Загрузить еще

Выбираем правильный уголь для мангала

Выбираем правильный уголь для мангала
Фото: Фото: globallookpress.com.
Какой бывает уголь
 
Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого - товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.
 
- Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, - рассказал "КП" производитель угля Александр Ильин. - Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.
 
Бывает еще дубовый уголь - он плотнее и тяжелее. Но он не подходит для небольшой компании (подробнее в рубрике "Расход топлива").
 
Внимание - на упаковку
 
Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. 
 
- Надо обращать внимание на формулировки, - говорит Александр. - Кто-то пишет "березовый уголь" (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем - это на 100% сосна или осина.
 
Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.
 
Где покупать
 
- Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, - сетует Ильин. - Там почти везде продают сосну или осину. 
 
По словам эксперта, придорожные развалы - не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50%-ной вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой - из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.
 
Расход топлива
 
- Для березового угля действует правило "один к четырем". Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.
 
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), - говорит Ильин. - Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.
 
Поддаем жару без риска для здоровья
 
Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.
 
Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая - нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.
 
Второй фактор - поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. 
 
- Cредство для розжига можно делать только из жидких парафинов, - рассказал "КП" пожарный инспектор Александр Нужных. - Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.
 
Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, - так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.
 
 
 
СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА 
 
Попробуйте шашлык из индейки 
 
Как правильно выбирать мясо и сколько его мариновать, рассказывает ведущий программы "Барышня и кулинар" Михаил Плотников.
 
- Для шашлыков берите мясо с небольшой жировой прослойкой. Только тогда ваши шашлыки будут, как говорится, таять во рту. Самое подходящее мясо для шашлыка - свинина. Тут, конечно же, надо брать шею. 
 
Маринуется свинина быстро. Всего пару часов в холодильнике - и шашлык можно отправлять на мангал. Что касается телятины, то главное, чтобы мясо было розоватым. Маринуется оно, правда, чуть дольше - 3 - 4 часа. 
 
А вот говядину я бы не рекомендовал. Там практически нет жира, шашлык может получиться суховатым. И мариновать говядину надо дольше, чем другое мясо, - минимум одну ночь. Но если вы все-таки остановились на говядине, то берите исключительно филейную часть. 
 
Курица же маринуется очень быстро - всего час-два в холодильнике. Но я бы все же рекомендовал другую птицу - индейку. Она не такая мягкая и податливая, как курица, но если ее нарезать на крупные куски и помариновать четыре часика, то шашлык из индейки получается особенно вкусным. 
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 
 
Звездный гриль
 
"Комсомолка" попросила известных людей поделиться любимым рецептом шашлыков 
 
Из курицы от певицы Натали
 
- У нас с мужем пока нет своей дачи, но когда мы выезжаем с детьми и друзьями на природу, делаем очень вкусный шашлык из курочки, - рассказала "КП" исполнительница хита "О, боже, какой мужчина!". - Я не рекомендую мариновать курицу в вине или уксусе. От этого она выходит суховатой. Самая вкусная курочка получается, если мясо замаринуешь в кефире. Даже куриные грудки благодаря кефирному маринаду получаются очень мягкими.
 
Продукты: 2 килограмма свежего куриного мяса, четыре луковицы, три зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-литра обез­жиренного кефира, соль и пряности по вкусу.
 
Как готовить: Разделайте курицу на кусочки одинакового размера, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Все перемешайте, добавьте пряности по вкусу и залейте кефиром. Курицу в маринаде уберите в холодильник на три часа. Затем достаньте и обжарьте на мангале. Подавайте к столу с легким овощным салатиком. 
 
Из телятины от Саши Савельевой
 
- Мы с мужем (актером Кириллом Сафоновым. - Ред.) любим жарить на даче шашлык из телятины, - призналась нам солистка группы "Фабрика". - Маринад готовим сами. Получается вкусно!
 
Продукты: 2 кг телячьей вырезки, 6 луковиц, сок половины лимона, 1 литр минеральной воды, специи по вкусу.
 
Как готовить: Мясо нарежьте на одинаковые куски и залейте лимонным соком. Затем добавьте в этот же чан минеральную воду, соль и перец.
 
Оставьте мясо в холодильнике на ночь. После обжарьте на мангале и подавайте к столу с отварным картофелем или овощным салатом.