Загрузить еще

Шашлык, шашлык - как много в этом слове!

Шашлык, шашлык - как много в этом слове!
Фото: Кроме сосисок и хлеба, на гриле можно приготовить еще много чего вкусного! Главное - заранее подготовиться. Фото: Алексей Булатов/«КП» - Екатеринбург
...на водке
 
От Александра:
 
Если вы приготовите данный шашлык, то остальные рецепты в дальнейшем просто не вспомните.
 
  1. Свинина (или любое другое мясо) нарезается кубиками средних размеров. Дальше как обычно: соль, перец, лук. Все перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза и опять перемешиваем. В таком виде шашлык настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра).
  2. За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой (достаточно 250 г).
  3. Все мясо нанизываем на шампуры и отправляем на угли.
  4. В это время укроп, петрушку, зеленый лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же.
  5. Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиванием перемешиваем ее содержимое, после этого заворачиваем в теплые вещи и оставляем в тепле на 10 - 15 мин.
...на йогурте
 
От Натальи Настенкиной:
 
Я использую для этого рецепта самодельный йогурт. Но подойдет и магазинный - главное, чтобы несладкий. Или густой жирный кефир. Из мяса лучше взять баранину.
Нужно: на 1 кг баранины - стакан йогурта (250 мл), 4 ст. л. оливкового масла, лимон, перец черный, соль, специи: тимьян, розмарин, мята, 3 зубчика чеснока.
  1. Готовим маринад: в йогурт добавить масло, травы (мяту предварительно изорвать на мелкие кусочки и растереть, чтобы дала сок), сок из лимона. Цедру лимона тоже неплохо натереть и смешать с йогуртом и остальными ингредиентами.
  2. Мясо нарезать как обычно, посолить, поперчить, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Готовить на углях. Старайтесь не поворачивать мясо слишком часто, чтобы оно не пересохло. 
Закусывать надо!
 
Простые блюда, которые украсят стол на природе 
 
Вкусно приготовленное мясо - это только половина удачного пикника. Не менее важны и закуски. Ведь положа руку на сердце признаемся: на природе мы пьем не только напиток "Буратино". Перед вами рецепты, которые неоднократно испытали на себе "под гриль" журналисты "Комсомолки". Попробуйте, вам понравится!
 
Ленивые хачапури 
 
Надо:
  • 3 тонких армянских лаваша
  • 300 г сыра: брынза, сулугуни, адыгейский - на выбор
  • 1 сырое куриное яйцо
  • 1 пучок любимой зелени: укроп, кинза, чеснок
Готовим: 
 
 
Сыр натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок и яйцо, перемешайте.
Лаваш нарежьте на квадраты примерно по 15 см. Внутрь положите 2 - 3 столовые ложки смеси, заверните конвертиком. Упакуйте в контейнер или просто положите в полиэтиленовый пакет.
Когда будут готовы угли, выложите конвертики на решетку. Подержите над жаром буквально пять минут. Сыр расплавился - значит, хачапури готовы.
 
Огурчики "Взрыв чувств" 
 
Необычная (и восхитительная!) белорусская закуска.
 
Надо:
  • 100 граммов соленых огурцов
  • 1 столовая ложка жидкого меда
Готовим: 
 
Можно прямо на месте нарезать дольками огурцы, а мед принести на пикник в небольшой баночке. Макайте - и закусывайте.
А можно нарезать, положить в контейнер, залить жидким медом и в таком виде принести на природу. Подавать с пластиковыми вилочками.
 
Гриль-салат
 
Надо:
  • 1 красный или оранжевый перец
  • 2 средних помидора
  • 2 среднего размера луковицы
  • 1 баклажан
  • 100 г готового, уже пожаренного шашлыка из любого мяса
Готовим:
 
Овощи помойте, лук очистите от кожуры. Нанизывайте овощи на шампуры (каждый вид овоща отдельно). И выкладывайте на мангал с готовыми углями. Быстрее всего приготовятся помидоры, затем лук, перец и баклажан.
 
Дайте овощам немного остыть. Затем с еще теплых снимите почерневшую шкурку и мелко нарежьте. Добавьте очищенного от горелых корочек мелко нарезанного мяса. Перемешайте в глубокой миске.
 
Никаких заправок не надо: помидор даст сок и прекрасно заменит любое масло. Салат вкусный как теплый, так и остывший - на следующий день, после пикника.
 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 
Редиска с маслом 
 
Предельно простой рецепт закуски - вкусной и сытной. На одного человека надо: 3 редиски, немного сливочного масла и соль по вкусу. Редиску режем пополам, намазываем маслом и солим.  Под такую закуску можно разливать по стопочкам, даже если шашлык еще не готов. 
 
В ТЕМУ
 
Экзотические, из креветок
 
От Юлии Агибаловой: 
 
Я слежу за своей фигурой, поэтому мне приходится сидеть на диетах. Мой любимый шашлык - не из жирного мяса, а из полезных креветок. Знаю много разных способов. Вот мои любимые.

Нужно:

  1. креветки тигровые, очищенные, - 1 большую пачку (1 кг) или 2 маленькие, оливковое масло Extra Virgin для маринада - 6 ст. л., чеснок - пара зубчиков, пол-лимона, петрушка, черный молотый перец, соль.
  2. Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем все маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки).
  3. Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад - максимум на час. Деревянные шпажки замачиваем в соленой воде.
  4. Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми.
  5. Подаем шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.
Нужно: 
  • 1 пачка  тигровых креветок, 1 небольшой ананас, свежий имбирь, пол-лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, душистые травы - тимьян и кинза.
  • Имбирь мелко нарезать. В эту же посуду сложить раздавленный чеснок и мелко нарубленную кинзу. Добавить оливковое масло, выжать сок половины лимона, сдобрить все солью и перцем.
  • Размороженные и очищенные креветки промариновать пару часов.
  • Креветки нанизать на шпажки. Чередовать креветку/кусочек свежего ананаса. Шпажки с нанизанным шашлыком обвалять в стружке имбиря. Обжарить на сковороде до золотистого цвета в растительном масле. В конце жарки добавить в масло кинзу и чеснок.
  • Дать жиру стечь на бумажные салфетки. Подавать на стол прямо на шпажках. Можно использовать как холодную закуску.