Загрузить еще

Чем дальше в лес, тем выше лис

Чем дальше в лес, тем выше лис
Фото: Чтобы прокормить своих детей, рыжей приходится изгаляться. Патрикеевна взята с поличным во время похищения яиц... Фото: Legion-Media.
Во время весенних разливов Оки на Мещере большие пространства леса бывают затопленными. Зверей в годы больших половодий разлив выжимает на островки суши. Снимал я однажды островок величиною с площадку для волейбола, на котором спасались лось и больше десятка зайцев. Бывают в компании зайцев барсуки и еноты, иногда даже лисы. Если остров большой, лиса охотится, а на маленьком острове беда всех сближает.
 
... Увлеклась погоней за мышью на снегу. Фото: Legion-Media.
 
В этот раз, подплыв на лодке в нужное место, даже лоскутков суши мы не увидели. А как же звери? День был жарким и тихим, и я вдруг почувствовал запах псины. "Ребята, лиса где-то здесь!" Стали смотреть вокруг и увидели морду и черные уши над сломом дуба метрах в трех над водой. Снимаю издалека. Потом, подплыв, снимаю еще, потом опять подплываем. И наконец на критическом расстоянии лиса вдруг кинулась вверх по стволу и свернулась комочком на ветке на высоте метров в пятнадцать. Подплываем. Дуб оказался наклоненным, но все равно удивительно: лиса - не кошка, когти у нее - не для лазанья по деревьям.
 
Снимаю. Но ничего интересного, рыжий комок наверху - как будто шапку кто кинул. Прыгаю в сапогах в воду и, выбрав позицию, прошу друзей принудить лису уже знакомым путем пробежать вниз. А она не хочет. Алюминиевыми веслами ребята бьют по стволу дуба, а лиса, видя человека внизу, бежать никак не желает.
 
Лисы - идеальный объект для съемок. Австрийский фотограф на секунду отвлекся, а обернувшись, увидел такую картинку. Фото: Legion-Media.
 
У меня ж ломота в ногах от холодной воды - верный случай заиметь ревматизм. Но вот она, любовь к фотографии: немыслимо упустить исключительный кадр. Кричу ребятам: "Стучите сильнее!.. Еще сильнее!.."
 
Наконец лиса шевельнулась. Я выбрал на стволе место, где надо щелкнуть, когда она побежит, и прижал к лицу камеру. "Бежит!" С ловкостью акробата, распустив хвост (руль!), лиса в мгновенье ока оказалась внизу. Но в нужном месте я все же щелкнуть успел.
 
Внизу лисицу мы отыскали. После циркового номера, исполненного лисой-верхолазом, еще две мокрые испуганные ее приятельницы были неинтересными, и мы победно порулили на лодке домой.
 
Та самая лиса-верхолаз, снятая Василием Михайловичем на Оке. Фото: В. ПЕСКОВ.