Украина празднует День Победы

Украина празднует День Победы

Комментарии: 1
Наступил День Победы. Фото: архив КП.

В 2014 году исполняется 69 со дня Великой Победы над фашисткой Германией. Ежегодно в этот день проводятся массовые парады с участием военной техники и торжественными салютами. В этом году в Украине множество мероприятий отменены из-за возможных провокаций. Однако некоторые города готовятся к проведению парадов, несмотря ни на что.

Так, в столице Украины отменили военно-историческое шествие, запланированное на День Победы возле Музея Великой Отечественной войны. Да и программу праздника сократили до минимума: возложение цветов, концерт, полевая кухня - вот и все 9 Мая.

Празднования проходят спокойно, только время от времени задерживают автомобили с оружием.

В Одессе из-за трагедии 2 мая власти срочно изменили программу мероприятий. Отменили парад ветеранов и военной техники на Куликовом поле, салют, а также традиционный концерт на Потемкинской лестнице. Оставили только выступление духового оркестра на Думской площади и возложение цветов. А в церквях в этот день пройдут поминальные службы как по погибшим в ВОВ, так и по жертвам майских беспорядков.

День Победы празднуется с 1945 года - поздно вечером 8 мая Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Фото: Википедия.

Харьков День Победы планирует отметить по полной программе: с военным парадом, шествием ветеранов, полевой кухней, салютом. И хотя официальное "добро" на парад еще не получено, подготовка идет полным ходом.

В Полтаве  решили провести  митинг возле мемориала Солдатской славы в 9 утра. А вот те, кто считает 9 мая Днем памяти и примирения, соберутся на поминальную панихиду на час позже возле Белой альтанки (исторический центр Полтавы). Концерт и праздничный салют в городе отменили. Полтавчан призвали не доставать в этот день красные стяги. Мол, все мероприятия пройдут под желто-голубым флагом и под украинский гимн. 

Донецк собирается отметить День Победы без лишней помпы. Никаких парадов, массовых шествий. Но будут концерты, полевая кухня с традиционными фронтовыми 100 граммами, фейерверки.

Стартовало донецкое собрание в полдень, а уже спустя полчаса на главной площади города был полный аншлаг. Неожиданно для митингующих "отметился" даже одиозный шоумен Никита Джигурда. Актер подъехал к площади на коне, пообщался с народом и отправился восвояси.
 
Около 15.00 огромной колонной активисты двинулись к традиционному месту для майских торжеств – парку Ленком. Заявили: намерены возложить цветы к монументу "Твоим освободителям, Донбасс!". Как сообщает корреспондент "КП", который работает на месте события, дончане проявили завидную массовость – колонна насчитывает больше 10 тысяч человек. Митингующие заняли все четыре полосы движения на главной улице города и тротуары. Растянулось шествие примерно на 5 кварталов. Очевидцы говорят, таких массовых собраний в городе еще не было.

В Запорожье из программы вычеркнули фейерверк - не нашли спонсора. О параде говорят неуверенно: дескать, если и состоится, то маршировать разрешат только под украинским флагом и красным знаменем Победы. Другие флаги под запретом.

В 2014 году в этот день в Украине неспокойно. Фото: Максим Люков.

Масштабные мероприятия в этот день планируется провести в Днепропетровске.   А вот во Львове 9 Мая ждут с опаской. В городе даже запретили некоторые мероприятия  - в частности проведение акции общественной организации "Идея нации".

P.S. От редакции

69 лет назад закончилась Отечественная война. С тех пор каждый год в начале мая мы вспоминаем о погибших отдаем дань уважения выжившим в страшных боях, сохранившим жизнь детей в голодном тылу, отстроившим страну из руин.

В этом году Украина бурлит, обстановка накалена и День Победы не получилось отпраздновать с тем размахом, который он заслуживает. Но у каждого есть возможность вспомнить о близких, которые уже не с нами и сказать спасибо тем, кто еще жив. Спасибо Вам, дорогие ветераны, за то, что Вы есть. И за то, что мы есть благодаря Вам.

"Комсомольская правда в Украине" желает Вам здоровья и долголетия, и присоединяется ко всем поздравлениям и здравицам в Вашу честь.

С Днем Победы, Украина!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 47 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 186

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 137 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1257

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 374

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 301

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 179

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 808

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 65

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.