологов, которые смогли бы просчитать риски с научной точки зрения и помочь властям понять, будут ли работать те идеи, которые они выдвигают для примирения. 
 
Ольга СУМСКАЯ, актриса, телеведущая:
 
- Только договариваться и никакого оружия! Ведь власти идут по какому-то непонятному сценарию: гибнут люди, посеяна вражда и ненависть. Хватит крови.
 
Константин КЕВОРКЯН, депутат горсовета, Харьков:
 
- Договориться с теми, кто имеет реальное влияние в регионе и подключить к переговорам стороны, которые остались легитимными.
 
Петр ЖУК, директор центра информационных проблем территорий НАН Украины, Львов:
 
- Во-первых, определиться, с кем садиться за стол переговоров. А во-вторых, изучить причины неудовлетворенности жителей тех регионов. Пока люди видят угрозу своему будущему, ситуацию урегулировать не удастся.
 
Слава БЛАГОВ, музыкант, Одесса:
 
- Сделать шаг навстречу к спокойствию и выбрать правильные слова. И усадить за стол переговоров миротворцев, способных договориться, возможно, представителей творческой индустрии, которые смогут успокоить мятежников.
 
Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:
 
- Это должна быть не имитация круглого стола, а реальный диалог и обсуждение того, как жить дальше.
 
Татьяна, читательница сайта kp.ua:
 
- Всем вернуться на исходные позиции.